Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Перец кайенский

Кайенский перец получил такое название от портового города Кайен. Он широко используется в кулинарии и является одним из наиболее острых видов перца. Эта специя входит в состав многих соусов, в частности, в кетчуп и пряную смесь карри. Она придает острый аромат и вкус различным овощным, мясным, рисовым и бобовым блюдам. Зеленые, еще не спелые стручки кайенского перца известны, как пеперони, а спелые (желтого, коричневого или красного цвета) – как чили. Такая специя способствует усвоению пищи, а не только придает ей жгучести во вкусе.

Состав перца кайенского

По химическому составу кайенский перец подобен остальным видам перца. Алкалоид капсаицин, которого в кайенском перце 0,22%, наделяет его остротой, которую можно ощутить даже при разведении в соотношении 1:1900000. Кайенский перец включает также витамины А и С, витамины группы В, приблизительно 1,5 % эфирных масел, хафицин, пиперидин, разновидности каротиноидов, жирные масла, железо, фосфор, кальций. Из перечисленных составляющих обратим внимание на витамин С – в перце его даже больше, чем в апельсинах, а в первые 5 дней после сбора плодов перца в нем увеличивается (а не просто не уменьшается!) содержание витамина С и сахара.

Содержащийся в кайенском перце капсаицин тонизирует нервную систему и увеличивает приток крови к малому тазу, повышая потенцию у мужчин.

Растение содержит серу, которая способна придавать коже лица хороший цвет и молодость, а волосам – блеск и гладкость. Не зря серу именуют минералом красоты.

Красный перец входит в состав перцового пластыря и действует, как обычные горчичники.

Полезные свойства

Кайенский перец регулирует кровообращение и укрепляет сердце, согревает тело от внутренних органов до самой кожи. Поэтому не зря в 19 веке его называли «специей жизни» и считали одним из самых важных растительных стимуляторов. Он помогает при радикулите, согревает замерзшие руки, расслабляет мускулы, а также (при необходимости) понижает артериальное давление, увеличивает сопротивляемость простуде. Кайенский перец уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, он разжижает кровь, таким образом, стимулируя правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Растение этого перца может быть полезным при астме, артрите, диабете, похмелье, при респираторных заболеваниях и почечных инфекциях.

Красный перец ценный как целебное растение благодаря своим стимулирующим свойствам, которые улучшают аппетит и спасают при несварении желудка. Его добавляют в чай из трав, он усиливает воздействие этого напитка и способствует укреплению всего организма. Перец активизирует сжигание калорий, улучшает обмен веществ. Также он может усиливать действие других лекарственных растений.

Использование кайенского перца как лекарственного средства

Предлагаем ознакомиться с двумя способами использования перца как лекарственного средства. Что касается простуды, для избавления от нее можно приготовить согревающее средство из кайенского перца. Для этого возьмите: 8 г шалфея, 8 г петрушки, столовая ложка перца кайенского, 500 мл яблочного соуса, несколько гвоздичек по вкусу (рекомендуется 10), 0,5 чайной ложки измельченных орехов (тоже можно по вкусу) смешать и оставить на две недели. Периодически такую смесь надо перемешивать, по истечению указанного срока процедите, и разлейте полученный раствор по бутылкам. Перед употреблением добавить чайную ложку настоя в воду. Щепотку перца можно добавлять в средство для полоскания горла и рта.

Приготовление средства из кайенского перца для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и для избавления от лихорадки. Для этого вам понадобится: 25 грамм кайенского перца, корень имбиря (5 сантиметров) или 1 столовая ложка сухого имбиря, 2 столовые ложки горчичного порошка, 300 миллилитров масла растительного. Все ингредиенты смешайте и приготовьте горячительное масло, подобно любым масляным настоям.

В США можно приобрести порошок высушенного кайенского перца и микстуру из него же, для поддержания хорошего самочувствия нужно употреблять 5 капель этой микстуры с соком или водой от 1 до 3 раз каждый день. Ученые полагают, что такой порошочек и микстура должны быть у каждого человека в аптечке автомобиля или на кухне.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии