Розмарин
Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленое кустарниковое низкорослое растение, листья которого источают необычный пряный аромат. Когда растение цветет, его ветви укрываются сиренево-белыми бутонами. Пришел розмарин к нам с берегов Средиземного моря. В настоящий момент растение культивируют в разных уголках планеты.
В основном кустарник имеет два применения: как лекарственное растение и как приправа к пище. В странах с теплым климатом розмарин произрастает в естественной среде, в странах с умеренным и холодным климатом – это тепличное растение.
Разотрите листки розмарина в ладонях, и вы сразу почувствуете его пьянящий аромат – острый и терпкий, напоминающий хвою или камфору. А все потому, что в листочках содержится большое количество ароматических эфирных масел и других веществ.
Химический состав и полезные свойства розмарина
В листьях розмарина присутствуют алкалоиды, дубильные и вяжущие вещества, фитонциды, розмариновая и урсоловая кислоты. В составе эфирных масел также есть камфены, цинеол, горечи и смолы, пинены, терпинеол, борнеол, камфора и другие.
Избыток эфирных масел в растении бывает два раза в год: в период обильного цветения, а также во время созревания и осыпания плодов.
С давних времен целители использовали растение как профилактический бактерицид и дезинфектор: окуривали помещения, обеззараживали воздух в лечебных учреждениях, использовали в религиозных ритуалах. Ароматные пары розмарина оказывают положительное влияние на нервную систему человека, повышают активность мозгового кровообращения. К тому же, применяя растение, можно улучшить память, избавиться от бессонницы, подавить стресс и депрессию.
Применение розмарина в еде и косметике
Розмариновые масла широко используются в косметологии. Они обладают уникальными свойствами: стимулируют рост волос, укрепляя фолликул; регенерируют и омолаживают клетки покровных тканей; предотвращают развитие бронхиальных и легочных заболеваний. Эфирное масло из розмариновых кустарников встречается в составе восстанавливающих шампуней, кремов, масок, изделий парфюмерии.
Кулинарное применение веточек розмарина встречается в различных рецептах приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей (томатов, шпината, гороха, баклажанов, цуккини, цветной капусты и др.). Самым популярным блюдом национальной средиземноморской кухни считается запеченный с розмарином молодой картофель.
При приготовлении пищи на гриле веточки розмарина можно бросить в угли. Мясо птицы или животных для барбекю также повязывают зелеными ростками.
В блюдах из овощей розмарин находит удачное сочетание с оливковым маслом, распространенном в на Юге Европы. Специю добавляют в соусы, супы и, конечно же, в блюда из сыра.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 2 недели назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 2 недели назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 2 недели назад
- Рост 1 год 3 месяца назад
- Моховик 1 год 3 месяца назад
- мой рост 164 1 год 3 месяца назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 3 месяца назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 3 месяца назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 1 год 7 месяцев назад
- Рост 1 год 3 месяца назад
Добавить комментарий