Навигация

Маринованные продукты: польза и вред

Маринованные овощи и фрукты являются излюбленным лакомством большинства людей в зимний период, когда достать качественные свежие продукты не всегда бывает легко. При этом маринады способны обогащать организм витаминами, антиоксидантами и иными полезными веществами.

Однако маринованные продукты обладают различными свойствами. Причем большее влияние на организм оказывают именно маринады, а не находящиеся в них фрукты, мясо или грибы. Да и не всегда это воздействие оказывается благоприятным.

Состав маринадов

Какие ингредиенты, входящие в состав маринадов, воздействуют на организм больше всего?

Основной целью маринования является защита продуктов питания от развития в них бактерий, которые могут привести к их порче. В редких случаях продукты маринуют, чтобы придать им специфический привкус.

Как правило, в маринад добавляют:

  • Сахар. Его добавляют в рассол для придания вкуса.
  • Поваренная соль. Благодаря ей продукты приобретают специфический солоноватый привкус, а также она повышает консервационные свойства маринада.
  • Кислоты. Как правило, для приготовления маринадов используют безвредные (в небольших концентрациях) для человека и смертельные для большинства бактерий лимонную и уксусную кислоты, но в некоторых случаях могут применять и более экзотические кислоты. Естественно, кислоты используются только в разбавленном виде, в 3-15% концентрации.
  • Специи. Именно они придают продуктам такой яркий, жгучий и острый привкус.
  • Вино. Коньяк либо вино применяют в основном для непродолжительного маринования мяса, с целью придания ему благородного вкуса.

Влияние маринованных продуктов на организм человека

В чем заключаются польза и вред маринованных продуктов?

В первую очередь организм человека реагирует на повышенную кислотность маринадов. Кислая пища, да еще и в сочетании с различными специями, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, способствуя активной выработке ферментов и пищеварительных соков.

Такие продукты нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, так как их употребление может привести к обострению болезни.

Обилие специй, содержащихся в рассоле, способно стимулировать кровообращение и усиливать сердечную деятельность. Недаром говорят, что острые продукты способны "разогревать" человека. Такие свойства специй могут негативно сказаться на состоянии вен при варикозной болезни и геморрое. В особенности это касается чеснока. Также большое количество специй может спровоцировать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино, использующееся при мариновании мяса либо рыбы непосредственно перед приготовлением, никаким образом не вредит организму. В маринованных продуктах его содержание минимально, а еще меньше его содержится в уже приготовленной пище, из которой практически весь спирт и влага испаряются в процессе готовки.

Стоит заметить, что в готовом шашлыке, который был замаринован в вине, содержатся полезные для организма антиоксиданты, которые особенно востребованы при поедании человеком обжаренных либо печеных мясных продуктов.

Таким образом, большинство маринадов помимо негативных обладают полезными свойствами. Но как же должен выглядеть идеальный по вкусу и полезности маринад?

Самые полезные маринады

Чтобы маринад оказывал на организм минимальное воздействие, он должен быть:

  • Не слишком кислым. Чем сильнее будет разбавлен уксус, тем лучше. Рекомендуется использовать максимум 3% концентрацию.
  • Не слишком сладким. Искусственный сахар не принесет пользу организму.
  • Умеренно острым. В рассоле можно использовать хрен, перец, чеснок. Однако чеснок в этом случае рекомендуется немного подварить, так как он оказывает на организм наибольшее воздействие.

А самое главное, маринад можно употреблять только в том случае, когда это позволяет здоровье человека. То есть при наличии язвы кишечника или желудка стоит избегать употребления маринадов, содержащих уксус, а если присутствуют заболевания вен, то придется отказаться от слишком острого лакомства.

Естественно, стоит следить за собственными ощущениями при употреблении таких продуктов. Даже при отсутствии проблем с пищеварительной системой, маринады могут спровоцировать возникновении чувства тошноты и изжоги. В таких случаях придется отказаться от подобных угощений в пользу более безвредных продуктов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии