Навигация

Зира

Зира (Cumīnum cymīnum) – это травянистое растение, относящееся к роду Кмина. Из-за строения соцветий (зонтичных), его часто путают с обычным тмином. Трава произрастает один-два года. Растение встречается в Латинской Америке, Северной Африке, Иране, Афганистане, и других странах Средней Азии. Семена также называют каммун, римский тмин, зар, кумин, каман или затр. Как специю чаще всего применяют персидскую или кирманскую зиру.

Применение зиры

В пищу добавляют исключительно семена. Они достаточно сильно пахнут и по вкусу напоминают орех (правда, слегка горьковатый). Чаще всего приправу можно встретить в блюдах восточной кухни. Семена добавляют как целыми, так и растертыми в порошок. Зирой приправляют мясные блюда (кроме добавления в процессе термообработки мяса, зира может быть ингредиентом маринада для мяса). Еще пряность добавляют в плов.

Семена зиры также продаются в составах экзотических пряных смесей, например, «гарам-масала» (распространена в Индии). Соусы чили и карри готовятся на основе семян растения. Одним из национальных армянских блюд является суджух (пряная сыровяленая колбаса), в который добавляют молотую зиру. Порошок известен больше под названием чаман. Специю можно добавлять в блюда из овощей.

Кулинарное применение зира находит в хлебобулочной, кондитерской и кисломолочной продукции. Особый вкус придает специя блюдам из свинины (особенно жаренной, запеченной или тушеной), картофельному супу, салатам из овощей, рыбе. Многие хозяйки используют растение для приготовления солений: квашеной капусты, грибов, традиционных огурцов и томатов.

Полезные качества зиры

Употреблять специю рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она предотвращает появление тромбов и вероятность инфаркта. Для улучшения пищеварения и повышения аппетита, улучшения мозговой активности и зрительных функций, врачи советуют приправлять пищу зирой. Почему так важно добавлять зерна в пищу? Растение способствует лучшему усвоению жирных продуктов, борется с коликами и спазмами в желудке.

Особую роль зира играет в процессах очищения крови, влияет на репродуктивную систему женщин. Кормящие матери часто употребляют порошок из растения, растворенный в кипятке. Это помогает регулировать выработку молока, а также снизить воспаление матки.

Пищевая ценность продукта: 375 ккал на 100 г.

Любопытные факты о зире

До наших дней сохранилось поверье о том, что если в день свадьбы брачующиеся будут носить с собой это растение, то их ждет прочный продолжительный союз. Зиру иногда называют королевой восточных специй.

В 2011 году в России было запрещено использовать растение в составах биоактивных добавок, так как ученые определили, что зира может производить сильное наркотическое и отравляющее действие.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии