Зира
Зира (Cumīnum cymīnum) – это травянистое растение, относящееся к роду Кмина. Из-за строения соцветий (зонтичных), его часто путают с обычным тмином. Трава произрастает один-два года. Растение встречается в Латинской Америке, Северной Африке, Иране, Афганистане, и других странах Средней Азии. Семена также называют каммун, римский тмин, зар, кумин, каман или затр. Как специю чаще всего применяют персидскую или кирманскую зиру.
Применение зиры
В пищу добавляют исключительно семена. Они достаточно сильно пахнут и по вкусу напоминают орех (правда, слегка горьковатый). Чаще всего приправу можно встретить в блюдах восточной кухни. Семена добавляют как целыми, так и растертыми в порошок. Зирой приправляют мясные блюда (кроме добавления в процессе термообработки мяса, зира может быть ингредиентом маринада для мяса). Еще пряность добавляют в плов.
Семена зиры также продаются в составах экзотических пряных смесей, например, «гарам-масала» (распространена в Индии). Соусы чили и карри готовятся на основе семян растения. Одним из национальных армянских блюд является суджух (пряная сыровяленая колбаса), в который добавляют молотую зиру. Порошок известен больше под названием чаман. Специю можно добавлять в блюда из овощей.
Кулинарное применение зира находит в хлебобулочной, кондитерской и кисломолочной продукции. Особый вкус придает специя блюдам из свинины (особенно жаренной, запеченной или тушеной), картофельному супу, салатам из овощей, рыбе. Многие хозяйки используют растение для приготовления солений: квашеной капусты, грибов, традиционных огурцов и томатов.
Полезные качества зиры
Употреблять специю рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она предотвращает появление тромбов и вероятность инфаркта. Для улучшения пищеварения и повышения аппетита, улучшения мозговой активности и зрительных функций, врачи советуют приправлять пищу зирой. Почему так важно добавлять зерна в пищу? Растение способствует лучшему усвоению жирных продуктов, борется с коликами и спазмами в желудке.
Особую роль зира играет в процессах очищения крови, влияет на репродуктивную систему женщин. Кормящие матери часто употребляют порошок из растения, растворенный в кипятке. Это помогает регулировать выработку молока, а также снизить воспаление матки.
Пищевая ценность продукта: 375 ккал на 100 г.
Любопытные факты о зире
До наших дней сохранилось поверье о том, что если в день свадьбы брачующиеся будут носить с собой это растение, то их ждет прочный продолжительный союз. Зиру иногда называют королевой восточных специй.
В 2011 году в России было запрещено использовать растение в составах биоактивных добавок, так как ученые определили, что зира может производить сильное наркотическое и отравляющее действие.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий