Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Винный уксус

Человечество широко использует винный укус уже не первое тысячелетие. Скорее всего продукт был обнаружен привычным для нас путем – вино испортилось, стало кислым. Археологические свидетельства говорят о том, что винным уксусом пользовались и древние римляне, и древние греки.

Конечно же, его не пили, а применяли в качестве обеззараживающего вещества: добавляли в питьевую воду для очищения. Всего несколько капель этой жидкости, смешанные с 200 мл воды, прекрасно утоляют жажду. Во Франции, например, этот продукт называли именно кислым вином (vinaigre), а не уксусом.

Как получают винный уксус

Известны два основных вида продукта: красный и белый винный уксус.

Конечно же, в уксус превращается вино. Для красного сорта используются такие вина, как Каберне, Мерло и Мальбек. Напитки сливаются в одну дубовую кадку на так называемый период «сбраживания». Именно за счет такого прекрасного винного букета уксус приобретает характерный вкус.

Для получения белого продукта нужны сорта сухих вин из белого винограда. Способы получения этого вида уксуса аналогичные, только белые вина сбраживаются в стальной таре.

Целых двенадцать лет пройдет, прежде чем будут получены белый и красный винный уксус. Заметим, что среди аналогичных продуктов, эта разновидность уксуса слаще остальных. Ведь винный уксус вбирает в себя все богатство вкуса и аромата лучших сортов винограда.

Применение винного уксуса

Продукт обоих сортов широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве заправок для салатов, добавляют в соусы и маринады. Уксус из белого вина не такой приторный, как из красного, его прекрасно можно использовать в качестве заменителя самого вина в приготовлении тех блюд, рецепты которых содержат технологические этапы с его применением. Единственное, что потребуется – немного подсластить сахарным песком.

Многие соусы готовятся именно на основе уксуса из вина. Например, традиционный итальянский чесночный соус agliata, который своими корнями уходит еще во времена мрачного Средневековья, готовится с таким ингредиентом. Делается это так: в ковш блендера бросаем 6 хороших зубков чеснока, немного хлебного мякиша (для загустения) и на четверть неполный стакан уксуса из красного вина. Затем закрываем ковш крышкой и включаем машину – несколько мгновений, и ваш итальянский соус готов. Заметим, что хлеба можно добавлять в разных количествах, в зависимости от того, какую густоту соуса вы хотите получить.

Очень любят использовать этот продукт французские мэтры кулинарии: в качестве маринадов и заправок к мясу и рыбе, салатов и блюд из овощей. Ароматный легкий салат, в который добавляется уксусная заправка, готовится из свежих овощей, зелени, сыра и ягод винограда. Уксус из вина гармоничен во вкусовых сочетаниях с горчицей, перцем, майораном.

Польза винного уксуса

Медики советуют употреблять уксус из вина как можно чаще, и вот почему. В продукте высокое содержание антиоксидантов, а это способствует блокированию процесса образования холестериновых бляшек. Следовательно, снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Антибактерицидные и противовоспалительные свойства продукта неоспоримы, кроме того, набор особых веществ способствует замедлению процесса старения тканей. А еще винный уксус можно считать отличным антивирусным средством в лечении и профилактике простудных заболеваний. Высокое содержание флавоноидов способствует повышению иммунного барьера организма, а также снижает риск появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Регенерация и омоложение клеток и тканей кожного и волосяного покрова – еще одни полезные свойства продукта. Уксус из вина очень низкокалорийный продукт (всего 9 ккал). Ежедневное использование этого вещества в качестве заправок к овощному салату с несколькими каплями масла оливы способствует нормализации обменных процессов, снижению веса и поддержанию его в норме.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии