Тимьян (чабрец)
Тимьян, или чабрец, название которого на латинском звучит как Thýmus, представляет собой полукустарник, который относится к семейству яснотковых. Это растение источает сильный, пряный аромат.
Тимьян: история и область его распространения
Чабрец пользовался хорошей славой еще среди древних греков и римлян. Считалось, что воин, искупавшийся в настое тимьяна, обязательно восстановит свою силу.
В тот же период чабрец был популярен как пряность. В Египте он заменял парфюмы, а еще использовался во время процедуры бальзамирования умершего. В 11 столетии монахи-бенедиктинцы привезли это растение в Европу.
Распространен чабрец в России (северная и средняя полоса европейской части этой страны), в Крыму (окраины сосновых лесов), в Армении, в Белоруссии, местами его можно встретить на Урале. Богаты тимьяном Сибирь и Казахстан, а вот на юге Европы растет только дикий чабрец.
Внешний вид растения
Высота растения может достигать 20-40 см, цветение происходит с конца весны и до окончания лета, соцветия лиловые. Плоды представляют собой коробочки, в которых размещены по 4 орешка черно-бурого оттенка, созревание их происходит в конце лета в начале осени.
Чабрец имеет приятный стойкий аромат, вкус у этого растения пряный, чуть с горчинкой.
Применение чабреца
Листья чабреца применяют в качестве пряности для разнообразных блюд, кладут в консервы, а также в некоторые спиртные напитки. Тимьян – один из компонентов «прованских трав» (популярная приправа). Он способствует улучшению ароматических и вкусовых качеств блюд из овощей, к примеру, капусты или картошки. Не обойтись без чабреца и во время приготовления свинины, мяса барана, рыбы.
Зачастую кладут эту траву в суп из фасоли, чечевицы и гороха. Тимьян – замечательная приправа для мяса домашней и дикой птицы, заправляют им также блюда, основой для которых служат субпродукты. Используется чабрец еще и во время копчения продуктов, засола овощей.
Эфирное масло чабреца используют в области косметологии в качестве отдушки зубной пасты, мыла, помады, крема. Тимьян также неплохое средство для отпугивания моли, достаточно поместить это растение между слоями одежды в шкафу.
Тимьян нередко высаживают как декоративное растение с целью обустройства альпинариев.
Состав чабреца и его полезные свойства
В траве чабреца находится большое количество тимола (эфирное масло). Растение богато олеиновой кислотой, дубильными веществами, камедью, горечью, пигментами органического происхождения, минералами. Именно благодаря этим веществам чабрец относится к разряду трав, обладающих бактерицидными свойствами.
В медицинских целях применяется трава чабреца, другими словами веточки без листьев. В народе с помощью тимьяна лечили горло (полоскания), использовали это целебное растение при лечении бронхиальной астмы, коклюша и бронхита. Чабрец входит в состав успокоительных настоек, экстрактов, паст, таблеток против кашля, сиропов, лекарственных чаев, отваров.
Отвары из свежих и сухих листьев чабреца рекомендуют принимать тем, кто страдает суставными и сердечными болями, радикулитом, а также невралгическими недугами. Поможет тимьян и в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, его с успехом используют в качестве дополнительного средства лечения таких заболеваний, как: дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, ферментопатия. Эта лекарственная трава способствует более легкому усвоению жирных продуктов, очищению крови, лучшему оттоку желчи и мочи, применяется как средство против бессонницы.
Чабрец рекомендуют при лечении синуситов и гайморитов. Больным стоматитами, а также гингивитами часто прописывают полоскания чабрецом горла и полости рта.
Полезными качествами обладают ванны с чабрецом с целью лечения заболеваний в области гинекологии. Тимол, который выделяют из чабреца, а также большое количество лекарств, в состав которых он входит, используют в качестве средства дезинфекции, от глистов или с целью облегчения всевозможных болей.
Вред и противопоказания
Противопоказан тимьян при повышенной температуре тела, а также людям, страдающим гипертонией или сердечной недостаточностью.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий