Навигация

Шафран

Шафран (в переводе с арабского языка «желтый»), или крокус, является растением семейства ирисовых (касатиковых). Относится к пряностям. Название пряности свидетельствует о том, что когда-то шафран ценили именно за его красящие свойства, а не за привкус.

Специей шафран делают высушенные цветочные рыльца. За год одно растение дает только 3 рыльца, которые собираются ручным способом во время их цветения. Именно этим объясняется огромная цена этой приправы. Для того чтобы получить 1 кг пряности, нужно собрать около 300 тысяч цветков крокуса.

Людям шафран известен давно. Сведения о его использовании встречаются в месопотамских записях, датирующихся тремя тысячами лет до н.э. Шафран был известен народу Египта и Китая. Останки стен Кносского дворца на острове Крит сохранили настенные рисунки, посвященные сбору шафрана, которые датируются 1,5 тысячей лет до н.э.

Сегодня шафран культивируют в Западном Китае, странах Средиземноморья и Центральной Европе, Средней и Малой Азии. Лидерами по производству приправы являются Индия, Иран, Турция, Пакистан, Испания, Италия, Франция, Греция, Китай, Япония, США и страны Кавказского региона. В год во всем мире производят около 300 тонн шафрана.

Применение шафрана в кулинарии

Этой приправе свойственен сильный аромат и горько-пряный вкус. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в супы, гарниры, подливы, соусы и выпечку. Итальянские ризотто и паэлью невозможно представить без шафрана. Во Франции шафран является обязательной добавкой в рыбные блюда. Азиатские кулинары добавляют шафран в прозрачные супы, благодаря чему те приобретают богатую окраску и необыкновенно богатый вкус. Также на Востоке шафраном сдабривают баранину и блюда из ягнятины с рисом.

Благодаря красящим свойствам шафрана его с успехом используют кондитеры, добавляя его в выпечку и кремы, а также кулинары, подкрашивая супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Шафран добавляется в сыр и сливочное масло, его используют для ароматизации чая, кофе и прочих напитков (даже алкогольных).

Состав и полезные свойства шафрана

Шафран издревле был не только приправой, но и лекарством. Его можно встретить в более чем трех сотнях восточных рецептов. И по сей день его лечебные свойства остаются актуальными. Так, его используют для приготовления настоек и глазных капель. При проблемах со сном и заболеваниях органов дыхания помогает эфирное масло шафрана.

Шафрану свойственны потогонное, мочегонное, болеутоляющее, противосудорожное, антимутагенное и антиканцерогенное действие. Он способствует улучшению работы пищеварительной и мочевыделительной систем, снимает похмельный синдром и улучшает аппетит, улучшает состояние и цвет кожного покрова. Его используют при лечении заболеваний дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем и при болезнях почек.

В народной медицине шафран используют для приготовления примочек, помогающих справиться с головной болью, бессонницей и воспалением уха.

Вред и противопоказания

Шафран не следует использовать больным гипертонической болезнью, сахарным диабетом, беременным женщинам и лицам, имеющим некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Так как шафран является сильнодействующим средством, прием его в больших дозах может привести к перевозбуждению нервной системы и перенапряжению органов чувств. Употребление этой пряности в чересчур больших количествах может привести к отравлению, а в ряде случаев и к летальному исходу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии