Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Корица

Корица представляет собой высушенную внутреннюю часть коры вечнозеленого дерева из рода коричника. Это растение относится к семейству лавровых и растет в некоторых районах Китая, на Цейлоне и в Индии на Малабарском побережье.

Еще в древние времена люди знали и широко использовали корицу. Древние народы высоко ценили ее и преподносили монархам в качестве подарка. Нередко корица фигурирует как неотъемлемый элемент погребального костра у древних римлян.

Как заготавливают корицу

В процессе получения корицы с молодых побегов дерева срезается кора. Интересно, что побеги, с которых она срезается, должны быть не младше года. Срезанная кора хорошо просушивается. Кора должна быть толщиной не более 0,5 мм, а ее внешний слой удаляется. Полученные коричные полоски в процессе высушивания скручиваются в трубочки, каждая может достигать в длину около метра. Для продажи и широкого использования эти трубочки разрезаются на куски приблизительно 5–10 см в длину.

Вкус и аромат корице придают ароматические масла, которые содержаться в ней, их количество может быть от 0,5% до 1%. Масла могут быть разными по запаху и вкусу, в зависимости от местности, где выращено коричное дерево. Наилучшим местом для роста корицы признан Цейлон, именно здесь она приобретает нежный, чуть сладковатый и вяжущий вкус.

Использование корицы

Аромат и вкус корицы отлично сочетается с грушами и яблоками, шоколадом и кофе. Применение корицы довольно широко: ее используют для ароматизации напитков и еды, в приготовлении маринадов, выпечки, десертов с использованием творога, фруктов и овощей, птицы, мяса, в особенности баранины и свинины.

Корицу по-разному используют в разных уголках мира – в России с корицей принято готовить молочные супы и блины, оладьи, каши и даже заливную рыбу. В странах Кавказа корицу используют для маринада для мясных блюд, а также заправки к овощам и бобовым блюдам, также ее добавляют в супы и плов. Традиционно корицу добавляют за 10 минут до конца готовки блюда, тогда вкус и аромат от приправы будет оптимально насыщенным. Еще следует знать о том, что после длительной тепловой обработки корица имеет свойство горчить.

В Грузии без корицы немыслимо приготовление чашушули из баранины, в Австрии вы не встретите каринтийского райндлинга без коричного аромата. Корица является элементом некоторых сортов пива, что уж говорить о десертах и кофе! Знаменитые кексы из Бордо не были бы теми самыми кексами без корицы. Щепотка тертого черного или молочного шоколада с добавлением корицы станет прекрасным дополнением к ароматному кофе.

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов корицу в молотом виде, расфасованную в пакетики. Редко, но встречается и другая расфасовка этой пряности – в виде тонких трубочек светло-коричневого цвета. Их толщина не более 1 мм, а потому использовать ее в домашних условиях для приготовления маринада, выпечки или консервации не представит собой проблем.

Полезные свойства корицы

Несмотря на то, что корица – пряность, в ее состав входит довольно много полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Среди них можно выделить витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, E, K, РР, а также магний, кальций, калий, фосфор и натрий, цинк, медь, селен и марганец.

Особую пользу корица представляет для крови. Она помогает продуцировать протеины в костях, а также активно принимает участие в транспортировке кислорода в кровь. Частое употребление корицы нормализирует обмен веществ, замедляет процесс старения организма, способствует росту новых клеток.

Корицу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, ее калорийность 247 ккал. Белков в корице содержится 3,99 г, жиров – 1,24 г, а углеводов 24,5 г.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии