Как приготовить подмороженную картошку
В старину, когда были достаточно трудные времена, многим людям приходилось включать в свой рацион подмороженную картошку. Да и сейчас нередко случается, что мы поздней осенью забываем на балконе припасенный мешок картошки, и ее прихватывают первые заморозки. Можно ли кушать замерзшую картошку? Да, надо только воспользоваться подходящим рецептом! Как же ее правильно приготовить, чтобы получились вкусные и полезные блюда?
Особенности замерзшей и подмороженной картошки
Подмороженная картошка имеет своеобразный сладковатый привкус. Он многим не нравится, и к тому же оказывается совершенно неуместен во многих блюдах, которые мы привыкли готовить из картофеля. Однако своих полезных и питательных качеств, замерзнув, картошка почти не теряет, и никаких вредных свойств при этом не приобретает. А значит, выбрасывать ее не стоит, надо только правильно приготовить.
Более того, сейчас в магазинах стали продавать замороженный картофель, как правило, нарезанный на ломтики или кубики. Профессиональная кухня переходит на замороженные продукты высокой степени готовности – и это закономерный тренд. Опытные повара придумали множество рецептов вкусных блюд из замороженной картошки, в которых ее сладковатый привкус оказывается как нельзя кстати. Этими же рецептами можно воспользоваться, чтобы приготовить подмерзший картофель.
Клубни начинают замерзать, если дольше 4-5 часов находятся при температуре ниже -1,7 градуса. Обратите внимание: если картофель лежит в завязанном мешке или в хорошо закрытом ящике, то температура в нем будет чуть выше, чем температура окружающего воздуха. Именно поэтому картошка, даже пролежав при температуре -3-5 градусов около суток, может и не замерзнуть.
Как же до приготовления определить, что картофель замерз? Есть несколько способов, правда, ни один из них не дает стопроцентной гарантии:
- при комнатной температуре подмороженная картошка начинает оттаивать, при этом покрывается влажными пятнами, а также очень быстро становится дряблой и вялой;
- если постукать клубни друг об друга, подмороженные будут издавать звонкий звук, качественные – глухой;
- если разрезать клубень пополам и приложить половинки срезом друг к другу, у нормального корнеплода они будут «склеиваться», у замерзшего – нет.
Правила приготовления подмороженной картошки
- Мороженый картофель имеет неплотную структуру, за счет чего быстро разваривается. Корнеплод лучше варить отдельно от других продуктов и добавлять в блюда лишь за несколько минут до полной готовности.
- Замерзшие клубни чистятся легко, если их опустить на несколько секунд в теплую воду. После этого кожуру можно счистить как пленку.
- Не стоит начинать варку в холодной воде, подмороженные клубни надо запускать сразу в кипяток.
- Можно также обжарить их в раскаленном растительном масле.
- Если сладковатый картофельный привкус явно ощутим, то для его устранения в бульон рекомендуется добавить 5 мл уксусной кислоты.
- Если разморозить подмерзлые клубни, то они становятся дряблыми, а также очень скоро начинают гнить. Поэтому хранить их нельзя, надо готовить сразу.
- Производители рекомендуют размораживать замороженный картофель максимально быстро. Многие рецепты вообще не требуют предварительной разморозки.
Что можно приготовить из замерзшей картошки
Приготовить подмороженную картошку можно разными способами, например, сделать из нее салат или отменные драники, а также множество других гурманских блюд.
- Нестандартные вкусовые особенности замерзшего картофеля почти незаметны в кисловатых блюдах: русских щах, рассольнике с огурцами, борще с заправкой из томатов или пасты.
- Сладкий привкус замерзшей картошки можно нивелировать, добавив ее в винегрет или другой салат с солеными огурчиками. Также вкусовые характеристики можно замаскировать квашеной капустой и маринованными грибами.
- Замороженный картофель можно запечь с овощами или приготовить из него запеканку.
- Заправка для мороженого картофеля должна содержать уксус. Это может быть майонез, бальзамический уксус со специями или горчица.
- Умельцы также делают из мерзлой картошки самогон и брагу. Но это уже совсем другая тема:)
Пюре из замороженной картошки будет не слишком презентабельным по внешнему виду, но неплохим на вкус. Очищенные картофелины нужно положить в кипящую воду с добавлением уксуса. Через 7-10 минут варки на слабом огне воду надо вылить. После этого можно сделать пюре на молоке с маслом.
Продукты, помогающие устранить специфический вкус подмороженных корнеплодов:
- лук-репка;
- помидоры, томатная паста;
- жирная сметана;
- соленья и квашеные заготовки.
Рецепты блюд из подмороженной картошки
Как уже было сказано, для приготовления мерзлой картошки можно использовать многие рецепты блюд из картофеля быстрой заморозки. Существуют и рецепты именно для подмороженных корнеплодов.
Острое блюдо по-сычуаньски из замороженного картофеля
Вкусное и ароматное блюдо китайской кухни можно приготовить за считанные минуты, так как для него понадобится очищенный и порезанный на дольки замороженный картофель. Острый перец и соевый соус придадут обжаренным картофельным ломтикам неповторимый восточный вкус. При подаче на стол посыпьте нарезанным зеленым лучком или зеленью для дополнительного вкуса и аромата.
Понадобится:
- 450 г замороженной картошки фри или подмерзших картофельных клубней;
- растительное масло;
- 1 шт. сычуаньского перца (можно заменить на халапеньо);
- 1 болгарский перец;
- пучок свежей зелени;
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- кунжутное масло;
- свежий имбирь;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Если используете не «магазинную» заморозку, а «свою» подмерзшую картошку, то нарежьте клубни соломкой (разумеется, предварительно помыв и почистив).
- Разогрейте масло в посуде для выпечки. Распределите картофельные дольки равномерным слоем, посолите его. Выпекайте блюдо полчаса при температуре 180 градусов.
- Нагрейте в глубокой сковородке масло и пожарьте на нем острый перец.
- Добавьте в перченое масло порубленную зелень и немного натертого имбиря. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
- В полученную овощную зажарку положите картошку и влейте немного кунжутного масла с соевым соусом.
- Помешивая, готовьте, пока картошка не покроется полностью остро-соевым соусом с зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Вкусное блюдо из подмороженного картофеля, которое легко сделать даже без кулинарного опыта. Отличный вариант запеканки выходит достаточно сытным, поэтому таким кушаньем можно накормить семью из нескольких человек. Особенный вкус картофеля подчеркнет свино-говяжий фарш, но можно выбрать любой другой по желанию.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- пучок лука свежего;
- 450 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 250 г сыра гауда;
- 60 г муки;
- свежемолотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Почищенную картошку нарежьте ломтиками и выложите в дуршлаг.
- Обжарьте мясной фарш с нарезкой из лука-репки.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Положите равномерный слой картошки. Слегка подсолите его.
- Сверху картофельных ломтиков выложите половину фарша.
- Снова поверх мяса добавьте ломтики картофеля, подсолите. Следом добавьте остатки фарша.
- Растопите масло в кастрюльке. Соедините его с пшеничной мукой, солью и пряностями.
- Влейте молоко и готовьте соус до загустения.
- Добавьте тертый сыр сразу, как снимите заправку с плиты. Распределите соус поверх фарша.
- Накройте блюдо фольгой, а затем готовьте при 175 градусах полтора часа.
- За полчаса до готовности приоткройте фольгу, чтобы на кушанье появилась золотистая корочка.
Праздничный салат с картошкой фри
Картошка фри является любимым блюдом многих. Из нее можно приготовить потрясающие вторые блюда или просто пожарить ее в масле как отдельную закуску. Также из замороженного картофеля фри получаются замечательные салаты.
Ингредиенты:
- 100 г подмороженной картошки;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки зеленого горошка;
- 2-3 ст. ложки кукурузы маринованной;
- 1 небольшой соленый огурец;
- 1 веточка петрушки;
- 50 г майонеза;
- 100 мл подсолнечного масла;
- свежемолотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В миску насыпьте горошек и кукурузу.
- Картофель натрите на терке, опустите в кипящее масло и поджарьте фри.
- Готовую картошку распределите по бумажной плотной салфетке, чтобы стекли масляные излишки.
- Яйца в отварном виде нарежьте мелко и смешайте с салатом.
- Огурец нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.
- Смешайте салат с солью, перцем и майонезом. Переложите в красивую тарелку.
- Украсьте салат картошкой фри и веточкой свежей петрушки.
Драники из замерзших картофельных клубней
Чтобы приготовить из мороженого картофеля отличные по вкусу драники, рекомендуется измельчить клубни на терке достаточно быстро. Если этого не сделать, картофельная масса станет вязкой и липкой по консистенции. Жарятся драники быстро, поэтому данное кушанье можно приготовить всего за 2 часа.
Потребуется для приготовления:
- 3 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 200 г сметаны 15%;
- 4 яйца;
- 70 г муки;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натрите картофель с очищенным луком на терке.
- Смешайте с мукой, добавьте взбитые желтки с белками и соль.
- Жарьте драники в раскаленном масле до румяного оттенка с обеих сторон.
- Подавайте горячие драники со сметаной порционно.
Видеорецепт
Научиться готовить подмороженную картошку дома совсем нетрудно, если знать несколько секретов. Приготовить отменные блюда можно из картофеля фри или просто замороженных ломтиков на сковороде, во фритюре, в духовке, в микроволновке или в мультиварке – по желанию.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий