Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить капусту со свининой

Капуста тушеная со свининой

Сочетание овощей и мяса самое полезное с точки зрения правильного питания. Если правильно приготовить капусту со свининой, можно получить максимально полезные и вместе с тем вкусные блюда. А вариантов разнообразить меню, зная различные способы приготовления этих продуктов, существует множество.

Преимущества и недостатки

Почему же среди прочих сочетаний овощей и мяса наибольшую популярность завоевала именно капуста со свининой? Дело в том, что кислота, которая содержится в капусте, позволяет снизить жирность мяса, а если используют квашеную капусту, эта особенность выражена еще сильнее. К тому же, свинина отличается легкостью и простотой приготовления.

Какими еще полезными свойствами обладают эти продукты?

  1. Тушеная капуста это низкокалорийное блюдо, при этом она быстро и надолго придает чувство сытости. Приготовленное вместе со свининой, блюдо не требует дополнительного гарнира.
  2. Нежирная свинина рекомендуется даже в диетическом питании, но не более 200 граммов в сутки.
  3. Капуста богата витамином С, обладает антиоксидантными свойствами, регулирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника.
  4. Оба продукта содержат в своем составе полезные минералы и витамины, причем разные и хорошо дополняющие друг друга.
  5. Употребление капусты снижает риск онкологических заболеваний, защищает от ультрафиолета, благотворно влияет на сетчатку, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, помогает при простудных заболеваниях. Тушеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Свинина легко усваивается желудком. Содержит витамины группы В, которые нужны для поддержания в норме нервной системы, ее еще называют природным антидепрессантом, большое количество железа, цинка и белка. Ее включают в меню людей, страдающих анемией.

Свинина с капустой: польза и вред

Несмотря на все это есть и обратная сторона. Какой вред может нанести употребление этих продуктов вместе и по отдельности?

  1. Калорийность блюд из капусты со свининой достаточно высокая, и во многом зависит от способа приготовления и выбора части свиной туши, из которой готовится блюдо.
  2. Блюда из капусты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Это язва, проблемы с кишечником, повышенная кислотность, артериальное давление, болезни почек.
  3. Также чрезмерное употребление капусты может вызвать вздутие живота и газы.
  4. Нельзя сочетать этот овощ с молочными продуктами.
  5. Самая большая опасность при употреблении свинины – риск заражения паразитами. Чтобы этого не произошло, нужно научиться правильно готовить мясо.
  6. Не следует злоупотреблять жирными частями свинины и жареным мясом, это плохо отражается на работе печени и желудка.
  7. Пользу от блюд из свинины и капусты можно получить, если употреблять не более 200 граммов этих продуктов в сутки.

Способы приготовления

Есть разные способы приготовления капусты со свининой. Самые традиционные и любимые блюда это тушеная капуста с мясом, голубцы со свиным фаршем, борщ, щи, капустник, жареное мясо с капустой, пироги и вареники.

Готовить капусту со свининой можно на плите, в духовом шкафу, в мультиварке и пароварке. Рассмотрим каждый способ приготовления отдельно.

Тушение

Самый распространенный способ приготовления свинины с капустой. И один из самых полезных.
Тушеная капуста со свининой и колбасой

При тушении надо придерживаться следующих правил:

  • капусту тушат с добавлением масла или просто воды;
  • если тушится свежая капуста, для придания кислоты добавляют томатную пасту и уксус;
  • свинина может обжариваться отдельно, а потом доходить до готовности вместе с капустой, а можно отварить кусочки мяса в воде с добавлением специй, приготовленное таким образом мясо более полезное, ароматное и нежное;
  • бульон, полученный во время варки мяса, можно использовать для тушения капусты или других блюд;
  • очень вкусны ребрышки с тушеной капустой, но они слишком жирные, поэтому увлекаться этой часть туши не стоит;
  • тушится капуста около получаса, а молодая летняя не более 15 минут.

Голубцы со свиным фаршем
Путем тушения готовят всеми любимые голубцы.

  1. Из свинины делают фарш, добавляют к нему лук, морковь и рис.
  2. Листья капусты отваривают несколько минут, добавляют фарш, формируют конвертик и тушат в соусе до готовности.
  3. Можно предварительно обжарить голубцы в масле.

Самый простой соус – смешать в равных пропорциях сметану и томатную пасту.

Запекание

Если все же хочется более жирного мяса, то лучший вариант приготовления – запечь в духовом шкафу. Причем мясо нужно запекать в фольге, чтобы лишний жир стек. Кстати, его можно собрать в отдельную посуду и использовать в дальнейшем, например при жарке картофеля.

Капуста тушится отдельно, если хотите ее запечь, то времени это займет немого больше, от 40 минут. При этом температура должна быть не выше 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовление капусты со свининой будет самым простым. Понадобится два режима. Сначала мясо обжаривается в чаше, при режиме «Жарка». Большим плюсом будет то, что масло для жарки использовать не нужно.

Через 15 минут к мясу добавляют капусту, лук, морковь, другие овощи по желанию и воду (бульон). Оставляют на режиме «Тушение» готовиться на 30-40 минут. Можно овощи обжарить с мясом, а капусту добавить в последнюю очередь, и только тогда переходить на режим тушения.

По этому рецепту можно приготовить капусту с любым мясом: свининой, говядиной, курятиной. Подробности приготовления смотрите в видео:

Супы

И конечно, нельзя обойти стороной самые популярные первые блюда из капусты и свинины, это борщ, щи или капустник.

Традиционно в бульон добавляют именно ребра, но можно использовать любую часть туши. Обязательно слить первый бульон, чтобы избавиться от лишнего жира. И готовить по своему любимому рецепту.

В бульон для борща добавляют такие овощи, как помидор, морковь, лук, свеклу, фасоль, иногда перец. Вместо томатов можно использовать пасту или соус. Это очень полезное блюдо, не зря раньше поварскую сноровку молодой жены проверяли именно приготовлением борща.

Подготовка продуктов

Подготовку капусты нужно начинать освобождения ее от верхних листьев. Они не понадобятся в дальнейшем, и их можно без сожаления выкинуть. Далее все зависит от вида. Если готовить из квашеной капусты, то ее нужно попробовать, очень кислый продукт обычно промывают водой. Свежую капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки, если нужна соломка.

Если готовятся голубцы, то есть несколько способов подготовки капустных листьев. Целый кочан можно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить до мягкости верхних листов. Мягкие листья снимают и продолжают процесс.

Еще один способ это разделать капусту на листья, залить их кипятком и дать постоять под крышкой или проварить несколько минут. Кочерыжку от капусты не используют.

Что касается свинины, то тут важно выбрать правильное качественное мясо. Замороженное мясо нуждается в предварительном полном размораживании, иначе оно получится невкусное и водянистое. При покупке нужно выбирать мясо розового цвета, который говорит о том, что оно принадлежит молодой свинье, при нажатии пальцам форма мяса быстро восстанавливается, в ямке не собирается жидкость. Цвет жира должен быть белым, упругим на ощупь.

Секреты приготовления вкусной капусты со свининой

Чтобы получить идеальное сочетание легкого овоща и сытной свинины, нужно знать несколько секретов:

  • при приготовлении бульона на основе свинины мясо закладывают в холодную воду, так жидкость получит максимальное количество полезных веществ, если же нужно просто сварить кусок мяса, следует отправлять кусок в кипящую воду, при этом соль добавить в конце готовки;
  • мясо можно предварительно замариновать, чтобы оно было ароматнее и быстрее готовилось;
  • нельзя слишком долго готовить капусту, она не должна быть сильно мягкой и расползаться при нажатии, так она потеряет не только вкусовые качества, но и большую часть полезных свойств;
  • перед тушением капусту нужно обжарить в масле, поле этого добавить немного воды и тушить, накрыв крышкой. Если же надо приготовить диетический вариант блюда, то масло использовать не нужно, а сразу тушить с водой или бульоном;
  • солить и добавлять сахар или уксус за 10 минут до готовности, если капуста квашеная, добавляют только сахар;
  • чтобы улучшить вкус, за 5 минут до готовности в блюдо нужно добавить прожаренную муку, 1 большую ложку на 1 килограмм капусты;
  • если вы не любите запах вареной капусты, положите в начале готовки кусочек черствого хлеба в посуду, где готовиться блюдо, в конце хлеб выкинуть;
  • если после ужина осталась капуста со свининой, на второй день можно использовать ее как начинку для пирога;
  • при приготовлении щей и борща не обязательно обжаривать овощи, можно сразу отправить их вариться в бульон;
  • чтобы мясо при варке было более вкусным, к нему нужно добавить целую очищенную головку лука;
  • считается, что самые вкусные щи получаются после того, как они постоят сутки в прохладном месте.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии