Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Рулеты из фарша

Рулеты из фарша

Рулеты из фарша, приготовленные различными способами, со всевозможными начинками, способны занять центральное место на праздничном столе. Длительность их приготовления, стоимость ингредиентов, сервировка зависят целиком от времени, кошелька, умения хозяйки. Рецепты найдутся на любой вкус!

Преимущества рулетов из фарша

Мясные рулеты можно считать сложным кулинарным произведением. Они имеют свои особенности и определенные преимущества перед другими блюдами.

  1. Практичность. Они могут выступать как самостоятельное блюдо. Сочетание в рулете мяса с овощами или тестом вполне заменяет горячее блюдо или закуску.
  2. Калорийность. Сочетание фарша с картофелем, крупами, мучными изделиями повышает питательность конечного блюда.
  3. Щадящий способ приготовления. Мясные рулеты запекаются в духовке, мультиварке без обжаривания.
  4. Разнообразие вариантов приготовления. Рулеты с фаршем могут быть:
    • с овощами. Удобным вариантом в качестве основы служит картофель. Наличие в нем крахмала облегчает сворачивание и сохранение формы изделия;
    • с дрожжевым тестом. Вариантом приготовления рулетов является мясной пирог;
    • с лавашем, слоеным тестом. Торговые сети предлагают бездрожжевое, слоеное тесто, различные виды лавашей. Их использование в качестве основы ускоряет процесс приготовления, сохраняя высокие вкусовые качества.
  5. Способы приготовления блюда зависят от того, какую термическую обработку оно проходит. Рулет может выпекаться:
    • в духовке. Этот вид приготовления является классическим. Для выпекания используется сырой фарш. С точки зрения диетологии, он является предпочтительным способом обработки;
    • на сковороде. Основой рулета в таком случае, как правило, является лаваш. Быстрый способ приготовления заключается в использовании обжаренного фарша, готовой основы;
    • в мультиварке. С появлением мультиварок количество вариантов приготовления блюд значительно увеличилось. Вкусовые качества изделия, приготовленного в духовке и мультиварке, сходны.
  6. Фарш в рулете может служить начинкой. Соединение мяса с овощами, рисом, грибами позволит добавить оттенки вкуса и сделать начинку более экономичной.
  7. Если фарш служит основой, то его количества должно быть больше.

Недостатки рулетов из фарша

Приготовление любого рулета сопряжено с трудностями придания ему соответствующей формы. Планируя приготовить мясной рулет, следует помнить о недостатках и сложностях его приготовления. Они связаны с:

  • Высокой калорийностью мяса или ингредиентов. Лицам с ожирением, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, необходимо осторожно употреблять рулеты с фаршем из жирных сортов мяса.
  • Ценой продукта. Покупка говядины, телятины, баранины, индейки может составить проблему в финансовом отношении. При недостатке денежных средств их можно заменить на более дешевое куриное мясо.
  • Сложностью приготовления. Рулеты с фаршем привлекательно выглядят на праздничном столе, но их приготовление требует навыков, времени, терпения.

Рецепты

Разнообразие рецептов рулетов с фаршем поражает воображение. Каждая хозяйка сможет приготовить кушанье на свой вкус и кошелек!

Рулет из фарша с грибами

Понадобится:

  • 500 г мясного или куриного фарша;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Как готовить:

  1. Предварительно следует подготовить начинку.
    • Растолочь отваренный картофель, посолить, вбить 1 яйцо.
    • Обжарить лук на сковороде, добавить молотую кинзу, мелко нарезанные грибы; жарить до исчезновения воды в сковороде.
    • Смешать с теплым картофельным пюре.
  2. Смешать фарш с 2 луковицами, 1 взбитым яйцом, молотым перцем. Тщательно отбить мясную массу. Выложить на полиэтиленовый пакет, равномерно распределить мясную массу.
  3. Сверху поместить начинку, разровнять на фарше. Не стоит выкладывать начинку толстым слоем. В процессе сворачивания картофельной массы будет достаточно.
  4. Придавая форму рулету, необходимо следить за равномерным сворачиванием. В случае появления асимметрии исправить деформацию можно руками, смоченными в воде.
  5. Сформированный рулет аккуратно переместить в форму для выпекания швом вниз. Смазать маслом поверхность, отправить в раскаленную духовку. В процессе приготовления следует поливать рулет соком.
  6. Остывшее блюдо подавать с гарниром из овощей.

Комментарии:

  • Лук, яйцо требуют тщательного смешивания с мясной массой. Фарш следует отбивать в миске до появления ровной гладкой поверхности.
  • Для более густой консистенции фарша рекомендуется добавить 1 чайную ложку крахмала.
  • Фарш будет сочнее, если в нем будет много лука. Его сок делает вкус мяса насыщенным и ароматным.
  • Чтобы фарш, начинка были пластичнее, не «тянулись» за ложкой в процессе приготовления, необходимо смачивать их водой. Полиэтиленовый пакет, перед выкладыванием на него мясной массы, тоже следует намочить. Фарш будет легко отставать от поверхности, и сворачивание в рулет пройдет быстро.
  • Духовку перед выпеканием следует предварительно раскалить. Высокая температура способствует быстрому образованию корочки.

Рулет с тестом

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 500 г фарша;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сухой аджики.

Как готовить:

  1. Фарш смешать с измельченным в блендере луком, чесноком, взбитым яйцом, специями, солью. Мелко нарезать капусту, добавить в фарш. Тщательно выбить массу до появления гладкой поверхности.
  2. Раскатать тесто в тонкий пласт, распределить начинку по основе. Руки смочить маслом, скатать в рулет. Во время сворачивания рекомендуется тесто слегка придавливать к столу.
  3. Придать правильную цилиндрическую форму изделию, переложить в форму для выпекания швом вниз. Оставить на 20 минут для расстойки.
  4. Рулет сбрызнуть маслом, смазать желтком, сделать несколько диагональных надрезов; отправить в раскаленную духовку. Через 5 минут снизить температуру до 150 градусов. Поле выключения духовки сбрызнуть водой и оставить в духовке до полного остывания. Подавать с тушеными овощами, первыми блюдами.

Комментарии:

  • Поверхность стола, скалку желательно смазать растительным маслом. В некоторых случаях удобнее растягивать тесто руками.
  • Запах чеснока перебивает аромат лука. Следует определиться с предпочтениями в выборе ингредиента и добавлять либо лук, либо чеснок.
  • Капуста в рецепте придает нежность мясу. Она служит заменой картофелю, моркови.

Рецепт с использованием слоеного теста

Ингредиенты:

  • 2 листа слоеного теста;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить, добавить пряности, тщательно отбить.
  2. Дать оттаять листам теста. Смазать рабочую поверхность стола растительным маслом, выложить на нее тесто, тонко раскатать.
  3. Выложить мясную массу на лист, слегка придавить ее рукой к поверхности основы, скатать рулетом. Выложить швом вниз в форму для выпекания.
  4. Поверхность рулета смазать растертым желтком, поместить в раскаленную духовку. Выпекать 20 минут на медленном огне.

Комментарии:

  • Некоторые виды фарша недостаточно сочны и пластичны. Добавление молока или воды позволят мясу выделить сок, стать нежнее.
  • Готовое изделие может иметь различные размеры. Вариантом служит нарезка изделия на порционные части, длиной 5-7 см.
  • Самым упрощенным вариантом формы является рулет-пирог. Для его приготовления начинку следует выложить в центр основы. Края пласта надрезать по диагонали вниз. Затем поочередно скрещивать их в центре начинки. В результате должно получиться плетение «косичка». Этот вариант вносит разнообразие в череду однообразных продолговатых форм рулетов.

Рулет с лавашем на сковороде

Это рецепт быстрого приготовления, но блюдо получается очень вкусное!

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г картофельного пюре;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук поджарить в небольшом количестве масла, добавить фарш, специи, зелень, соль. Накрыть крышкой, жарить в течение 5 минут.
  2. После обжарки выложить в миску, добавить теплое картофельное пюре.
  3. Массу распределить на листе лаваша, скатать рулетом. Слегка придавить руками, придав ему более плоскую форму.
  4. Нарезать рулетики шириной 5-7 см. Выложить широкой стороной на раскаленную сковороду, обжарить.
  5. Подавать горячими со сметанным соусом.

Комментарии:

  • Все ингредиенты предварительно термически обработаны. Их обжаривание является символическим, применяемым ради масляной хрустящей корочки.
  • При использовании сырого фарша следует увеличить время приготовления. Рулеты необходимо готовить на медленном огне под крышкой.
  • Любителям чесночного аромата рекомендуется добавить пряность в сметанный соус. В этом случае, запах чеснока не будет доминировать в блюде.

Рекомендации по приготовлению рулета из фарша

  • Главной пряностью при приготовлении блюд из фарша является черный молотый перец. Сочетание этой пряности и мяса можно считать идеальным вариантом.
  • Наиболее вкусным и сочным, в качестве начинки, является сырой фарш. Запекание в духовке не дает соку вытечь, сохраняет вкус и аромат. Предварительно обжаренный фарш применим только для быстрой термической обработки. Такая начинка неравномерно распределяется на поверхности основы, имеет лишний жир. Начинку из обжаренного фарша используют для быстрого приготовления рулетов из лаваша на сковороде или открытом огне.
  • Использование фарша в качестве начинки, а не основы, значительно упрощает процесс, требует минимум времени и сил для приготовления.
  • Фарш может состоять полностью из натурального мяса, а может быть смесью мяса, картофеля, моркови, хлеба. Если фарш используется в качестве основы, в него непременно следует добавлять взбитое яйцо. Белок служит скрепляющим материалом.
  • Рулет следует помещать в раскаленную духовку, однако выпекать следует при температуре 150 градусов.
  • Лук рекомендуется измельчать в блендере. Для улучшения конечного результата следует налить в чашу несколько капель растительного масла. Оно повышает скольжение ножей по поверхности и обеспечивает качественное измельчение.

Калькуляция конечного блюда и сложность приготовления может резко отличаться, в зависимости от сорта, количества мяса, дополнительных ингредиентов и особенностей рецепта. Красиво сервированный рулет из любого фарша добавит изюминку и нарядность праздничному столу!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии