Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как правильно жарить мясо

Кто откажется от говяжьего стейка средней прожарки, свинины пожаренной с ароматным луком или кусочков хрустящей курочки, приготовленных во фритюре? Разве что те, кто совсем не употребляет мясо. Но чтобы поразить своих домочадцев и гостей, надо знать, как правильно пожарить мясо, и использовать некоторые секреты приготовления этого калорийного, но очень вкусного блюда.

Содержание:

  1. Какое мясо лучше жарить
  2. Как вкусно пожарить свинину
  3. Как жарить говядину
  4. Как пожарить курицу
  5. Важные правила жарки мяса

Выбор правильного мяса

Всем известно, что качество блюда, которое вы готовите, во многом зависит от свежести продукта и его правильного выбора. Не стоит покупать мясо, подвергшееся длительной заморозке. Ведь его качество в таком виде не сможет определить даже опытный мясник или шеф-повар. Другое дело, если вы приобретаете товар у проверенного продавца, которому можно доверять.

Отдавайте предпочтение продукции, прошедшей проверки санитарной и ветеринарной службы. Не стесняйтесь требовать в магазине специальные заключения в виде сертификатов.

Выбирая свежую или парную свинину и говядину, обратите внимание на цвет жира. Если он желтый, это означает, что животное отправили на забой в довольно преклонном возрасте. Также «возраст» мяса можно определить и по его цвету. У молодого животного цвет всегда будет светлее.

Свежая курица не должна иметь неприятного запаха и изменения в цвете шкуры. Появление серых или зеленоватых пятен говорит о разложившемся белке, и место такому мясу в ближайшем мусоропроводе.

Для жарки стоит выбирать ту часть говядины или свинины, которая пронизана тонкими прослойками жировой ткани. Так мясо никогда не получится сухим. Лучше всего жарить шейную часть или вырезку.

Купленное мясо нужно обязательно промыть и нарезать на порционные кусочки. На отбивные мясо режется тоньше, чем на стейки. Толщина кусочка варьируется от 1 до 2 см. Стейк должен быть не менее 3 см в толщину. Мясо, которое будет жариться кусочками или в составе сложных блюд, неплохо замариновать, используя интересный соус.

Как пожарить свинину

Из шейной и лопаточной части свинины можно приготовить всевозможные жареные яства. Из шеи получатся отличные стейки или отбивные, которые будут сочными и мягкими за счет жировых прослоек. Из лопатки можно приготовить всеми любимое жареное мясо с луком.

Если у вас имеется сковорода Вок, вы настоящий счастливчик, ведь можете побаловать себя вкусным и быстро приготовленным ужином в азиатском стиле. Эта сковорода имеет узкое глубокое дно и широкие стенки. За счет этого тепло распределяется таким образом, что овощи и мясо моментально покрываются хрустящей корочкой, а в нутрии остаются сочными и приготовленными так, что в них сохраняются все полезные человеку витамины и микроэлементы.

Жареная говядина

Пожалуй, самым вкусным блюдом, приготовленным из говядины, является стейк. Правильно и вкусно его приготовить может не каждый, ведь добиться правильной степени прожарки очень сложно. А так как это мясо довольно капризное, вместо тающего во рту ароматного стейка вы можете получить взамен кусок резиновой подошвы.

Вот несколько правил, как приготовить правильный стейк из говядины:

  1. Если вы хотите полакомиться стейком с кровью, купленный кусок мяса должен пролежать в морозилке около 2 недель. Так вы не рискуете заразиться гельминтозом.
  2. Размораживать мясо до мягкого состояния следует в холодильнике, после достать на стол и дождаться, когда оно станет комнатной температуры.
  3. Не следует сильно солить и сдабривать пряностями сырой продукт. Лучше сделать это в конце процесса приготовления или после его окончания.
  4. Жарить говяжий стейк нужно на хорошо раскаленной сковороде с каплей подсолнечного или оливкового масла. Но масло лучше не добавлять в саму сковороду, а смазать каждый кусочек с помощью специальной силиконовой кисти.
  5. Не прокалывайте стейк, пробуя его на готовность, для переворачивания используйте специальные кулинарные щипцы.
  6. Готовому стейку нужно отдохнуть несколько минут. Для этого переложите его в теплую тарелку и накройте кусочком пищевой фольги.

Как жарить курицу

Куриное мясо проще и быстрее в приготовлении, нежели говядина или свинина. Кроме того, оно менее калорийное и не вызывает ощущения тяжести при пищеварении.

Из этой птицы можно приготовить массу разнообразных жареных блюд в домашних условиях. Даже всеми любимые наггетсы из Макдональдса.

Как свинину и говядину, курицу можно сочетать с разнообразными продуктами, пряностями.

Чтобы получить хрустящую поджаристую корочку, жарьте куриное мясо только в открытой посуде с толстым дном и стенками. Приправы лучше всего добавлять в самом конце приготовления, так они не утратят свой аромат. Если готовите мясо со шкуркой, то его изначально кладут кожей вверх. Жарится курица на подогретой сковороде, на среднем огне.

Жаря крупные кусочки курицы во фритюре, не кладите сразу много, лучше всего по несколько штучек.

Несколько хитростей жарки мяса

Кроме сковороды, можно пожарить мясо и в мультиварке. Там, чтобы получить хрустящую корочку, надо воспользоваться режимом «жарка» или «выпечка» и готовить с открытой крышкой. В противном случае, а также при приготовлении многокомпонентного блюда, продукты выделят много жидкости, и кушанье получится скорее тушеным, нежели жаренным.

Если хотите, чтобы ваш прожаренный кусочек мяса был менее калорийным, приобретите себе рифленую сковороду-гриль. Плюсы этой сковородки в том, что на ней можно пожарить мясо абсолютно без масла, а его вид будет не хуже, чем в дорогом ресторане.

Кроме вырезки и филейной части мяса можно использовать и кусочки проще. Из них перекрутите фарш, смешайте несколько видов мяса и приготовьте отличные котлетки, биточки и зразы.

Не бойтесь экспериментировать и радуйте ваших родных новыми и вкусными блюдами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии