Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как правильно варить холодец

Вкусный холодец

Домашний, прозрачный холодец станет достойным украшением любого праздничного стола. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, оно под силу даже молодой хозяйке, стоит только придерживаться некоторых правил.

Тщательный выбор ингредиентов

В качестве основы можно использовать абсолютно любое мясо (свинина, курица или петух, говядина), главное, чтобы оно не было замороженным, поэтому стоит приобрести мясо на рынке. Особое внимание нужно уделить свиным ножкам, ведь именно от них зависит, насколько хорошо застынет холодец. Их нужно тщательно отчистить от щетины, а также, если есть необходимость, немного обжечь над огнем и промыть.
Ингредиенты для приготовления холодца

Свиные ножки обязательно кладут в холодец, тогда для застывания не потребуется желатин. Другие сорта мяса можно компоновать по своему вкусу, но не более полутора килограммов на килограмм ножек.

Обработка мяса перед варкой

Чтобы убрать из мяса и субпродуктов свернувшуюся кровь, а также сделать оставшуюся шкурку мягче, мясо следует замочить на несколько часов в холодной воде. После замачивания еще раз выскоблить и тщательно вымыть. Затем переложить мясо и приступать к тепловой обработке.

Правило второй воды

Вопреки расхожему мнению, одного снятия пены шумовкой будет недостаточно. Варить холодец надо в двух водах. С первым бульоном уйдут не только излишки жира и тяжелый запах, но и вредные компоненты, которые могли остаться в мясе. Холодец на втором бульоне будет менее калориен, намного прозрачнее и аппетитнее.
Варка холодца

Слив первый бульон, нужно тщательно вымыть кастрюлю, вернуть мясо обратно в кастрюлю и добавить воды, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 см. Если воды окажется слишком много, она не успеет испариться, и холодец плохо застынет.

Варить холодец нужно на слабом огне на протяжении 6 часов. Для того, чтобы он остался прозрачным, ни в коем случае не допускать кипения.

Добавить перчинки

Когда мясо пробудет на плите 5 часов, к нему можно добавить целую морковь и головку репчатого лука.

Чтобы не пересолить холодец, соль нужно класть через 4-5 часов, когда основная жидкость уже испарилась.

Приправы и специи для холодца
За полчаса до готовности мяса можно добавить разнообразные специи: лавровый лист, душистый и черный перец, мускатный орех, горчичное семя, кориандр.

Убираем лишнее

После того, как мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли. Бульон пропускаем через марлю, остатки специй, лук и морковь вылавливаем шумовкой.

Разбираем мясо для холодца
Остывшее мясо разбираем руками при помощи маленького ножа, внимательно следя за тем, чтобы фрагменты костей не попали в готовое блюдо.

На дно емкости, в которой будет застывать холодец, выкладываем мело нарезанное мясо и заливаем бульоном.

Температурный режим

Лучше всего холодец будет застывать на средней полке холодильника. Для этого понадобится приблизительно 5-6 часов.

Не стоит выносить его на балкон или ставить на подоконник. При недостаточно низкой температуре блюдо не застынет и может испортиться. Мороз, напротив, испортит вкусовые качества и консистенцию.

Все тонкости приготовления вкусного холодца вы узнаете, посмотрев видео. Показанные в нем приемы и правила применимы как к варке в мультиварке, так и при готовке обычным способом, на плите.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии