Навигация

Как тушить говядину

Тушеная говядина

Тушеные мясные блюда из говядины довольно часто используются в каждодневном меню. Разнообразить ваш рацион, используя тушеную говядину, не составит особого труда. Ее можно приготовить в сочетании с любыми овощами, крупами или просто потушить говядину как самостоятельное блюдо.

Чем хороша тушеная говядина

Говядину используют для приготовления вареных, запеченных, жареных и тушеных блюд. Все они по-своему вкусные, но наиболее ароматные и сочные получаются блюда из тушеной говядины.

  • Тушеное мясо в отличие от жареного всегда выходит мягким и сочным.
  • При тушении не используют большого количества дополнительного жира или растительного масла, как при жарке. Поэтому блюда получаются более легкими и при приготовлении не образуются канцерогенные вещества и транс-жиры.
  • Основное преимущество тушеной говядины: мясо полностью сохраняет все питательные вещества, так как варится в собственном соку и пропитывается насыщенным бульоном. При варке питательный бульон сливается и мясо частично теряет свою пищевую ценность.
  • В отличие от запеченных блюд, тушеная говядина более нежная и мягкая. Очень хорошо при длительном тушении размягчаются жесткие волокна мяса, что способствует лучшему усвоению продукта.
  • Тушение предполагает длительную термическую обработку. При таком приготовлении полностью уничтожаются паразиты и вредоносные бактерии, которые могли быть в сыром продукте.

К недостаткам тушеной говядины можно отнести длительность приготовления и отсутствие аппетитной корочки. Но и эти небольшие неудобства можно с легкостью исправить. Для сокращения времени приготовления мясо предварительно маринуют или используют специальную кухонную технику, а для придания аппетитного вида блюдо оригинально украшают.

Какими способами можно тушить говядину

Для приготовления мясных тушеных блюд используют различную посуду. Это зависит от рецепта, необходимого результата и способа приготовления.

  • На газовой, индукционной и электрической плитах говядину можно тушить в кастрюле, сотейнике, казанке и сковороде.
  • Для приготовления тушеной говядины в духовке используют чугунную толстостенную посуду. Это могут быть казаны, сковороды, кастрюли. Также используют керамические или глиняные жаровни и сотейники.
  • Для порционной подачи блюда из тушеной говядины можно готовить в керамических горшочках или глиняных формах.
  • Также приготовить тушеную говядину можно, используя мультиварку или скороварку.

Плюсы и минусы каждого из способов

На плите обычно готовят тушеную говядину в виде подливы или мясного соте. Мясо, приготовленное таким способом, всегда будет нежным и сочным. Недостаток такого приготовление – требует постоянного контроля и присутствия на кухне.

Тушение в духовке занимает столько же времени, как и приготовление на плите, но этот метод не требует постоянного контроля. При использовании духовки можно приготовить одно полноценное блюдо или тушить говядину одновременно с гарниром.

Тушение говядины в мультиварке и скороварке подходит для тех, у кого нет возможности уделять много времени приготовлению пищи. Используя эту технику, можно за короткое время приготовить вкусную, мягкую, сочную тушеную говядину. При помощи мультиварки возможно приготовление двух блюд одновременно: тушеного мяса и гарнира из овощей.

Какие блюда можно приготовить путем тушения говядины

Для тушения используют как мясо взрослой особи, так и мякоть молодого теленка. Из тушеной говядины готовят разнообразные блюда:

  • Холодные и горячие закуски: зразы, биточки, бефстроганов.
  • Мясную подливу.
  • Полноценные самостоятельные вторые блюда: азу, чанахи, голубцы, говядина с овощами в горшочках.

Для приготовления тушеной говядины используют практически все части туши. Особенно вкусны тушеные ребрышки, грудинка, лопатка и вырезка.

Вкусный рецепт: тушеная говядина с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • говядина или телятина 350 г,
  • картофель 350 г,
  • лук 150 г,
  • масло растительное 30 г,
  • сметана жирная 100 г,
  • мука пшеничная 30 г,
  • горчица 1 ч.л,
  • вода 50 г,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, обмазать горчицей, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 2 часа.
  2. Мясо выложить в кастрюлю, добавить воду и лавровый лист.
  3. Тушить под накрытой крышкой 20 минут до мягкости. Тушить на полной мощности.
  4. Картофель нарезать крупным кубиком, лук соломкой.
  5. Выложить овощи на мясо, добавить масло и тушить 12-15 минут до мягкости овощей. Тушить на сильном огне.

В сметану добавляем муку, соль, перец и тщательно перемешиваем. Заливаем мясо, тушим 10 мин на среднем огне.

Подавать порционно, украсив зеленью.

Видеорецепт: чашушули по-грузински в мультиварке

Приготовить тушеную говядину совсем несложно. Независимо от способа тушения мясо всегда получается нежным и сочным, а блюдо ароматным и аппетитным.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии