Как приготовить свинину в духовке
Блюда из свинины всегда были особенно популярны и любимы. Кроме отличных вкусовых качеств, свинина полезна, она богата необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Правильно приготовленное мясо получается очень аппетитным, мягким, сочным и ароматным.
Содержание:
- Плюсы и минусы приготовления свинины в духовке
- Способы приготовления свинины в духовке
- Выбор и подготовка свинины
- Тонкости приготовления свинины в духовке
Большое разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет каждый раз готовить что-то новое. Свинину можно отварить, обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. У каждого способа приготовления есть свои плюсы и минусы, но быстрее всего и проще приготовить свинину в духовке: это экономит время и не требует особого кулинарного мастерства. Ко всему прочему, свинина прекрасно сочетается с большинством приправ, специй и трав, что позволяет даже одно и то же блюдо каждый раз готовить по-разному.
Плюсы и минусы приготовления свинины в духовке
Свинина, запеченная в духовке, получается менее жирной, по сравнению с, например, отбивными, обжаренными на сковороде. Причина в отсутствии потребности в растительном масле, пожарить без которого вряд ли получится. При приготовлении в духовке из свинины выделяется сок, из-за чего мясо получается сочным, блюдо готовится в собственном соку и становится очень нежным. К тому же в мясе, запеченном в духовке, сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при приготовлении другими способами, особенно по сравнению с жаркой.
Среди минусов запекания свинины в духовке можно отметить тот факт, что если неправильно подобрать время приготовления и температуру, мясо может получиться пересушенным и безвкусным.
Способы приготовления свинины в духовке
Самый распространенный способ приготовления свинины в духовке – на противне. Мясо обычно запекают с овощами. Самое удачное и любимое всеми сочетание – это свинина с помидорами и картофелем, запеченная под тертым сыром. Готовится это блюдо очень просто и довольно быстро, мясо даже можно предварительно не мариновать.
Также приготовить мясо в духовке можно, используя специальные формы для выпечки. Таким способом свинину можно запекать с овощами под соусом. Соус может быть любой: томатный, сливочный или сметанный. Причем ингредиенты для соуса можно сочетать. Такое блюдо получится мягким, сочным, нежным. Дополнив мясо приправами и специями, можно добиться неповторимого аромата.
Еще одно популярное блюдо из свинины, которое готовится в духовке – это мясо в горшочках. Это кушанье можно считать классическим, для приготовления понадобится мясо, картофель и грибы. Все помещают в небольшие керамические горшочки, перемешивают и заливают сметаной. Все вместе тушится в духовке. Такое сочетание дает яркий вкус и аромат, причем для приготовления даже не потребуются никакие дополнительные приправы, кроме соли и перца.
Свинину можно запечь в духовке в рукаве или фольге. Этот способ очень упрощает процесс приготовления, поскольку не требуется никакой предварительной подготовки. Достаточно поместить мясо и любые овощи в рукав или фольгу, хорошо завернув ее. Мясо будет готовиться в собственном соку и получится невероятно мягким, нежным. Во время приготовления оно впитает аромат дополнительных ингредиентов, благодаря чему приобретет особенный неповторимый вкус. К тому же, используя рукав или фольгу для запекания, не придется после приготовления долго и тщательно отмывать пригоревший жир с противня и духовки.
Как выбрать и подготовить свинину
При любом способе приготовления желательно использовать свежее мясо. Но если его нет, подойдет и замороженное. Когда оно оттает, мясо необходимо промыть в холодной воде и удалить по возможности жировые прослойки.
Мясо нарезают на маленькие части или запекают большим куском – выбор зависит от блюда и личных предпочтений. Нужно учитывать, что чем больше куски мяса, тем дольше оно будет готовиться.
Тонкости приготовления свинины в духовке
Свинина прекрасно сочетается с большинством овощей, и даже со многими фруктами. Именно со свининой можно бесконечно экспериментировать, подбирая новые ингредиенты и необычные сочетания, каждый раз получая новое блюдо. Можно использовать любые доступные специи и приправы, это могут быть красный перец, майоран, гвоздика, тмин, базилик, карри и мускатный орех. Все они и многие другие отлично подходят к любым блюдам из свинины.
Не стоит выбирать слишком высокую температуру приготовления, ожидая, что так мясо приготовится быстрее. Отчасти это верно, для приготовления понадобится меньше времени, но свинина получится сухой и безвкусной. Необходимо подобрать оптимальную температуру приготовления и придерживаться рекомендаций, указанных в рецепте.
Всех рецептов приготовления свинины в духовке невозможно сосчитать, но у каждой хозяйки есть свой любимый, «фирменный». Запеченная свинина всегда получается вкусной и ароматной, мягкой и сочной. Существуют очень простые рецепты, которые идеально подходят на каждый день. А если использовать необычные ингредиенты и оригинальную подачу, можно приготовить блюдо, которое прекрасно будет смотреться на праздничном столе.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий