Как приготовить кабачки с фаршем
Кабачки очень полезны. Блюда на их основе получаются сочными и вкусными. Отлично сочетаются кабачки с фаршем. Блюда из них нравятся, наверно, всем. Кабачок – низкокалорийный, фарш – питательный. Потому и блюдо получается сытным и в то же время легко усваивается.
Кабачки с фаршем готовятся легко и быстро. Когда нет времени и нужно быстро чем-то накормить гостей или семью, можно достать всего пару кабачков и фарш и приготовить из них вкуснейшее питательное блюдо.
Подготовка кабачков к приготовлению
Кабачки выбираются свежие, гладкие, с красивой, неповрежденной кожурой. Размер их будет зависеть от того, как они в дальнейшем будут использоваться. Некоторые любят очищенные овощи, а некоторые оставляют их со шкуркой.
Порезать кабачки можно по-разному:
- кружочками – для слоеного блюда из фарша, сыра и других продуктов;
- цилиндрами, пополам и вдоль («лодочки»), корзинки – для фарширования;
- кубиками – для рагу;
- тертые на терке – для пирогов и запеканок.
Вкусные блюда из кабачков и фарша
Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому блюда с его участием необходимо дополнять различными ингредиентами:
- фарш, мясо – придают необходимую сытность блюду и волшебный аромат;
- томаты – пикантный, кисло-сладкий привкус;
- расплавленный сыр наполнит блюдо свежестью и нежностью;
- пряности и перец – разожгут аппетит;
- рис, картофель – смогут сделать блюдо индивидуальным;
- лук и морковь – незаменимые добавки.
Рецептов, в состав которых входят кабачки и фарш, большое количество. Среди них можно найти как повседневные блюда, так и праздничные.
Кабачки с фаршем прекрасно справляются с ролью основного блюда. К ним можно подать легкий салат и этого будет достаточно, чтобы накормить всю семью.
Кабачки с фаршем – хорошая замена фаршированным перцам и голубцам. Они так же вкусны. Кабачок совсем не перебивает вкус мяса, а только тонко дополняет его. Овощ хорошо держит форму, поэтому фаршировать его одно удовольствие. Он имеет способность впитывать вкус и аромат других ингредиентов. Прекрасный тандем фарша и кабачка станет настоящим кулинарным шедевром.
Для приготовления используется различный фарш: бараний, говяжий, свиной, индюшачий, куриный или микс. Лучшим вариантом считается смешанный: свиной и говяжий. Он нежирный и в то же время сытный. Если планируется начинить им кабачки, то предварительно его можно обжарить на сковороде с луком и другими добавками. А можно использовать и в сыром виде.
Способы приготовления кабачков с фаршем
На плите
Очень вкусными получаются фаршированные кабачки.
Базовый рецепт приготовления:
- Отборные, свежие плоды промыть, высушить и очистить от кожуры. Порезать цилиндрами. Вырезать сердцевину. Мякоть не выбрасывать, она будет использоваться для обжарки немного позже.
- Далее нужно заполнить пространство кабачков фаршем.
- Если планируется обжаривать их на сковороде, потребуется сделать подливку. Для нее надо натереть на терке морковку, мелко порезать лук и добавить мякоть кабачков и помидор. Овощи отправляются на сковородку с растительным маслом. Тушатся под крышкой в течение 15 минут. Необходимо посолить, можно добавить специи.
- В зажарку погружаются нафаршированные кабачки и готовятся 40 минут на небольшом огне.
Такое блюдо лучше подавать со сметаной.
На сковороде можно приготовить отличное рагу, у которого будет особенный аромат, присущий только жареным блюдам. В этом плюс такого способа. Но минус в том, что блюдо из-за использования большого количества масла нельзя назвать диетическим. Оно может тяжело усваиваться организмом. К тому же необходимо постоянно за ним следить и перемешивать.
В духовке
С помощью духовки можно приготовить массу оригинальных закусок и основных блюд из кабачков и фарша: рагу, запеканку, открытые и закрытые пироги. Но особой популярностью пользуются фаршированные овощи.
Запеченные кабачки-горшочки
Из кабачков маленького размера можно сделать импровизированный горшочек. Для этого отрезается сверху крышка, вычищается мякоть. Овощи сбрызгиваются оливковым маслом, солятся и сдабриваются приправами по желанию. Затем заправляются фаршем. Использовать для начинки можно как свиной фарш, так и свино-говяжий.
Заготовки положить на противень, накрыть фольгой и отравить в духовой шкаф. Горшочек нужно закрыть шляпкой-крышечкой. Через 40 минут снять фольгу и запекать еще 15 минут.
Необычная подача блюда делает его оригинальным и уникальным. Можно смело ставить на праздничный стол. Гостям понравится. Да и употреблять его удобно.
Вкусная запеканка
Можно приготовить запеканку из кабачков с фаршем. Для этого:
- Сначала обжаривают лук на сковороде, добавляют к нему любой фарш и доводят их до полуготовности. Не забыть про соль и специи. Жарить в течение 4 минут, постоянно помешивая.
- Перенести фарш в миску, выдавить пару зубчиков чеснока.
- Очищенные кабачки перетереть с помощью терки. Посолить и избавиться от жидкости, которую они дадут.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить слоями кабачки и фарш. Возможно многослойное блюдо, зависит от высоты тары.
- Сверху положить помидоры, порезанные тонкими кружками.
- Далее следует приготовить соус из взбитого яйца, сметаны и специй. Залить этой смесью блюдо.
- Сверху натереть сыр и отправить форму в духовку. Время приготовления – 40 минут, при 200 градусах.
Такая запеканка получается очень вкусной и сытной. Можно украсить ее, посыпав сверху зеленью.
Плюсы приготовления кабачков с фаршем в духовке:
- сохранение полезных свойств, витаминов и минералов;
- простота и удобство;
- блюдо получается менее калорийным, чем при жарке;
- необыкновенный аромат, потрясающий вкус;
- наличие хрустящей корочки.
Минусов у способа запекания блюда в духовке нет.
В мультиварке
Удобно и просто приготовить фаршированные кабачки в мультиварке. Блюдо выглядит презентабельно и оригинально. Начиненные фаршем овощи отправляются в кухонный прибор и готовятся в режиме «Тушение». Вкуснее получится, если использовать в качестве заливки не обычную воду, а бульон.
Преимущества метода:
- приготовить блюдо легко, это делает сама мультиварка. Не надо стоять у плиты, помешивать и переворачивать. Удобно и практично;
- экономия времени и сил;
- наличие в приборе нескольких режимов, которые позволят сделать блюдо жареным или тушеным по желанию;
- продукт выходит менее жирным и калорийным, чем при жарке на сковороде.
Минусом может стать только то, что необходимо иметь на кухне подобный прибор. Но воспользовавшись им один раз, захочется снова и снова готовить с его помощью различные блюда.
В микроволновке
Множество интересных блюд на основе фарша и кабачков можно приготовить в микроволновке. Это и рагу, и запеканка, и фаршированные овощи. Регулируя мощность и время готовки, можно добиться идеального продукта на выходе. Плюсы и минусы метода схожи с теми, что и у мультиварки.
В аэрогриле
Кабачки, начиненные фаршем, отлично получаются в аэрогриле. Там они поджариваются и одновременно тушатся. Образуется приятная хрустящая корочка. А аромат, исходящий от блюда, напомнит о пикнике.
Вкусовые качества, как и витамины, сохраняются. Завершить блюдо красивой подачей – и можно радовать гостей. Это плюсы способа запекания на аэрогриле. Минусов нет, надо только приобрести этот чудо-прибор.
Маленькие секреты
- Подбирая кабачки для приготовления, стоит остановиться на экземплярах весом примерно в 300 граммов весом и длиной в 30 см. Эти плоды нежны и вкусны. Даже можно не снимать с них кожу и не удалять семена. Когда рецепт требует вырезать середину овоща, то этой мякоти найдется применение в оладьях и рагу.
- Проверить блюдо на готовность можно, проткнув кабачок вилкой, если входит легко, значит готово.
- Используемые помидоры лучше сначала бланшировать. Для этого нужно надрезать их у основания и опустить в кипяток. Достаточно пары минут, чтобы снять кожицу.
- Фаршированные кабачки могут использоваться как фуршетное блюдо, их удобно брать, потому что подаются они отдельными порциями.
Вкусный рецепт: котлеты из фарша и кабачков
Имея в арсенале кабачки и фарш, можно приготовить наивкуснейшие котлеты. Рецепт будет напоминать куриные котлеты, но наличие кабачка сделает блюдо нежным и легким.
- Прежде чем смешать зеленый овощ с другими ингредиентами, его необходимо потереть и отжать. Иначе котлеты сложно будет сформировать.
- В одной чашке смешивается лук, кабачки, чеснок, фарш и сырые яйца. В другой – заливается хлеб молоком. Отжимается и добавляется в фарш.
- Добавить соль, перец, специи. Перемешать и налепить котлеты.
- Далее нужно обвалять их в панировочных сухарях и отправить в холодильник на 15 минут.
- Затем обжаривать их на сковороде с двух сторон.
- Поместив все котлеты на одну сковороду, накрыв ее крышкой, необходимо дать им постоять еще 10 минут на слабом огне. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать к столу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий