Овощное рагу с мясом
Настоящее рагу, приготовленное по классическому рецепту – это горячее блюдо из тушеного мяса и овощей. Используя магазинные зимние плоды, собственные заготовки и сезонное изобилие всевозможных овощей, готовить овощное рагу с мясом можно круглый год. Ароматное и сытное, это блюдо займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи.
Польза овощного рагу с мясом
Польза овощей неоспорима – это и необходимые витамины, и макро- и микроэлементы, в которых мы так нуждаемся. Они поддерживают наше здоровье, повышают работоспособность и создают хорошее настроение.
Для приготовления рагу можно выбирать почти любые овощи. Исключение составят, пожалуй, только огурцы.
- Весенние овощи – молодая картошка, крапива, огородная зелень и щавель.
- Летние овощи – томаты, сладкий перец, зеленый горошек и фасоль.
- Осенние дары – кабачки и баклажаны, капуста и кукуруза, тыква и топинамбур.
- Зимой – все изобилие замороженных овощей.
С овощами можно приготовить любое мясо. Для вкусного и ароматного рагу используется свинина и говядина, мясо кролика или птицы.
Секреты приготовления полезного и вкусного рагу
Важно придерживаться несложных рекомендаций, и тогда ваше рагу оценят по достоинству.
- Все составляющие компоненты старайтесь порубить равными кусочками и в одном стиле – кубиками, кружочками или соломкой. Так они приготовятся одновременно, и это просто красиво.
- Прежде чем поставить блюдо для тушения, необходимо предварительно обжарить мясо и овощи.
- Овощи, которые готовятся быстро, закладывают в рагу в последнюю очередь.
- Кладите в блюдо при тушении томатную пасту или томатный соус – они придадут свой неповторимый аромат и красивый цвет.
- Добавляйте при желании в рагу обжарку из муки и сливочного масла. Это сделает блюдо более густым и питательным.
- Идеальное рагу – угощение, в котором вы легко узнаете по виду и вкусу каждый кусочек заложенного в него продукта.
Рецепты
Большинство рецептов овощного рагу с мясом не требуют строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Мяса, тех или иных овощей можно взять больше или меньше, в зависимости от того, что найдется в вашем холодильнике и насколько сытное и питательное блюдо, с какими оттенками вкуса вы хотите получить.
Рагу с капустой, картофелем и курицей
Сытное второе блюдо можно с успехом готовить круглый год. Картофель и свежую капусту можно всегда найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты самые доступные. Понадобится:
- килограмм картофеля;
- два окорока;
- половинка вилка капусты;
- томатная паста;
- головка лука и морковь;
- в качестве специй используйте лавровый лист, соль и петрушку.
Приготовление:
- Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте кипятком, положите пару лавровых листочков и поставьте вариться на небольшом огне.
- Морковь протрите через мелкую сетку терки, а лук покрошите небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.
- Окорочка освободите от костей и нарежьте.
- Куриное филе, лук и морковь слегка обжарьте и добавьте разведенную томатную пасту. Посолите и положите остальные специи.
- Переложите обжаренное мясо в кастрюлю с картошкой и заложите капусту. Дайте закипеть, уменьшите огонь и тушите до готовности.
Горячее рагу засыпьте накрошенной петрушкой или укропом.
Овощное рагу с говядиной и кабачками в мультиварке
Добротный и сытный обед можно быстро приготовить в мультиварке.
Возьмите кусочек постной говядины и любимые овощи – кабачок, морковину, лук, болгарский перец и несколько картофелин. Количество выбирайте на объем вашей чаши прибора. Лучшие специи для такого рагу – базилик, чеснок, черный молотый перец и петрушка.
Приготовление:
- Разогрейте чашу прибора, влейте немного растительного масла и приготовьте пассеровку из лука и моркови.
- Добавьте кусочки говядины и через 10 минут кубики картофеля. Продолжайте обжаривание еще четверть часа при открытой крышке.
- Положите в чашу кусочки помидоров и перцев, посолите, помешайте и выложите поверх кусочки кабачка. Если жидкости мало, то добавьте немного воды или бульона.
- Закройте крышку и готовьте не менее 40 минут в режиме «Тушение».
Готовое рагу надо заправить толченой смесью укропа и чеснока.
Еще один рецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Овощное рагу с баклажанами и курицей в духовке
Использование рукава для приготовления рагу в духовке позволяет с успехом использовать кусочки курицы на кости. Мясо отлично протомится и будет легко отходить от косточек.
На половинку тушки цыпленка понадобится 4 баклажана, лук, морковина, пара болгарских перцев, густая томатная паста и любимая зелень.
Приготовление:
- Курицу промойте, обсушите и положите в маринад из смеси паприки, перца молотого и порошка горчицы.
- Баклажаны нарежьте кубиками и обсыпьте солью, чтобы ушла горечь. Выдержите так с полчаса, затем слейте выделившийся сок и промойте кусочки баклажанов.
- Морковь натрите, а лук и перцы измельчите.
- Овощи соедините и залейте разбавленной томатной пастой. Выложите смесь в рукав и сделайте узел.
- Поверх овощей разложите кусочки курицы и завяжите второй край рукава. Не забудьте сверху проколоть пленку в нескольких местах, чтобы пакет не разорвало паром.
- Поместите рагу в горячую духовку примерно на час. Не превышайте температуру свыше 170 градусов – тогда рагу порадует вас своей сочностью.
Нежное мягкое рагу присыпьте рубленым укропом или петрушкой.
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и постной свининой
Наваристое и сытное угощение готовится буквально за час в мультиварке.
На полкило постной свинины нужно пару баклажанов, две луковицы, 4 красных помидора, молодой кабачок, сладкий перец и специи.
Приготовление:
- Свинину нарежьте и поставьте обжариваться в чаше прибора.
- Баклажаны нарежьте и засыпьте солью, выдержите полчаса, промойте.
- К мясу добавьте накрошенный лук и отжатые баклажаны.
- Следом положите кабачок и протертые помидоры. Дополнительно воды не потребуется – ее дадут кабачки.
- Заготовку посолите, поперчите и поставьте тушиться на час.
Мясное рагу со свининой – полноценный обед, оно заменит вам и первое, и второе.
Овощное рагу в горшочках
В сезон овощей горячий обед можно приготовить с патиссонами и куриной грудкой прямо в горшочках. Количество ингредиентов выбирайте по числу гостей.
Понадобится пара свежих патиссонов, морковь, куриная грудка без кости, репчатый лук и немного чеснока. Для соуса и заправки подготовьте прованские травы, пару ложек сметаны и сырое яйцо.
Приготовление:
- Патиссон очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Измельчите луковицу и натрите морковь. Раздавите в прессе чеснок.
- Соберите содержимое горшочка:
- положите кубики патиссонов;
- кубики лука, морковь и чесночную кашицу:
- кусочки куриной грудки и посолите;
- добавьте смесь сушеных трав.
- Влейте немного воды в каждый горшок и залейте соус из взбитого яйца и сметаны.
- Рагу в горячей духовке (170 градусов) приготовится примерно за час.
Мягкие овощи, которые легко проколоть палочкой, подскажут вам, что обед готов.
Овощное рагу с тушенкой
Такое простое, сытное и ароматное рагу можно быстро приготовить практически в походных условиях – например, на дачном участке, на костре, когда нет особо времени ждать, пока приготовится мясо.
Можно взять созревшие баклажаны, несколько картофелин, перчик, морковку, головку лука, пучок зелени и банку тушенки.
Приготовление:
- Засыпьте солью порезанные баклажаны, выдержите полчаса – так вместе с соком уйдет горечь.
- Заложите в казан жир из баночки с тушенкой и обжарьте на нем лук и морковь.
- Добавьте кусочки баклажанов и картофель.
- Влейте воду и положите разобранную на волокна или маленькие кусочки тушенку.
- Закиньте в кипящее рагу брусочки болгарского перца. Все посолите и поперчите. При желании покрошите в казан чеснок.
- Через час можно добавить зелень и звать всех к столу.
Простое и сытное блюдо, когда вы готовите именно так, как вам хочется, варьируете рецепт на свое усмотрение и кладете только любимые овощи, позволит разнообразить ежедневное меню. Готовить овощное рагу с мясом несложно – покрошил, обжарил и поставил на маленький огонек. От вкусного горячего домашнего угощения очень сложно отказаться. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий