Навигация

Салаты со свининой

Салат со свининой

Салаты с мясом - универсальная категория рецептов. Они всегда сытные и богатые полезными веществами, поэтому могут выступать не только в качестве закуски, но и как легкий ужин, особенно летом, когда не хочется плотной еды. Приготовить вкусный салат со свининой можно из множества ингредиентов, ведь это мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с разными продуктами.

Свинина в салате - с чем и как сочетать

Любая часть разделки свиньи - достаточно жирное мясо. Для приготовления салатов лучше брать шейную часть, карбонад (корейку), вырезку, толстый филей и окорок.

  • Для повседневных меню идеально сочетать свинину с некрахмалистыми овощами. Подойдут помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, редис, любая салатная зелень.
  • Для более сытного блюда добавьте в салат бобовые - фасоль, чечевицу и грибы. Такой салат богат белком, в сочетании с овощами может заменить полноценный обед.
  • Праздничные салаты обычно готовят с майонезом, сыром, яйцами. Поскольку эти продукты содержат много жиров, можно сделать заправку на основе греческого йогурта или обычной сметаны со специями.

Интересно оттенит вкус мяса чернослив и грецкий орех. Не менее оригинально сочетается свинина с маринованным луком и огурцами.

Как приготовить свинину для салата

Любой салат собирается из уже обработанных компонентов. В случае с мясными блюдами именно мясо готовится дольше всего. С него и начинают процесс приготовления.

Если планируется легкий салат с овощами, свинину можно обжарить, лучше - на сухой сковороде, тонкими ломтиками, с солью и любимыми пряностями. Время приготовления зависит от вида мяса. Есть общее правило определения его готовности - при проколе куска в самой толстой части выделяющийся сок должен быть прозрачным, без розового оттенка.

Если у вас осталось отварное мясо от другого блюда, можно нарезать его и использовать для салата. Чтобы сварить свинину для салата, её опускают в кипящую воду, тогда как для бульона - в холодную. Вареная свинина хорошо пойдёт для жирных салатов с майонезом, сыром, яйцами. Бобовые для салата тоже отваривают заранее, большинство сортов нужно замочить перед варкой минимум на пару часов, лучше - на ночь.

Нюансы приготовления и подачи

  1. Если вы хотите снизить жирность блюда, выбирайте свиную вырезку. Эту часть туши можно давать маленьким детям. Нежирная свинина легко усваивается и быстро готовится. Для салата обжарьте тонкие ломтики вырезки 10-12 минут без масла.
  2. Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, особенно кисловатыми. Даже если рецепт салата не содержит их в списке компонентов, можно украсить блюдо соломкой из яблок или клюквой. Яблоко отлично подойдёт в любой овощной салат со свининой.
  3. Салаты со свининой подавайте с большим количеством зелени. Это может быть листовой салат, айсберг, петрушка, более насыщенные руккола, кинза. Зелень полезна, помогает пищеварению и улучшает внешний вид блюда.
  4. Нейтральный вкус таких продуктов, как яйца, огурцы, зелёный салат, картофель оттенят пряности. Можно добавить их в готовый салат или при жарке мяса. Со свининой удачно сочетаются розмарин, все виды перца, мята, ягоды можжевельника, тимьян, чеснок, гвоздика.

Рецепты салатов со свининой

Со свининой готовят как холодные, так и теплые салаты. Рецепты найдутся на любой вкус!

Легкий салат с овощами

Вам понадобится:

  • обжаренная свинина - 300 г;
  • 1 большой помидор;
  • 2 огурца;
  • пучок листового салата или небольшой кочан Айсберга;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • зелень по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. французской горчицы;
  • соль, черный перец.

Как готовить:

  1. Для заправки тщательно перемешайте в небольшой мисочке масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
  2. Свинину охладите до комнатной температуры, нарежьте небольшими ломтиками, помойте и порежьте овощи. Салат можно порвать руками.
  3. Соедините в салатнице овощи и мясо, добавьте заправку, перемешайте, посыпьте нарубленной зеленью. По желанию можно заправить салат только маслом.

Теплый картофельный салат со свининой

Это блюдо славянскому человеку скорее напоминает второе, однако во многих европейских и восточных странах теплые салаты популярны. Салат сытный и сбалансированный, может быть самостоятельным приёмом пищи.

Вам понадобится:

  • 400 г свинины, отварной или жареной;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук, укроп;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите картофель в мундирах, дайте немного остыть, очистите.
  2. Нарежьте картофель и огурцы кружочками, свинину - ломтиками, мелко порубите оба вида лука и зелень укропа.
  3. Соедините все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, перец, масло. Этот салат нужно готовить непосредственно перед едой, хотя кому-то он нравится и в холодном виде.

Оригинальный салат с яблоком и свининой

Интересный рецепт, который придется по вкусу многим.

Вам понадобится:

  • 200 г обжаренной свинины;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 100 г Пармезана или другого твердого сыра;
  • 1 пучок салатной зелени;
  • 150 мл густого греческого йогурта;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • горсть грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Натрите крупно сыр, измельчите орехи, яблоко очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками. Свинину мелко нарежьте. Перемешайте эти продукты (кроме орехов) с йогуртом, лимонным соком, солью и перцем.
  2. На дно широкой миски выложите листья салата. На них горкой выложите заправленную смесь, сверху посыпьте орехами. Можно дополнительно украсить ягодами свежей клюквы.

Праздничный салат из свинины с черносливом

Подобный салат часто готовят с куриным филе. А со свининой он будет более питательным и сытным.

Вам понадобится:

  • 400 г отварной свинины;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 моркови;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 100 г грецких орехов;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, свинину - ломтиками, порубите репчатый лук и зелень. Морковь отварите, можно порезать её кубиками или натереть. Орехи порубите. Чернослив на 5 минут залейте кипятком, просушите и нарежьте на 2-4 части каждый.
  2. Соедините все компоненты с майонезом, солью и молотым перцем, перемешайте, добавьте соль и перец. Сверху посыпьте зеленью.

Вкусные и сытные салаты со свининой, рецепты которых вы только что узнали, найдут место на любом столе, праздничном и повседневном. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии