Как приготовить капусту с фаршем
Если вы ограничены по времени, а своих близких хочется накормить сытно и вкусно, то можно приготовить капусту с фаршем. Фарш подойдет любой – как свинина с говядиной, так и мясо птицы. Очень хорошо сочетается с капустой баранина. Этот фарш придаст блюду особый шик. Приправы и наборы специй, обычно, берутся на свой вкус.
Содержание:
- Чем хороша капуста с фаршем
- Способы приготовления
- Как потушить капусту с фаршем
- Капуста с фаршем в мультиварке
- Запекание капусты с фаршем
- Рецепты блюд из капусты и фарша
- Важные тонкости приготовления
Чем привлекательны блюда из этих продуктов
Блюда из капусты с фаршем по праву пользуются любовью хозяек.
- Начнем с того, что капуста – это кладовая полезных веществ. После кулинарной обработки волокна капусты становятся мягче, и усваивать их нашим органам пищеварения легче.
- Мясо дает нам белок, а, следовательно, силу и крепость мышцам.
- Вне зависимости от того, каким способом и по какому рецепту будет проходить процесс приготовления пищи, она все равно будет малокалорийной, но насыщение и энергетическое пополнение будут полноценными.
- Готовится еда таким способом, который удобен – это может быть сковорода или кастрюлька, можно приготовить еду в мультиварке или микроволновой печи.
- Скорость приготовления – это еще один дополнительный балл в копилку «плюсов».
- Стоимость ингредиентов блюда тоже радует – в семейном бюджете от их приобретения точно не возникнет дефицит.
Какими способами можно приготовить капусту с добавлением фарша
Самая популярная технология – это тушение. Тушеная капуста – это вообще классика приготовления капустных блюд.
В классическом варианте соотношение продуктов такое: мясо составляет примерно тридцать-сорок процентов от объема капусты. Это связано с тем, что любые овощи, в том числе и капуста, в своем составе имеют много воды, которая под воздействием высокой температуры испаряется, соответственно, объем уменьшается.
Очень вкусной будет жареная капуста с мясным дополнением из фарша. Для тех, кому необходимо соблюдать режим диетического питания, подойдут отварные капуста и фарш, а также приготовленные в мультиварке. Ингредиенты можно запекать в духовом шкафу или микроволновой печке.
Отдельно остановимся на приготовлении фарша. В готовом виде его можно купить в любом магазине или на рынке. Удобно приобрести расфасованный, масса и состав написаны на упаковке.
Многие хозяйки готовят фарш сами, в домашних условиях. Если пару десятков лет назад накрутить фарш было проблемой – использовали старую ручную мясорубку, то сейчас весь процесс займет минуты. Кухонный процессор, электрическая мясорубка качественно перерубят любое мясо.
Совет! Фарш можно заготовить впрок. В замороженном виде он хранится длительное время.
Как потушить капусту с фаршем
Базовый набор продуктов:
На 1 кг свежей капусты требуется:
- 300-400 г фарша;
- одна морковка среднего размера;
- пара луковиц среднего размера, можно одну большую. Если лук мелкий, то несколько штук;
- специи и соль подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями;
- понадобится растительное масло.
Процесс приготовления тушеной капусты
- Морковку почистить и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нашинковать кубиками.
- Фарш пережаривается с морковкой и луком до полуготовности, затем томится десять минут на слабом огне.
- Капусту нашинковать соломкой (некрупной).
- Добавить в фарш и томить еще сорок минут, предварительно посолив.
- При необходимости добавить немного воды.
- По готовности добавляется свежая зелень.
- Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют еще на десять минут.
Весь процесс занимает час. Ровно через шестьдесят минут вы можете подавать к столу замечательный ужин.
Приготовление капусты с фаршем в мультиварке
Набор продуктов такой же, как и для тушения. Но сразу же все компоненты в чашу класть не надо.
Первым нужно установить режим выпечки. Влить ложку растительного масла, положить фарш и оставить на пятнадцать минут.
По окончании времени заложите лук и морковку, предварительно измельченные. Снова выдержите такое же время.
Затем надо добавить капусту, нашинкованную соломкой среднего размера. Добавьте немного воды, соль. Можно положить томатную пасту или кетчуп по вкусу. Завершается приготовление в режиме тушения.
Видеорецепт: тушеная капуста с фаршем и кабачками в мультиварке
Запекание капусты с фаршем
Еда, которую запекают в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Кстати, тем, кто является приверженцем здорового питания, пищу, приготовленную в духовке, рекомендуют диетологи.
Для запекания потребуется полкило фарша, который надо предварительно обжарить с маслом и солью (5-10 минут). На противень или в специальную посуду укладывается мясо, лук, натертая морковь и специи. Можно добавить мелко порезанный сладкий перчик. Верхний слой – некрупно нашинкованная капуста.
Выложенные слои заливаются сметано-томатным соусом (смесь сметаны и томатного соуса или кетчупа). Слой капусты следует посолить и посыпать перчиком.
Все накрываем капустными листьями, которые нужно приберечь при разделывании кочана. Сверху накрыть фольгой, на которой сделать несколько проколов. Готовится немного больше часа.
Интересные блюда из капусты и фарша
Запеканка из капусты с фаршем
Помимо килограмма капусты и 500-600 г фарша, надо подготовить 150 г молока, 3 яйца. Не забыть про лук и соль.
Капуста шинкуется тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка в кухонном процессоре, то сделаете это мгновенно. Лук шинкуется кубиками, его можно предварительно обжарить, но это на любителя. Но в любом случае фарш смешивают с луком, солят и перчат.
Яйца взбиваются с молоком.
На смазанный маслом противень выкладывается слой капусты. Его нужно слегка пропитать взбитой смесью. Дальше раскладывается фарш, который так же чуть пропитывается взбитыми яйцами. Сверху выкладывается остальной фарш и заливается половиной смеси.
Время выпекания примерно сорок минут, температура от 180 до 200 градусов.
За пятнадцать минут до готовности надо смазать верхний слой остатками взбитых яиц с молоком.
Капуста с фаршем в томате с добавлением риса
На полкило фарша берется килограмм капусты и полстакана риса. Предварительно подготовить стакан бульона, лучше овощного. Фарш посолить и смешать с тертой морковкой, солью и луком.
На дно кастрюльки с толстыми стенками кладут слой капусты, слой фарша, на который выкладывается промытый рис, затем снова капуста. Бульон смешивают с томатной пастой и заливают содержимое кастрюли. Довести до процесса кипения и томить полчаса на малом огне. Затем оставить настаиваться еще на полчаса. Просто вкусно!
Секреты приготовления вкусных блюд из капусты с фаршем
- Для приготовления предпочтительнее твердые зимние сорта капусты.
- Свежая зелень сделает блюдо ароматнее.
- Если нашинкованная капуста будет посолена и немного помята руками, то приготовится быстрее.
- С куриным фаршем блюдо будет иметь более нежный вкус.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий