Как приготовить капусту со свининой
Капуста со свининой – классическое сочетание жирного мяса и легких овощей. Первое, что приходит на ум, знаменитое блюдо Западной Европы – свиная рулька с тушеной квашеной капустой, это национальное блюдо немецкой и австрийской кухни. Вообще, на Западе свинину очень любят, используя не только мясо, но и шпик (сало), на котором готовят основные блюда.
Содержание:
- Свинина и капуста – основа вкусных блюд
- Способы приготовления капусты со свининой
- Простые и вкусные рецепты
Приготовить капусту со свининой можно самыми разными способами. Многообразие рецептов блюд из свинины с капустой поражает воображение!
Свинина и капуста – основа вкусных блюд
Тушу свиньи можно разбить на несколько частей, и каждая из них хороша для определенных блюд. Шея и карбонад идут на приготовление шашлыка и отбивных. Лопатка годится для шницелей и котлет, вырезка – самая постная и дорогая часть туши подходит для эскалопов и жарки. Окорок запекают целиком или коптят.
Рулька и бочок, еще его называют грудинкой или беконной частью, весьма жирные. Недорогие по цене, они чаще всех используются для тушения с капустой.
В магазинах и на рынках грудинка продается с ребрышками, уже со срезанным слоем сала. И все равно она с жировыми прослойками.
Капуста – низкокалорийный овощ, а квашеная еще содержит и кислоту, которая позволяет снизить жирность тушеного продукта. Если использовать свежую капусту, то ее лучше тушить с добавлением томата.
Способы приготовления капусты со свининой
Тушение – самый, пожалуй, популярный, вкусный и полезный способ приготовления капусты со свининой. Существует несколько способов. По мнению и опыту ведущих шеф-поваров, кусок грудинки лучше порезать кусками и отварить в воде со специями. Так мясо получится более мягким и ароматным, а оставшийся отвар вылить в капусту во время тушения. Затем мясо обмазать майонезом или другим соусом и запечь в духовке. А тушеную капусту подать на гарнир.
Таким же образом можно приготовить и подать просто ребрышки с капустой.
Рульку также отдельно отваривают, со специями, нашпиговав чесноком. Свинина очень любит чеснок. Затем ее запекают в духовке до румяности. Квашеная капуста тушится со специями, морковью и луком отдельно.
Если у вас грудинка с ребрышками, то ее можно натереть солью, перцем и чесноком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовый продукт отдает много жира, который остается на фольге, его переливают в отдельную посуду и используют для жаренья картофеля. А печеную грудинку порезать порционными кусочками и подать с тушеной отдельно капустой.
Совсем просто приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке. Этот чудесный агрегат – настоящий помощник на кухне, позволяющий хозяйке экономить время. При этом способе тушения нарезанная кубиками свинина обжаривается в режиме «Жарка» 15 минут. В процессе обжарки происходит вытапливание жира, и можно обойтись без добавления масла. Затем к обжаренному мясу в чашу агрегата добавляют шинкованную капусту, нарезанные морковь и лук, солят, перчат, заливают небольшим количеством воды или бульона, закрывают крышкой и готовят около 1 часа в режиме «Тушение».
Описанные выше способы приготовления достаточно калорийного блюда несложны. Существуют также блюда, в которые кроме вареной или обжаренной свинины добавляют еще и копчености. Ярким примером является старинное польское блюдо бигус. В него принято класть еще и копченые грудинку и колбасу. Готовится кушанье исключительно с квашеной капустой.
Французская кухня славится эльзасским шукрутом, блюдом немецкого происхождения. У него очень сложная технология приготовления оно содержит жареную шейку, копченую грудинку, бекон и еще копченую рульку. Все эти замечательные ингредиенты тушатся вместе со смесью квашеной и свежей капусты. У кушанья довольно сложный состав специй. В него входят: лук, чеснок, гвоздика, бадьян. Не считая соли, сахара и лаврового листа. Блюдо «убийственно» калорийное.
Простые и вкусные рецепты
Вот несколько рецептов простых блюд из капусты со свининой.
Капуста, тушеная с рулькой
Ингредиенты:
- рулька – 1.5 кг,
- капуста белокочанная – 1.2 кг,
- лук – 250 гр.,
- томатная паста – 80 гр.,
- масло – 50 гр.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- гвоздика - 6 шт.
- майонез – 100 гр.
- соль,
- перец,
- лавровый лист.
Приготовление:
- Рульку с кожей промыть и нашпиговать чесноком. В кастрюлю с кипящей водой положить рульку, посолить, поперчить, добавить луковицу, гвоздику и варить до готовности.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Лук очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
- Выложить в лук подготовленную капусту, добавить томатное пюре, залить небольшим количеством бульона из варящейся рульки, посолить, поперчить и тушить до мягкости.
- Вареную рульку обмазать майонезом, выложить на противень. Поставить в духовку на несколько минут, до румяной корочки.
- На большое блюдо выложить аппетитную рульку, а рядом тушеную капусту.
Капуста со свининой и грибами
Ингредиенты:
- свинина – 400 гр.,
- капуста свежая – 500 гр.,
- шампиньоны замороженные или свежие – 200 гр.,
- чеснок – 10 гр.,
- мясной бульон или вода – 1 литр,
- лук – 300 гр.,
- масло – 60 гр.,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить лук, промыть, нарезать кубиками и обжарить.
- Промыть свинину, нарезать кусочками размером с грецкий орех и выложить в лук. Все вместе обжарить.
- Шампиньоны разморозить, если взяли замороженные.
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- Выложить в жаровню мясо с луком, капусту, шампиньоны, посолить, влить бульон и тушить. За несколько минут до готовности положить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
Солянка на сковороде
Ингредиенты:
- свинина постная вареная – 200 гр.,
- бекон – 100 гр.,
- копченая свиная грудинка – 120 гр.,
- сосиски – 2 шт.,
- капуста квашеная – 1 кг,
- огурцы соленые – 3 шт.,
- лук – 80 гр.,
- масло – 100 гр.,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Мясопродукты нарезать маленькими кусочками.
- Если квашеная капуста нарезана длинными полосками, то немного подкорректировать их размер.
- Соленые огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, промыть и порезать полукольцами.
- На сковороде обжарить лук с мясопродуктами, добавить в него капусту, соленые огурцы, влить немного воды и тушить около часа.
Блюда из тушеной капусты со свининой очень вкусны, приготовить многие из них просто. Но, кроме вкуса, они еще и калорийны, даже с добавлением кислых ингредиентов. Это, конечно, не значит, что от такой еды надо полностью отказаться, но стоит соблюдать меру, особенно в праздничные дни.
Будьте здоровы и отменного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий