Навигация

Как приготовить плов из говядины

Плов из говядины

Приготовить вкусный плов из говядины должна уметь каждая уважающая себя хозяюшка. Это блюдо считается национальным кулинарным шедевром многих стран Средней Азии и Ближнего Востока. Там его готовят исключительно из баранины, в большом казане. Российские же хозяйки адаптировали классические рецепты плова под привычные условия, научившись готовить это замечательное кушанье из более доступных сортов мяса в условиях малогабаритной кухни.

Плюсы и минусы плова из говядины

У нас плов готовят в качестве и повседневного, и праздничного блюда. Главное отличие плова из говядины от классического, с бараниной – нежная текстура и необычайный аромат. Также говядина готовится гораздо быстрее баранины.

Говяжье мясо очень полезно для человеческого здоровья, оно считается диетическим в отличие от многих видов мясных продуктов.

Среди недостатков плова из говядины можно выделить только его калорийность. Хотя она и ниже, чем у блюда из баранины, но все равно достаточно высокая – порядка 320 ккал на 100 граммов.

Рецепты плова из говядины

Готовить плов из любого мяса лучше всего в толстостенном казане. Купить казанок небольшого размера можно в любом хозяйственном магазине, и если вы собираетесь готовить плов часто, то приобрести его, безусловно, стоит. Если же казана дома нет, то можно использовать любую кастрюлю с толстыми стенками, гусятницу, утятницу. Очень вкусный плов из говядины получается в мультиварке.

Домашний плов с говядиной и специями

Самый распространенный способ приготовления плова – тушение на плите. С него и начнем.

Для приготовления плова по этому рецепту нужно взять:

  • стакан круглого риса (200 г.);
  • вода очищенная 600 мл.;
  • говядина 600-700 г.;
  • лук 2-3 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • зира 0,5 ч.л.;
  • куркума 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • барбарис вяленый 5-6 шт.;
  • чеснок 1 целая головка;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Замачиваем рис в холодной воде.
  2. Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Морковку чистим и режем кубиками среднего размера.
  4. Говядину тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кубиками.
  5. Ставим на огонь сковороду и нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук в течение 5 минут, затем добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
  6. Кладем мясо к овощам и жарим до золотистой корочки. Теперь добавляем в сковороду все специи и мешаем 2-3 минуты. Снимаем с огня и выкладываем в кастрюлю.
  7. С замоченного риса сливаем воду и промываем его проточной водой до прозрачной. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой. В серединку кладем целую головку чеснока и ставим на медленный огонь.
  8. Тушим на протяжении 35-45 минут. Во время тушения плов нельзя перемешивать.
  9. Только после того, как блюдо будет полностью готово, перемешиваем его при помощи деревянной лопатки и даем настояться 10-15 минут.
  10. Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Плов из бурого риса с говядиной в духовке

Еще один рецепт вкусного плова.

Для него нам понадобятся:

  • бурый рис 250 г.;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 400 г. говядины;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • куркума 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок 2 зубца.

Приготовление:

  1. Для начала замачиваем мясо и приступаем в подготовке остальных ингредиентов.
  2. Лук и морковку очищаем, нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками.
  3. Казан ставим на медленный огонь, наливаем в него 3 ст.л. растительного масла. Раскаляем его и обжариваем нарезанные овощи, добавляем куркуму и перемешиваем на протяжении 2-х минут.
  4. Рис промываем проточной водой до полной ее прозрачности и кладем в казан к овощам. Заливаем все водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 3 пальца.
  5. С мяса сливаем воду и тщательно его промываем. Нарезаем крупными кусками и обжариваем до золотистости на отдельной сковороде. Затем отправляем его в казан к рису. Солим и перчим по вкусу.
  6. Включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и отправляем в него казанок с нашим будущим пловом на 40 минут.
  7. Вынимаем плов и выдавливаем в него 2 зубца чеснока.
  8. Даем настояться 10 минут и подаем к столу в большом общем блюде, из которого каждый сможет взять для себя нужное количество.

Плов из говядины с сухими грибами в мультиварке

Не менее вкусный, но более быстрый в приготовлении способ. Этот рецепт плова не оставит равнодушным никого.

Для приготовления этого ароматного, сочного, нежного плова нам надо взять:

  • 300 г. круглого риса;
  • 300 г. говядины;
  • 600 мл. воды;
  • 3 ст.л. сухих грибов;
  • соль и перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло кукурузное (можно заменить оливковым или подсолнечным).

В мультиварке должен иметься режим «Плов».

Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно промываем, отжимаем.
  2. Замачиваем говядину и отставляем тарелку в сторону.
  3. Рис также замачиваем.
  4. Овощи очищаем от кожуры и режем одинаковыми брусочками. Пассеруем на кукурузном масле и выкладываем в чашу мультиварки.
  5. С мяса сливаем воду и промываем его, чтобы избавиться от остатков крови.
  6. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем на той же сковороде, в которой пассеровались овощи. Остатка масла в ней будет достаточно, чтобы на мясе образовалась красивая корочка.
  7. Добавляем к мясу грибы и жарим еще 2 минуты.
  8. Выкладываем все в чашу к овощам.
  9. С тарелки, в которой замочен рис, сливаем воду и промываем крупу. Добавляем ее к остальным ингредиентам и заливаем водой.
  10. Солим и слегка перчим.
  11. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов». Если время не выставляется автоматически – включаем 40 минут и занимаемся своими делами.
  12. Когда услышим звук выключения, можно сразу раскладывать плов по тарелкам и радовать свою семью.

Видеорецепт: плов из говядины с нутом в мультиварке

Дополнительные ингредиенты

Чтобы вкус плова с говядиной был более интересным и насыщенным, в него можно добавить:

  • чеснок. Его кладут в плов целиком или выдавливают пару зубцов в конце приготовления;
  • зелень. Петрушка, укроп и кинза. Эти три вида зелени очень хорошо сочетаются с рисом и говядиной. Выбираем любимую и добавляем в готовое блюдо;
  • грибы. Их можно использовать в качестве дополнения к презентации или как один из ингредиентов по рецепту. Грибы отлично дополняют нежную говядину и придают блюду шикарный аромат;
  • томаты. Помидоры придают плову легкую пикантную кислинку, если добавить их в поджарку;
  • куркуму. Эту специю часто используют для придания плову красивого цвета. Также куркума очень полезна для здоровья;
  • оливковое и кукурузное масло. Если заменить обычное подсолнечное масло одним из этих – плов будет более нежным и легким.

Хитрости приготовления и подачи

Для приготовления вкусного плова из говядины можно использовать кастрюлю с толстым дном, казанок, утятницу или мультиварку. Также часто хозяюшки отправляют казанок в духовой шкаф, где плов готовится как обычно – 30-40 минут. Но какой же он вкусный из духовки!

Подавать плов принято в качестве самостоятельного, главного блюда. Можно высыпать его на одну большую плоскую тарелку, а можно разложить порционно.

К плову можно приготовить легкий салатик по любимому рецепту. К примеру, из помидоров и огурцов. Этот летний вариант салата любая хозяюшка приготовит на раз-два. И он как никакой другой отлично оттенит все вкусовые качества плова из говядины.

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии