Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить плов из говядины

Плов из говядины

Приготовить вкусный плов из говядины должна уметь каждая уважающая себя хозяюшка. Это блюдо считается национальным кулинарным шедевром многих стран Средней Азии и Ближнего Востока. Там его готовят исключительно из баранины, в большом казане. Российские же хозяйки адаптировали классические рецепты плова под привычные условия, научившись готовить это замечательное кушанье из более доступных сортов мяса в условиях малогабаритной кухни.

Плюсы и минусы плова из говядины

У нас плов готовят в качестве и повседневного, и праздничного блюда. Главное отличие плова из говядины от классического, с бараниной – нежная текстура и необычайный аромат. Также говядина готовится гораздо быстрее баранины.

Говяжье мясо очень полезно для человеческого здоровья, оно считается диетическим в отличие от многих видов мясных продуктов.

Среди недостатков плова из говядины можно выделить только его калорийность. Хотя она и ниже, чем у блюда из баранины, но все равно достаточно высокая – порядка 320 ккал на 100 граммов.

Рецепты плова из говядины

Готовить плов из любого мяса лучше всего в толстостенном казане. Купить казанок небольшого размера можно в любом хозяйственном магазине, и если вы собираетесь готовить плов часто, то приобрести его, безусловно, стоит. Если же казана дома нет, то можно использовать любую кастрюлю с толстыми стенками, гусятницу, утятницу. Очень вкусный плов из говядины получается в мультиварке.

Домашний плов с говядиной и специями

Самый распространенный способ приготовления плова – тушение на плите. С него и начнем.

Для приготовления плова по этому рецепту нужно взять:

  • стакан круглого риса (200 г.);
  • вода очищенная 600 мл.;
  • говядина 600-700 г.;
  • лук 2-3 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • зира 0,5 ч.л.;
  • куркума 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • барбарис вяленый 5-6 шт.;
  • чеснок 1 целая головка;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Замачиваем рис в холодной воде.
  2. Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Морковку чистим и режем кубиками среднего размера.
  4. Говядину тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кубиками.
  5. Ставим на огонь сковороду и нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук в течение 5 минут, затем добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
  6. Кладем мясо к овощам и жарим до золотистой корочки. Теперь добавляем в сковороду все специи и мешаем 2-3 минуты. Снимаем с огня и выкладываем в кастрюлю.
  7. С замоченного риса сливаем воду и промываем его проточной водой до прозрачной. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой. В серединку кладем целую головку чеснока и ставим на медленный огонь.
  8. Тушим на протяжении 35-45 минут. Во время тушения плов нельзя перемешивать.
  9. Только после того, как блюдо будет полностью готово, перемешиваем его при помощи деревянной лопатки и даем настояться 10-15 минут.
  10. Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Плов из бурого риса с говядиной в духовке

Еще один рецепт вкусного плова.

Для него нам понадобятся:

  • бурый рис 250 г.;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 400 г. говядины;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • куркума 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок 2 зубца.

Приготовление:

  1. Для начала замачиваем мясо и приступаем в подготовке остальных ингредиентов.
  2. Лук и морковку очищаем, нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками.
  3. Казан ставим на медленный огонь, наливаем в него 3 ст.л. растительного масла. Раскаляем его и обжариваем нарезанные овощи, добавляем куркуму и перемешиваем на протяжении 2-х минут.
  4. Рис промываем проточной водой до полной ее прозрачности и кладем в казан к овощам. Заливаем все водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 3 пальца.
  5. С мяса сливаем воду и тщательно его промываем. Нарезаем крупными кусками и обжариваем до золотистости на отдельной сковороде. Затем отправляем его в казан к рису. Солим и перчим по вкусу.
  6. Включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и отправляем в него казанок с нашим будущим пловом на 40 минут.
  7. Вынимаем плов и выдавливаем в него 2 зубца чеснока.
  8. Даем настояться 10 минут и подаем к столу в большом общем блюде, из которого каждый сможет взять для себя нужное количество.

Плов из говядины с сухими грибами в мультиварке

Не менее вкусный, но более быстрый в приготовлении способ. Этот рецепт плова не оставит равнодушным никого.

Для приготовления этого ароматного, сочного, нежного плова нам надо взять:

  • 300 г. круглого риса;
  • 300 г. говядины;
  • 600 мл. воды;
  • 3 ст.л. сухих грибов;
  • соль и перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло кукурузное (можно заменить оливковым или подсолнечным).

В мультиварке должен иметься режим «Плов».

Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно промываем, отжимаем.
  2. Замачиваем говядину и отставляем тарелку в сторону.
  3. Рис также замачиваем.
  4. Овощи очищаем от кожуры и режем одинаковыми брусочками. Пассеруем на кукурузном масле и выкладываем в чашу мультиварки.
  5. С мяса сливаем воду и промываем его, чтобы избавиться от остатков крови.
  6. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем на той же сковороде, в которой пассеровались овощи. Остатка масла в ней будет достаточно, чтобы на мясе образовалась красивая корочка.
  7. Добавляем к мясу грибы и жарим еще 2 минуты.
  8. Выкладываем все в чашу к овощам.
  9. С тарелки, в которой замочен рис, сливаем воду и промываем крупу. Добавляем ее к остальным ингредиентам и заливаем водой.
  10. Солим и слегка перчим.
  11. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов». Если время не выставляется автоматически – включаем 40 минут и занимаемся своими делами.
  12. Когда услышим звук выключения, можно сразу раскладывать плов по тарелкам и радовать свою семью.

Видеорецепт: плов из говядины с нутом в мультиварке

Дополнительные ингредиенты

Чтобы вкус плова с говядиной был более интересным и насыщенным, в него можно добавить:

  • чеснок. Его кладут в плов целиком или выдавливают пару зубцов в конце приготовления;
  • зелень. Петрушка, укроп и кинза. Эти три вида зелени очень хорошо сочетаются с рисом и говядиной. Выбираем любимую и добавляем в готовое блюдо;
  • грибы. Их можно использовать в качестве дополнения к презентации или как один из ингредиентов по рецепту. Грибы отлично дополняют нежную говядину и придают блюду шикарный аромат;
  • томаты. Помидоры придают плову легкую пикантную кислинку, если добавить их в поджарку;
  • куркуму. Эту специю часто используют для придания плову красивого цвета. Также куркума очень полезна для здоровья;
  • оливковое и кукурузное масло. Если заменить обычное подсолнечное масло одним из этих – плов будет более нежным и легким.

Хитрости приготовления и подачи

Для приготовления вкусного плова из говядины можно использовать кастрюлю с толстым дном, казанок, утятницу или мультиварку. Также часто хозяюшки отправляют казанок в духовой шкаф, где плов готовится как обычно – 30-40 минут. Но какой же он вкусный из духовки!

Подавать плов принято в качестве самостоятельного, главного блюда. Можно высыпать его на одну большую плоскую тарелку, а можно разложить порционно.

К плову можно приготовить легкий салатик по любимому рецепту. К примеру, из помидоров и огурцов. Этот летний вариант салата любая хозяюшка приготовит на раз-два. И он как никакой другой отлично оттенит все вкусовые качества плова из говядины.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии