Навигация

Говяжьи котлеты

Жареные котлеты из говядины

Дежурная пачка пельменей, купленная на всякий случай, или привычные сосиски не заменят домашние котлеты. Они всегда уместны на столе и в праздники, и в будни. Самое лучшее – купить свежее мясо и сделать фарш. Приготовленные самостоятельно по проверенному рецепту котлеты из говядины, благодаря своему составу, всегда по-настоящему вкусные и сочные.

Известно, что врачи диетологи не рекомендуют употреблять жареное, но мало кто способен отказаться от вкусных говяжьих котлет. Да и при желании или по показаниям их можно приготовить на пару или запечь в духовке.

Когда в доме есть комбайн или обычная мясорубка, приготовление котлетного фарша не представляет сложности. Надо просто выполнять определенные правила, и тогда сочные котлетки можно готовить хоть каждый день.

Правила выбора говядины для котлет

Для фарша стоит покупать только свежее или охлажденное мясо. Проверьте, чтобы оно раньше не подвергалось заморозке. Степень свежести можно определить по цвету и запаху.

Самые вкусные котлеты, конечно, из вырезки. Но для фарша можно использовать любые части туши – грудинку, пашину и мясные обрезки. Не стоит только выбирать чересчур жирные кусочки – сало при жарке вытопится, и котлеты будут жесткими.

Ингредиенты для говяжьих котлет

Особенности приготовления говяжьего фарша

Говядину надо нарезать кусочками – пластинками примерно по сантиметру. Затем порубить острой сечкой вдоль волокон, после – поперек. Именно так готовят рубленый фарш для котлет.

Использование мясорубки предполагает тщательное срезание с кусочка мяса всех прожилок и пленок. Если они забьют решетку мясорубки, то из фарша будет выдавливаться мясной сок, и он станет излишне влажным.

Репчатый лук не стоит пропускать вместе с мясом в мясорубке – он изменит вязкость фарша. Его лучше нарезать очень мелко хорошо наточенным ножом.

Готовый фарш требуется хорошенько отбить. Собираете фарш рукой и резко, броском возвращаете его в миску. Делать это надо до тех пор, пока масса не станет пластичной и перестанет прилипать к рукам.

Соль растворяет мышечные белки в мясе и вытягивает влагу. Поэтому солите только перед самым процессом жарки котлет. Если добавить соль раньше, то сочных и упругих котлет не получится. Посоленные заранее, они способны просто развалиться на сковороде.

Котлеты из говяжьего фарша

В морозильной камере сырой фарш может храниться до четырех месяцев, а в холодильнике не более двух дней.

Выбор фарша в магазине

Свежий фарш из говядины должен быть яркого красного цвета.
Магазинный фарш не должен быть липким и иметь посторонние специфические запахи.
Обратите внимание на размер зерна готового продукта. Если помол слишком мелкий, то котлетки могут получиться без мясного вкуса. Так производитель спрятал состав фарша и качество мяса.

Говяжьи котлеты в духовке

Когда хочется котлет с вкусной поджаристой корочкой сверху, то сковородку можно не трогать, а приготовить их в духовке. И вредных веществ меньше, и сохранится большая часть витаминов и важных для организма микроэлементов. В кухне чистота, потому что не летят капельки жира, и стоять у плиты неотлучно не надо.

Говяжьи котлеты в духовке

Для приготовления понадобится:

  • кусочек филе говядины (500 гр.),
  • подсушенный мякиш белого батона (150 гр.),
  • соль и черный молотый перец.

Панировать котлеты можно и в муке и в панировочных сухарях.

Приготовление:

  1. Срежьте с говядины все пленки и приготовьте фарш.
  2. Добавьте размоченный мякиш и специи.
  3. Массу хорошенько вымесите и отбейте. При необходимости можно добавить немного воды.
  4. Налепите продолговатые котлетки и придайте сжатием ладошек слегка приплюснутую форму.
  5. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и разложите на противне. Его надо выложить промасленным пергаментом.
  6. Установите противень в горячую духовку. Температура на уровне 180-200 градусов. Готовы говяжьи котлеты будут примерно через полчаса.

Такие котлеты можно приготовить и с томатной подливкой.  Ею надо залить сырые котлетки, выложенные на противне, и так же приготовить в духовке. Подавать можно с любым гарниром, на выбор – греча, рис, макароны или картофельное пюре.

Совет – хлеб, который добавляется в фарш, должен быть выпечен из пшеничной муки и обязательно подсушен. Свежий мякиш сделает фарш вязким.

Видео: говяжьи котлеты с яйцом в мультиварке

Оригинальный и при этом очень простой рецепт вкусных котлеток.

Говяжьи котлеты с курицей

Насыщенный вкус говядины в этом рецепте соединен с мягким вкусом куриного мяса. Если в приготовленном фарше больше курицы, то котлеты можно смело назвать диетическими – они не такие жирные и очень ароматные. Преобладание говядины делает фарш менее плотным, а котлеты получаются мягче. Для сочности можно добавить немного молока.

Говяжьи котлеты с курицей

Ингредиенты:

  • говядина без кости – 400 гр.;
  • куриное филе – 400 гр.;
  • подсушенный мякиш – 200 гр.;
  • большая луковица;
  • сливки для замачивания – стакан.

Порядок приготовления:

  1. Подсушенный белый мякиш залейте сливками.
  2. Из говядины и курицы приготовьте фарш.
  3. Добавьте мелко порезанный лук и размоченный хлеб. Положите специи и отбейте фарш до получения однородной массы.
  4. Намочите руки и налепите котлеты.
  5. Обваляйте в панировке и положите жариться на заранее нагретую сковороду.
  6. Как только подрумянится одна сторона, котлеты переверните, убавьте огонь и продолжайте готовить уже под крышкой.
  7. Для сочности можете влить в сковороду немного бульона и потушить в нем котлетки.

Совет – для сочности в говяжий фарш можно добавлять не только лук. Особый вкус придает натертый кабачок, чеснок и морковь.

Котлеты из говядины и свинины на пару

Приготовить эти вкусные котлеты можно в мультиварке на пару. Получаются они пышные и сочные. А все приготовление занимает не больше часа.

Котлеты, приготовленные на пару

Для фарша понадобится:

  • свинина (350 гр.),
  • говядина (350 гр.),
  • 100 гр. мякиша батона,
  • яичный желток,
  • луковица,
  • мука.

Перед жаркой в фарш надо добавить соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мякиш положите размачиваться в воде.
  2. Мясные кусочки прокрутите, установив самую тонкую сетку, два раза. Добавьте мелко шинкованную луковицу.
  3. Добавьте прокрученный и размоченный хлеб, соль и специи.
  4. Последним введите желток одного яйца и отбейте котлетную массу до однородности.
  5. Сформируйте котлеты и выложите в специальный контейнер для блюд на пару и включите режим «Приготовление на пару».
  6. Через пять минут котлеты надо перевернуть и продолжать готовить еще чуть меньше четверти часа.

Говяжьи паровые котлеты, приготовленные в мультиварке, можно подавать с отварным рисом или гречкой.

Говяжьи котлеты с печенью

Приготовить это угощение может и молодая хозяйка. Рецепт простой, а котлеты получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Говяжьи котлеты с печенью

На полкило говядины надо:

  • 250 гр. говяжьей печени,
  • два сырых яйца,
  • немного белого мякиша,
  • чеснок,
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  1. Печень и говядину очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками и немного подморозить.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Приготовить фарш из подмерзшей говядины, печенки, лука с чесноком и размоченного мякиша.
  4. В мясную массу добавить желтки, ложечку кориандра, соль и молотый перец. Хорошо вымесить и убрать на холод.
  5. Через полчаса можно начинать жарить котлеты. Выкладывать на сковородку удобнее столовой ложкой, а переворачивать с помощью двух вилок.

Осталось разложить румяные котлеты по тарелкам, добавить гарнир и полить соусом.

Совет – если собираетесь жарить говяжьи котлеты на сковороде, в фарш надо добавить сырое яйцо – так они не развалятся. Приготовление в духовке не требует введения в фарш яиц. Можно добавить только желток для вкуса и нежной консистенции.

Домашние котлеты с молоком в мультиварке

Готовится фарш из смеси говядины и свинины на молоке. Оно придает сочность и делает котлеты мягкими и пышными. А в мультиварке они будут готовы уже через десять минут.

Домашние котлеты в мультиварке

Понадобится:

  • полкило фарша (свинина + говядина),
  • одно яйцо,
  • полстакана молока,
  • лук и чеснок.

Приготовление:

  1. Размочите хлеб в молоке, покрошите луковицу, приготовьте чесночную кашицу. Все добавьте к фаршу.
  2. Котлетную массу отбейте, сделайте круглые котлеты и обваляйте в панировке.
  3. Разогрейте чашу мультиварки, влейте масло и положите котлетки для жарки.
  4. Готовятся жареные котлеты не более десяти минут. Один раз их надо будет перевернуть – так они красиво зажарятся с обеих сторон.

Аромат, вкус и сочность говяжьих котлет зависит от того какие вы добавите ингредиенты и специи. Можно придумывать свои рецепты, находить свои приправы и радовать домашних котлетками из говядины. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии