Салаты с ветчиной
Ветчина – продукт переработки свинины, птицы. Использование мяса высшего качества дает основание считать ветчину деликатесом. Приготовив вкусный салат с ветчиной, можно сделать праздничный стол более изысканным и нарядным.
Классификация ветчины
Виды ветчины различаются по способу приготовления. Наиболее распространены:
- вареная,
- варено-копченая,
- копчено-запеченная,
- сыровяленая.
Сложный технологический процесс обработки мяса высшей категории приводят к удорожанию деликатеса. Ухудшение технических условий позволяют уменьшить стоимость ветчины. Она имеет в своем составе менее качественное мясо. В отличие от натурального, в нее добавляют мелко нарезанные кусочки с использованием соевого белка.
Чем хороши салаты с ветчиной
Вкус мясного продукта в салатах и закусках гармонирует с общей тональностью блюд. Использование в них ветчины имеет преимущества перед другими мясными ингредиентами.
- В ветчине содержится белок, витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека.
- Высокая калорийность позволяет употреблять салат из ветчины как самостоятельное блюдо. Оно может служить основой меню.
- В отличие от куриного или иного мяса, употребление ветчины не требует дополнительной термической обработки.
- Разнообразие рецептов, нейтральный легкий вкус дает возможность кулинару импровизировать без ущерба для меню.
- Салат с ветчиной, при правильной сервировке, может быть подан в качестве украшения стола благодаря изысканности основного ингредиента.
- Ветчина отлично сочетается с овощами, твердым сыром, листовой зеленью.
Недостатки
Несмотря на всю пользу и удобство в приготовлении, существуют причины, по которым ветчину следует употреблять с осторожностью. Преимущества могут превратиться в недостатки при злоупотреблении мясным деликатесом.
- Из-за высокой калорийности ветчина противопоказана людям с избыточным весом.
- Повышенное содержание натрия приводит к отекам, наличие «плохого» холестерина – к образованию атеросклеротических бляшек.
- Первосортная ветчина считается дорогостоящим продуктом и доступна не каждому.
- Применение деликатеса без термической обработки сокращает срок годности салатов.
Блюда с ветчиной никогда не будут вредны, если их употреблять в небольшом количестве и не чаще двух-трех раз в месяц.
Рецепты салатов с ветчиной
Слоеный салат
Относится к категории классических мясных салатов.
Ингредиенты:
- 200 г ветчины;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г мякоти апельсина;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты: яйца отварить, орехи порубить, подготовить ломтики апельсина.
- Нарезать ветчину, яйца мелкими кубиками; орехи порубить ножом, сыр натереть на терке.
- Нижним слоем выложить ветчину, затем – орехи, яйца, мякоть апельсина, тертый сыр.
- Каждый слой промазать майонезом.
- Подавать на общем блюде.
Комментарии:
- Мякоть апельсина придает пикантный аромат, легкий сладковатый вкус и необходимую влажность салату. Апельсин в этом рецепте можно заменить ананасом, огурцом.
- Яйца при долгой варке теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Длительность их тепловой обработки колеблется от 5 до 7 минут.
- Для слоеных салатов рекомендуется нарезка в форме мелких кубиков.
- Орехи не следует измельчать в блендере. Кулинары советуют рубить их ножом. Это придаст плодам более естественный вид.
- Слоеный салат подается на общем блюде. Вариантом может служить приготовление в разъемных формах с последующей подачей на порционных салатных тарелках.
Салат с фасолью и йогуртом
Ингредиенты:
- 300 г ветчины;
- 200 г отварной фасоли;
- 1 свежий огурец;
- 1 пучок кинзы;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г йогурта;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Отварить фасоль, дать остыть; порезать ветчину, мелко порубить кинзу, измельчить чеснок.
- Уложить в миску ветчину, огурец, фасоль.
- Посолить, через 5 минут сбрызнуть маслом.
- Зелень смешать с чесноком, йогуртом, выложить в салат.
- Тщательно перемешать ингредиенты, дать отстояться в холодильнике.
- Подавать охлажденным.
- Салат рекомендуется употреблять перед горячими мясными блюдами.
Комментарии:
- Ингредиенты следует нарезать так, чтобы они приблизительно соответствовали друг другу. Ветчина, фасоль, огурец должны иметь сходные геометрические фигуры и размеры.
- При приготовлении необходимо сначала солить, а затем добавлять растительное масло. Масло задерживает процесс растворения соли в ингредиентах.
- Запах чеснока будет ярче, если его раздавить на разделочной доске широкой стороной ножа, а затем мелко нарезать.
Теплый салат с картофелем
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 200 г ветчины;
- 200 г соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка с горкой горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки сухого кориандра;
- 1 пучок петрушки;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов заключается в обработке лука и приготовлении заправки. Лук следует тонко нашинковать полукольцами, посолить, перетереть руками, смешать с чайной ложкой лимонного сока. Это поможет устранить горечь и сделает его нежнее.
- Соединить лимонный сок, горчицу, соевый соус, кориандр, масло.
- Отварить картофель в кожуре. Остудить, обсушить на бумажной салфетке. Затем нарезать длинными ломтиками, обвалять в муке. Поджарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления корочки, после чего дать стечь остаткам масла на салфетку.
- Ветчину, огурцы нарезать длинными ломтиками. Выложить в салатник теплый картофель, лук, ветчину, огурцы, мелко нарезанную зелень. Осторожно перемешать, залить заправкой. Подавать в порционных тарелках, украшенных листьями салата.
Комментарии:
- Лук не стоит обжаривать, его свежий запах гармонично сочетается со вкусом отварного картофеля и огурцов.
- Отваренный горячий картофель рекомендуется немедленно подставить под струю холодной воды. Контраст температур облегчит очистку от кожуры.
- Лимонный сок можно заменить бальзамическим, яблочным уксусом, а оливковое масло – горчичным, рафинированным подсолнечным.
- Теплый салат – универсальное блюдо. Оно может служить центральным блюдом стола или гарниром к мясному горячему блюду.
Салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- 300 г ветчины;
- 200 г пекинской капусты;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г мягкого сыра;
- 100 г оливок;
- 100 г сухариков;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Нарезать кубиками ветчину, болгарский перец, сыр, листья пекинской капусты.
- Крупные оливки отделить от косточек, разрезать на 2 части.
- Приготовить заправку: масло, горчицу, уксус, соль.
- Выложить в креманки ингредиенты, залить заправкой, сверху посыпать сухариками.
Комментарии:
- Для включения оливок в состав салата рекомендуется приобретать оливки с косточками: они имеют яркий вкус и сочность. В процессе приготовления необходимо самостоятельно удалить косточки нажатием широкой стороны ножа на поверхность оливки.
- Под действием влаги сухарики могут потерять воздушность и хруст. Их следует добавлять непосредственно перед подачей на стол.
- Вариантом сервировки может служить подача салата в высоких стаканах или бокалах для виски.
- Майонез служит альтернативой заправки. Это добавляет калорийности, но сокращает время приготовления. В случае использования майонеза его следует нанести на вершину композиции.
Салат с корейской морковью
Ингредиенты:
- 300 г ветчины;
- 200 г маринованных грибов;
- 200 г моркови по-корейски;
- 3 яйца;
- 100 отварного длиннозерного риса;
- 1 яблоко;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Ветчину, яйца нарезать длинными полосками.
- Грибы откинуть на дуршлаг, яблоко без кожуры натереть на терке.
- На дно тарелки выложить ветчину, затем морковь, рис, яблоко, белок яйца, грибы. Заканчивать композицию следует раскрошенными желтками.
- Каждый слой покрыть решеткой из майонеза.
- Украшением может служить веточка базилика.
Комментарии:
- В салатах с ветчиной недопустимы ингредиенты с яркими ароматами. Жареные грибы, копчености, обилие чеснока, лука могут внести диссонанс в пастельную палитру блюда.
- Для удобства употребления и создания единой графической композиции рекомендуется уменьшить длину морковных нитей.
- Рис в салате служит для связывания ингредиентов. Он повышает калорийность, поэтому салат, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- 200 г ветчины;
- 200 г твердого сыра;
- 2 свежих огурца;
- 100 винограда без косточек;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Смешать нарезанные кубиками ветчину, сыр, огурцы.
- Выложить в бокал для виски, украсить решеткой из майонеза.
- Верх композиции украсить виноградом и несколькими листиками мяты.
Комментарии:
- Салат предназначен для гурманов, экспериментирующих со вкусовыми крайностями. Сладкий вкус винограда контрастирует с соленым вкусом сыра и ветчины.
- Изысканность салата заключается в ограниченности ингредиентов. Каждый продукт играет заметную роль в блюде, его вкус не теряется, в отличие от «многоголосных» рецептов.
Хитрости приготовления вкусных салатов с ветчиной
- Добавление в ветчину фосфатов, пищевых добавок, сои удешевляет продукт, но снижает органолептические свойства. При выборе между куриным мясом, индейкой и недорогой ветчиной имеет смысл предпочесть мясо.
- Не следует прятать нежный цвет и мраморную структуру ветчины под слоями традиционных овощей. Деликатес в качестве основного ингредиента уместно использовать в нарезных салатах или как отдельную закуску.
- Наличие дополнительных ингредиентов скрывает вкус ветчины. Это позволяет опытным кулинарам использовать в салате мясной продукт более низкого качества с сохранением наименования «ветчина». Однако в качестве самостоятельного блюда нарезная ветчина обязана иметь высший сорт и отличные вкусовые качества.
- Рецепты салатов с ветчиной не предполагают обилие ингредиентов. Ошибка кулинаров-любителей заключается в отсутствии чувства меры. 3-4 вида овощей, заправка на основе лимонного сока, сыр – достаточный набор продуктов для создания блюда на основе деликатесного продукта.
- Подавать салат с ветчиной рекомендуется с полусладкими или розовыми винами.
Ветчина – традиционный мясной деликатес, которому найдется достойное место в горячих блюдах, закусках. Салат с ветчиной может стать подлинным хозяином праздничного стола, украсит меню, придаст аристократизм семейному ужину и веселому застолью.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий