Навигация

Салаты с ветчиной

Салат с ветчиной

Ветчина – продукт переработки свинины, птицы. Использование мяса высшего качества дает основание считать ветчину деликатесом. Приготовив вкусный салат с ветчиной, можно сделать праздничный стол более изысканным и нарядным.

Классификация ветчины

Виды ветчины различаются по способу приготовления. Наиболее распространены:

  • вареная,
  • варено-копченая,
  • копчено-запеченная,
  • сыровяленая.

Сложный технологический процесс обработки мяса высшей категории приводят к удорожанию деликатеса. Ухудшение технических условий позволяют уменьшить стоимость ветчины. Она имеет в своем составе менее качественное мясо. В отличие от натурального, в нее добавляют мелко нарезанные кусочки с использованием соевого белка.

Чем хороши салаты с ветчиной

Вкус мясного продукта в салатах и закусках гармонирует с общей тональностью блюд. Использование в них ветчины имеет преимущества перед другими мясными ингредиентами.

  • В ветчине содержится белок, витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека.
  • Высокая калорийность позволяет употреблять салат из ветчины как самостоятельное блюдо. Оно может служить основой меню.
  • В отличие от куриного или иного мяса, употребление ветчины не требует дополнительной термической обработки.
  • Разнообразие рецептов, нейтральный легкий вкус дает возможность кулинару импровизировать без ущерба для меню.
  • Салат с ветчиной, при правильной сервировке, может быть подан в качестве украшения стола благодаря изысканности основного ингредиента.
  • Ветчина отлично сочетается с овощами, твердым сыром, листовой зеленью.

Недостатки

Несмотря на всю пользу и удобство в приготовлении, существуют причины, по которым ветчину следует употреблять с осторожностью. Преимущества могут превратиться в недостатки при злоупотреблении мясным деликатесом.

  • Из-за высокой калорийности ветчина противопоказана людям с избыточным весом.
  • Повышенное содержание натрия приводит к отекам, наличие «плохого» холестерина – к образованию атеросклеротических бляшек.
  • Первосортная ветчина считается дорогостоящим продуктом и доступна не каждому.
  • Применение деликатеса без термической обработки сокращает срок годности салатов.

Блюда с ветчиной никогда не будут вредны, если их употреблять в небольшом количестве и не чаще двух-трех раз в месяц.

Рецепты салатов с ветчиной

Слоеный салат

Относится к категории классических мясных салатов.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г мякоти апельсина;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты: яйца отварить, орехи порубить, подготовить ломтики апельсина.
  2. Нарезать ветчину, яйца мелкими кубиками; орехи порубить ножом, сыр натереть на терке.
  3. Нижним слоем выложить ветчину, затем – орехи, яйца, мякоть апельсина, тертый сыр.
  4. Каждый слой промазать майонезом.
  5. Подавать на общем блюде.

Комментарии:

  • Мякоть апельсина придает пикантный аромат, легкий сладковатый вкус и необходимую влажность салату. Апельсин в этом рецепте можно заменить ананасом, огурцом.
  • Яйца при долгой варке теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Длительность их тепловой обработки колеблется от 5 до 7 минут.
  • Для слоеных салатов рекомендуется нарезка в форме мелких кубиков.
  • Орехи не следует измельчать в блендере. Кулинары советуют рубить их ножом. Это придаст плодам более естественный вид.
  • Слоеный салат подается на общем блюде. Вариантом может служить приготовление в разъемных формах с последующей подачей на порционных салатных тарелках.

Салат с фасолью и йогуртом

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины;
  • 200 г отварной фасоли;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г йогурта;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль, дать остыть; порезать ветчину, мелко порубить кинзу, измельчить чеснок.
  2. Уложить в миску ветчину, огурец, фасоль.
  3. Посолить, через 5 минут сбрызнуть маслом.
  4. Зелень смешать с чесноком, йогуртом, выложить в салат.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты, дать отстояться в холодильнике.
  6. Подавать охлажденным.
  7. Салат рекомендуется употреблять перед горячими мясными блюдами.

Комментарии:

  • Ингредиенты следует нарезать так, чтобы они приблизительно соответствовали друг другу. Ветчина, фасоль, огурец должны иметь сходные геометрические фигуры и размеры.
  • При приготовлении необходимо сначала солить, а затем добавлять растительное масло. Масло задерживает процесс растворения соли в ингредиентах.
  • Запах чеснока будет ярче, если его раздавить на разделочной доске широкой стороной ножа, а затем мелко нарезать.

Теплый салат с картофелем

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка с горкой горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки сухого кориандра;
  • 1 пучок петрушки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов заключается в обработке лука и приготовлении заправки. Лук следует тонко нашинковать полукольцами, посолить, перетереть руками, смешать с чайной ложкой лимонного сока. Это поможет устранить горечь и сделает его нежнее.
  2. Соединить лимонный сок, горчицу, соевый соус, кориандр, масло.
  3. Отварить картофель в кожуре. Остудить, обсушить на бумажной салфетке. Затем нарезать длинными ломтиками, обвалять в муке. Поджарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления корочки, после чего дать стечь остаткам масла на салфетку.
  4. Ветчину, огурцы нарезать длинными ломтиками. Выложить в салатник теплый картофель, лук, ветчину, огурцы, мелко нарезанную зелень. Осторожно перемешать, залить заправкой. Подавать в порционных тарелках, украшенных листьями салата.

Комментарии:

  • Лук не стоит обжаривать, его свежий запах гармонично сочетается со вкусом отварного картофеля и огурцов.
  • Отваренный горячий картофель рекомендуется немедленно подставить под струю холодной воды. Контраст температур облегчит очистку от кожуры.
  • Лимонный сок можно заменить бальзамическим, яблочным уксусом, а оливковое масло – горчичным, рафинированным подсолнечным.
  • Теплый салат – универсальное блюдо. Оно может служить центральным блюдом стола или гарниром к мясному горячему блюду.

Салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 100 г оливок;
  • 100 г сухариков;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками ветчину, болгарский перец, сыр, листья пекинской капусты.
  2. Крупные оливки отделить от косточек, разрезать на 2 части.
  3. Приготовить заправку: масло, горчицу, уксус, соль.
  4. Выложить в креманки ингредиенты, залить заправкой, сверху посыпать сухариками.

Комментарии:

  • Для включения оливок в состав салата рекомендуется приобретать оливки с косточками: они имеют яркий вкус и сочность. В процессе приготовления необходимо самостоятельно удалить косточки нажатием широкой стороны ножа на поверхность оливки.
  • Под действием влаги сухарики могут потерять воздушность и хруст. Их следует добавлять непосредственно перед подачей на стол.
  • Вариантом сервировки может служить подача салата в высоких стаканах или бокалах для виски.
  • Майонез служит альтернативой заправки. Это добавляет калорийности, но сокращает время приготовления. В случае использования майонеза его следует нанести на вершину композиции.

Салат с корейской морковью

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 3 яйца;
  • 100 отварного длиннозерного риса;
  • 1 яблоко;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Ветчину, яйца нарезать длинными полосками.
  2. Грибы откинуть на дуршлаг, яблоко без кожуры натереть на терке.
  3. На дно тарелки выложить ветчину, затем морковь, рис, яблоко, белок яйца, грибы. Заканчивать композицию следует раскрошенными желтками.
  4. Каждый слой покрыть решеткой из майонеза.
  5. Украшением может служить веточка базилика.

Комментарии:

  • В салатах с ветчиной недопустимы ингредиенты с яркими ароматами. Жареные грибы, копчености, обилие чеснока, лука могут внести диссонанс в пастельную палитру блюда.
  • Для удобства употребления и создания единой графической композиции рекомендуется уменьшить длину морковных нитей.
  • Рис в салате служит для связывания ингредиентов. Он повышает калорийность, поэтому салат, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 винограда без косточек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Смешать нарезанные кубиками ветчину, сыр, огурцы.
  2. Выложить в бокал для виски, украсить решеткой из майонеза.
  3. Верх композиции украсить виноградом и несколькими листиками мяты.

Комментарии:

  • Салат предназначен для гурманов, экспериментирующих со вкусовыми крайностями. Сладкий вкус винограда контрастирует с соленым вкусом сыра и ветчины.
  • Изысканность салата заключается в ограниченности ингредиентов. Каждый продукт играет заметную роль в блюде, его вкус не теряется, в отличие от «многоголосных» рецептов.

Хитрости приготовления вкусных салатов с ветчиной

  • Добавление в ветчину фосфатов, пищевых добавок, сои удешевляет продукт, но снижает органолептические свойства. При выборе между куриным мясом, индейкой и недорогой ветчиной имеет смысл предпочесть мясо.
  • Не следует прятать нежный цвет и мраморную структуру ветчины под слоями традиционных овощей. Деликатес в качестве основного ингредиента уместно использовать в нарезных салатах или как отдельную закуску.
  • Наличие дополнительных ингредиентов скрывает вкус ветчины. Это позволяет опытным кулинарам использовать в салате мясной продукт более низкого качества с сохранением наименования «ветчина». Однако в качестве самостоятельного блюда нарезная ветчина обязана иметь высший сорт и отличные вкусовые качества.
  • Рецепты салатов с ветчиной не предполагают обилие ингредиентов. Ошибка кулинаров-любителей заключается в отсутствии чувства меры. 3-4 вида овощей, заправка на основе лимонного сока, сыр – достаточный набор продуктов для создания блюда на основе деликатесного продукта.
  • Подавать салат с ветчиной рекомендуется с полусладкими или розовыми винами.

Ветчина – традиционный мясной деликатес, которому найдется достойное место в горячих блюдах, закусках. Салат с ветчиной может стать подлинным хозяином праздничного стола, украсит меню, придаст аристократизм семейному ужину и веселому застолью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии