Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Соусы к свинине

Соусы по праву можно назвать жидкой приправой. Они способны придать блюду совершенно новый и неповторимый вкус, а могут и испортить вполне сносное блюдо. Многие повара держат рецепты своих самых удачных соусов в строжайшем рецепте. Даже небольшая порция ароматного жидкого чуда способна в считанные секунды возбудить аппетит или помочь улучшить работу желудка.

Содержание:

  1. Какие соусы подходят к свинине
  2. Правила приготовления
  3. Важные тонкости
  4. Как выбрать соус в магазине
  5. Рецепты домашних соусов к свинине

Соусы бывают холодными и горячими, острыми, сладкими солеными и кислыми. Особенно важно подобрать правильное сочетание ингредиентов для мяса. Ведь когда на тарелке хороший кусочек мяса и немного правильного соуса, что еще нужно настоящему гурману? Но как подобрать соус к свинине и правильно его приготовить?

Какие соусы лучше всего подходят к свинине

Порой даже к самому лакомому кусочку мяса не хватает какой-то изюминки. Приправив кусочек мяса соусом, вы получите настоящий фейерверк вкуса во рту, и еда принесет истинное наслаждение.

Свиное мясо довольно жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому выбору соуса стоит уделить особое внимание. Он должен быть с не менее ярким и выраженным вкусом.

В зависимости от того, как приготовлено свиное мясо, выделяют несколько видов соусов:

  • на основе бульона;
  • с использованием молочных и кисломолочных продуктов;
  • на основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
  • с использованием томата, уксуса и горчицы.

Иногда эти компоненты смешиваются между собой для получения более насыщенного вкуса.

К жареной свинине используют холодные и горячие соусы на основе томатного пюре, кислых ягод или фруктов. Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи. Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые только нарушат пищеварение и способствуют тяжести в желудке.

Для тушеного мяса выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным, таким же, как и мясо. Готовятся они на основе бульона, красного вина и специй.

Отварная или запеченная свинина более деликатная на вкус, поэтому не стоит забивать ее ярким и насыщенным соусом. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу некую изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.

Основные правила приготовления соусов к свинине

Как уже говорилось выше, к определенному рецепту свиного мяса подходит свой собственный соус. Приготовление каждого состоит из трех этапов:

  • подготовка ингредиентов;
  • приготовление соуса;
  • настаивание.

Каждый из этих этапов включает еще несколько подпунктов. Рассмотрим их конкретно на каждом виде соуса.

Соусы на бульоне

Чтобы получить яркий вкус и аромат соуса, для начала варится концентрированный бульон. Используются обычно куриные или говяжьи кости. Для усиления аромата в бульон кладут очищенный лук и морковь. Чтобы цвет жидкости получился темнее, кости перед этим прожаривают или запекают в духовом шкафу.

Для приготовления классического соуса на бульоне понадобится также мука и сливочное масло. Именно они придают нужную консистенцию подливке. В такой соус добавляют красное вино, лук, горчицу, такие травы как розмарин и майоран.

Для приготовления более жидких, но насыщенных соусов мука и масло не добавляется, жидкость приобретает более густое состояние путем долгого выпаривания.

Сливочные соусы

Основой сливочных соусов служит также бульон, молоко, сливки или сметана. Для их приготовления муку изначально обжаривают, разводя ее молоком сметаной или сливками. Густоту соуса регулируют светлым бульоном.

В такой соус можно добавить горсть обжаренный белых грибов и подать его к запеченной свиной буженине.

Ягодные и фруктовые соусы

В основе такого соуса лежат ягодный сок или фруктовое пюре. Они также довольно трудоемки в приготовлении, так как требуют нескольких этапов подготовки основного ингредиента. В зависимости от рецепта ягоды моют, чистят, отваривают, перетирают, выпаривают.

Но такие соусы можно заготавливать впрок, делая сразу большое количество и закатывая в стерильные банки.

Тонкости приготовления соусов к свинине

Чтобы не случилось казусов в приготовлении, и соус получился таким, как нужно, возьмите на заметку несколько советов опытных кулинаров:

  1. Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая. Процесс конечно долгий, но таким образом вы избежите ненужного пригорания, особенно если это касается фруктовых соусов.
  2. Если хотите загустить подливку с помощью муки, обязательно ее поджарьте с небольшим количеством любого жира. Сырая мука придаст соусу вкус и консистенцию клейстера.
  3. Чтобы избежать комочков в соусе, в который добавляется мука, разводите ее соленой жидкостью, вливая по маленькой струйке.
  4. Выбирая вино для соуса, не скупитесь и возьмите то, которое с удовольствием бы выпили.
  5. Пряные травы и специи кладутся в самом конце приготовления подливки. Так они не успеют потерять свой вкус и аромат.

Как выбрать соус для свинины в магазине

В наши дни нет нужды готовить соусы дома. Сети крупных супермаркетов и даже небольшие магазинчики предлагают огромнейший выбор разновидностей любых соусов. Для свинины вы найдете не только обычный кетчуп или краснодарский соус, но и всевозможные аджики, ткемали, барбекю и прочие. Кроме известных ингредиентов, могут присутствовать не известные вам ранее составляющие. В основном они встречаются в корейских или китайских соусах.

Чтобы не попасть впросак с выбором соуса для свинины, обращайте внимание на следующее:

  1. Упаковка. Как бы ни был привлекателен кетчуп или соус в мягкой упаковке и цена, обходите его стороной. Качественный соус всегда будет в стеклянной банке или бутылке. Крышка на томатных соусах должна быть металлической и при нажатии не издавать хлопка. Это свидетельствует о герметичности упаковывания.
  2. Этикетка. Обязательно читайте состав. В хорошем соусе не должно быть ароматизатора, красителя, модифицированного крахмала и других загустителей. Допускается содержания уксуса или лимонной кислоты.
  3. Внешний вид. Обратите внимание на цвет и консистенцию. Томатный соус должен быть в меру густым, если это соевый соус - жидким.

Рецепты домашних соусов к свинине

Но никакие покупные продукты не сравнятся с полезностью и вкусовыми качествами домашних соусов. Вот несколько рецептов простых, но очень аппетитных соусов к свинине.

Томатный барбекю

Ингредиенты:

  • 300 гр. томатной пасты хорошего качества;
  • 1/3 стакана холодной кипяченой воды;
  • 2 столовых ложки сухого орегано;
  • 2 столовых ложки сухого базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте томатную пасту с водой до консистенции жидкой сметаны. В зависимости от густоты пасты, воды может понадобиться меньше или больше.
  2. Посолите, поперчите и добавьте немного сахара, чтобы смягчить излишнюю кислоту. Высыпьте сыпучие травы и выдавите чеснок через пресс.
  3. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на пару часов для настаивания.

В готовый соус можно добавить свежую зелень или кусочки болгарского перца. Он идеально подойдет к жареной свинине, свиным колбаскам, шашлыку и буженине.

Горчично-медовый соус на быструю руку

Понадобится:

  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового или растительного масла.

Приготовление:
Все ингредиенты перемешать между собой с помощью венчика. Соус должен приобрести консистенцию жидкого майонеза. Готовится очень быстро и будет уместен как к жареной, так и к отварной свинине.

Острокислый соус впрок

Ингредиенты:

  • 500 гр. вишни или кизила;
  • 1⁄4 стручка острого перца;
  • 50 гр. чеснока;
  • 0,5 столовых ложки соли;
  • 50 гр. сахара;
  • сушеные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте и очистите от косточек.
  2. Перебейте все ингредиенты с помощью блендера или перекрутите в мясорубке.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 30 минут после закипания. Периодически помешивайте.

Пропорционально увеличив количество ингредиентов, можно заготовить соус впрок, закатав его в горячие простерилизованные банки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии