Навигация

Постные блюда из шампиньонов

Постный салат из шампиньонов

Во время поста разнообразить меню, сделать его полноценным и вкусным помогут кушанья из грибов: как простые закуски, так и питательные первые и вторые блюда. Стоит обратить особое внимание на постные рецепты из шампиньонов. Шампиньоны – это идеальный вариант, так как они продаются во многих магазинах и требуется минимум сил и времени для их приготовления.

Постные блюда из шампиньонов: вкусно и полезно!

Из грибов можно готовить множество кулинарных изысков: супы, вторые блюда и закуски; с ними делают салаты, бутерброды, пекут пироги.

Вкусный шашлык из шампиньонов

Главное достоинство этих грибов – их универсальность. Также шампиньоны славятся питательным и ценным составом. Минус грибов только в том, что их не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.

Приготовить блюда из шампиньонов можно разными способами, но чаще всего грибы варят, жарят, делают на пару. Также кушанья из них можно сделать, используя мультиварочную чашу. Особенно вкусными получаются грибы, приготовленные на гриле или в духовке.

Особенности приготовления постных блюд из шампиньонов

Важно использовать в готовке только свежие и качественные грибы, купленные в проверенном месте. Шляпка у шампиньонов должна быть крепкой и без изъянов. Окраска верхушки у свежего гриба всегда белая. По структуре хорошие шампиньоны мясистые.

Ингредиенты

Несколько рекомендаций по приготовлению шампиньонов помогут улучшить вкусовые и питательные качеств блюда:

  • в блюда из грибов можно добавлять обжаренные шампиньоны, которые во время жарки раскрывают свой аппетитный аромат и вкус;
  • в некоторые салаты можно добавлять сырые шампиньоны при условии, что они были куплены в специализированном магазине;
  • грибной суп можно хранить до 5 месяцев, если заморозить его в контейнерах;
  • чтобы шампиньоны обжаривались равномерно, следует нарезать их на одинаковые кусочки.

Рецепты постных блюд из шампиньонов

Фаршированные постные шампиньоны

Постный салат из шампиньонов и овощей

Один из лучших рецептов грибного салата будет актуален в пост, да и в любой другой день. Блюдо универсальное, подавать его можно в холодном и теплом виде. Приготовить его можно всего за 15 минут. Количество порций: 2-3.

Понадобится:

  • 500 г шампиньонов;
  • 250 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 2-3 соленых огурцов;
  • 100 г смеси из листьев салата;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 50 г свежего укропа;
  • 4 ст. ложки веганского майонеза;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Провариваем шампиньоны в кипятке на протяжении 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг.
  3. Очищаем головку лука от шелухи. Нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Соленые огурцы режем колечками.
  5. Листья салата разрываем руками на средние по размеру кусочки.
  6. Перекладываем нарезанные овощи в миску. Добавляем рубленый свежий укроп, грибы, кукурузу и майонез.
  7. Солим и перчим салат. После этого тщательно перемешиваем блюдо и подаем к столу.

Суп из свежих шампиньонов и сушеных грибов

Рецепт этого легкого и питательного постного супа с шампиньонами позволяет использовать дополнительные ингредиенты. Можно добавить в него макароны, нут, чечевицу, но и без этих продуктов суп получается великолепным. Общее время приготовления: 30 минут. Количество порций по данному рецепту: 6.

Понадобится:

  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 150 г сушеных грибов (белые или шиитаке);
  • 250 мл теплой кипяченой воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г отварной лапши;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1,4 л овощного бульона (или просто кипяток);
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заливаем теплой водой промытые сушеные грибы. Замачиваем их в таком виде на полчаса. Спустя указанное время промываем их под проточной водой и нарезаем на малые кусочки.
  2. Луковицу нарезаем на средние дольки.
  3. Свежие шампиньоны промываем от загрязнений и нарезаем на небольшие кусочки. Соединяем их с вымоченными сушеными грибами.
  4. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем луковые ломтики. Тушим под крышкой 5 минут, пока лук не станет прозрачным и слегка золотистым по цвету.
  5. К жареной луковице добавляем нарезанные грибы. Тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. На этот процесс потребуется 6-7 минут.
  6. Добавляем к зажарке соевый соус и муку. Перемешиваем тщательно, чтобы не было мучных комочков. Вливаем в эту смесь бульон из овощей или кипяток.
  7. Слегка нагреваем бульон и добавляем в него лимонный сок.
  8. Солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения. Варим дополнительно 25 минут.
  9. Снимаем с плиты суп и добавляем в него кокосовое молоко, яблочный уксус и отварную лапшу. Перемешиваем.
  10. Дополнительно кипятим суп 2-3 минуты. Подаем постный суп из шампиньонов в горячем виде.

Постные фаршированные шампиньоны

Эта закуска отлично подходит для угощения гостей, в качестве аперитива на вечеринке или просто как легкое блюдо к овощному салату и хлебу. Главное отличие этих фаршированных грибов в том, что в них нет мяса, и ими можно угощать всех, кто соблюдает пост.

Понадобится:

  • 14 крупных шампиньонов;
  • 3 шт. лука-шалота;
  • оливковое масло;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 50 г молотого грецкого ореха;
  • 60 г вяленых томатов;
  • пучок свежей петрушки;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • 40 г рубленой петрушки;
  • 1 долька чеснока;
  • сок из половинки лимона;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и перец по предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем делать заправку, чтобы она немного настоялась и пропиталась ароматами, перед тем как подать с ней шампиньоны. Смешиваем все нужные ингредиенты для соуса. Солим и перчим по вкусу. Взбиваем данную смесь блендером и оставляем в миске настаиваться.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Из грибов вынимаем ножки и нарезаем их на мелкие кусочки.
  4. Смазываем грибные шляпки с обеих сторон маслом. Посыпаем небольшим количеством соли и перца. Выкладываем их в форму для выпечки.
  5. Лук-шалот нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем его в 1 ст. ложке оливкового масла. Жарим до прозрачности.
  6. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем к луку-шалоту.
  7. Добавляем в зажарку нарезанные грибные ножки. Обжариваем, пока они не станут темно-коричневыми. Смесь необходимо часто помешивать, дабы чеснок или лук не подгорели.
  8. На последнем этапе к жареным ингредиентам добавляем вяленые помидоры.
  9. Пучок петрушки нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с начинкой. Начиняем каждый шампиньон полученной смесью.
  10. Запекаем грибы на протяжении 15-20 минут. При необходимости можно накрыть форму фольгой, чтобы блюдо не подгорело.
  11. Подаем грибы с заправкой в отдельной пиале. Также можно полить соусом каждый фаршированный гриб перед подачей.

Шампиньоны с картошкой

Это великолепное блюдо станет коронным угощением, если сделать его по особенному рецепту. Вместо сливок или молока, которые нельзя есть во время поста, в картофель с грибами можно добавить кокосовое или соевое молоко. Общее время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.

Понадобится:

  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г шампиньонов;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 160 г кокосового или соевого молока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 мл белого вина;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем картофель от кожуры, а репчатый лук от шелухи.
  2. В большой антипригарной сковороде обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем к луку вино и тушим лук, пока не выпарится алкоголь.
  4. Нарезаем картофель на дольки. Жарим в раскаленном масле около 10 минут, часто переворачивая.
  5. Добавляем в картошку нарезанные на средние кусочки грибы. Дополнительно прожариваем 8 минут.
  6. Вливаем в картошку с грибами кокосовое молоко и включаем минимальный нагрев. Тушим блюдо под крышкой около 20 минут.
  7. На последнем этапе приготовления перед подачей украшаем блюдо рубленной свежей петрушкой.

Постный пирог с шампиньонами и луком

Во время поста можно порадовать близких и друзей невероятно вкусным пирогом без добавления ингредиентов животного происхождения. Заправка для пирога – соус Бешамель, придающий дополнительную глубину вкуса выпечке. Приготовление: 1 час 30 минут. Общее количество порций: на 4-6 человек.

Понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • 2 шт. лука-порея;
  • растительное масло;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • 1 пласт слоеного постного теста;
  • кокосовое масло.

Заправка Бешамель:

  • 100 г молотых орехов кешью;
  • 2 ч. ложки кукурузного крахмала;
  • 250 мл овсяного или гречневого молока;
  • приправа карри;
  • белый винный уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Делаем соус Бешамель из молотых кешью смешанных с овсяным теплым молоком. Добавляем несколько щепоток карри, крахмал и соль.
  2. Ставим на плиту соус. Кипятим, помешивая в течение 10 минут на слабом огне. После этого взбиваем в блендере до получения однородной консистенции. После этого добавляем несколько капель винного уксуса.
  3. Нарезаем лук-порей на небольшие кусочки. Обжариваем на масле, добавив в лук щепотку соли. Готовить следует 5 минут, пока лук не размягчится.
  4. Отдельно обжариваем нарезанные шампиньоны с щепоткой тимьяна. Соединяем грибы с луком.
  5. Слоеное тесто слегка раскатываем при помощи скалки. Разрезаем его на две равные части. Первый пласт укладываем в смазанную маслом форму с бортиками.
  6. Выкладываем начинку на тесто. Поливаем жареные грибы с луком соусом Бешамель.
  7. Поверх начинки распределяем верхний слой теста и защипываем края. Смазываем пирог небольшим кусочком кокосового масла.
  8. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовое тесто станет золотистым по цвету.

Видеорецепт

Во время поста грибы могут стать прекрасной заменой мяса – они вкусны, питательны и полезны. Стоит попробовать угостить свою семью и гостей быстрыми, вкусными постными блюдами из шампиньонов, рецепты которых вы только что узнали. Грибные кушанья из шампиньонов можно готовить в будни и праздники, так как процесс готовки не отнимает много времени.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии