Навигация

Пельмени с грибами

Пельмени с грибами

Пельмени с грибной начинкой – хорошая замена мясу для тех, кто постится, или для вегетарианцев. А еще это очень вкусно, сытно, полезно и питательно. Вместе с грибами в пельменях можно использовать картошку, капусту, лук, крупу. Готовят пельмени по разным рецептам: со свежими, сушеными, солеными грибами, применяя различные специи и приправы.

Секреты приготовления грибных пельменей

Сушеные грибы в начинке пельменей ничем не хуже свежих, они даже ароматнее. Грибной порошок часто добавляют в различные блюда. Если грибы были собраны в лесу, то лучше их отварить, чтобы избежать отравления. Вешенки, шампиньоны, маслята из супермаркета можно готовить без предварительной термообработки. Шампиньоны не такие ароматные, как лесные грибы, поэтому в начинку можно дополнительно внести сушеные грибочки.

Грибы для приготовления пельменей

Тонкости изготовления вкусных грибных пельменей:

  1. Замешивают эластичное, но крутое тесто. Чем дольше месить, тем лучше.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. После замеса тесто оставляют постоять, накрывают полотенцем, чтобы не подсохло. Можно его на 20 минут отправить в холодильник.
  4. Если грибов было собрано много, а использовали для начинки только часть, то остальные можно заморозить для следующего раза.
  5. Для начинки грибы отваривают 5 минут, воду сливают, промывают, затем обжаривают на масле примерно 15 минут.
  6. Шампиньоны не замачивают предварительно, они быстро впитывают влагу.
  7. С грибами жарят лук, по желанию с морковью.
  8. Добавляют в начинку чеснок, перец, кориандр, зелень, паприку, базилик.
  9. Если используют картошку, то ее чистят и предварительно замачивают, чтобы уменьшить количество крахмала. Затем картофель отваривают и делают пюре без добавления воды.
  10. Сушеные грибы перед готовкой замачивают на 2 часа, а затем жарят.
  11. Варят грибные пельмени около 5-8 минут после всплытия.
  12. Кушать пельмешки с грибами лучше ложкой, при накалывании вилкой весь сок вытекает.

Тесто для пельменей с грибами

Подготовка продуктов

Грибы содержат витамины и микроэлементы, но они тяжелы для пищеварительной системы. Их не рекомендуют употреблять чаще 2 раз в неделю.

Засушив грибы впрок, можно их перемолоть на кофемолке и добавлять порошок как специи в любимые блюда, в том числе и в начинку пельменей: мясных, картофельных, капустных. Самые ароматные – белые грибы.

Грибочки, принесенные из леса, нужно хорошо помыть, а некоторые замочить на несколько часов. Тщательно почистить шляпку и ножку от грязи. Нельзя использовать червивые грибочки, лучше их выбросить. После чистки их моют и режут, затем отправляют в кастрюлю варить или на сковородку жарить.

Грибы, приобретенные в магазине, достаточно помыть, и можно сразу обжаривать, без предварительной варки. При покупке следует обращать внимание на внешний вид грибочков. Они должны выглядеть свежими, без гнили и резкого запаха.

Подготовка свежих и замороженных грибов ничем не отличается, кроме времени, потраченного на размораживание. А вот сушеные грибы нужно замочить, подождать, а потом готовить.

Рецепты пельменей с грибами

Грибные пельмени варят в кастрюле на плите, готовят на пару, в духовке под соусом, в мультиварке, микроволновке и даже жарят на сковороде. В мультиварке для приготовления пельменей можно выбирать несколько режимов – «Суп», «На пару», «Выпечка» (для замороженного продукта).

Пельмени с грибами: классический рецепт

Грибные пельмени по классическому рецепту

Состав:

  • мука – 2,5 стакана,
  • вода – 70 мл,
  • молоко – 100 мл,
  • 1 яйцо,
  • грибы свежие (шампиньоны, белые, подберезовики или подосиновики) – 350 г,
  • лук,
  • постное масло,
  • специи, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибочки нарезать и разделить пополам, одну часть отварить в посоленной воде, другую поджарить с нарезанным луком, смешать.
  2. Насыпать соль, перец.
  3. Муку насыпать на рабочую поверхность, сделать ямку, вбить яйцо, налить молоко и воду.
  4. Замесить тесто, дать постоять, раскатать.
  5. Выдавить стаканчиком кружочки, на каждый выложить грибную массу, чтобы осталось место соединить края лепешек.
  6. Опустить пельмешки в кипящую воду, варить около 7-10 минут.

Пельмени с картофелем и грибами

Ингредиенты для грибных пельменей с картошкой

Компоненты:

  • грибы – 0,5 кг,
  • картошка – 0,8 кг,
  • лук,
  • масло постное – 60 мл,
  • мука – 0,9 кг,
  • отвар картофеля – 400 мл,
  • 2 яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку отварить, весь отвар слить в другую посуду, сделать пюре.
  2. Лук поджарить вместе с грибами на масле. Когда влага выпарится, а грибочки подрумянятся, значит поджарка готова. Посолить.
  3. Картошку перемешать с грибами.
  4. В картофельный отвар вбить яйца, постепенно добавлять муку частями, все время мешая.
  5. Разделить тесто на несколько частей, раскатать колбасками, нарезать кусочками, сделать из каждого лепешку, положить в центр начинку, залепить края.
  6. Варить 5 минут после всплытия.

Как варить грибные пельмени в мультиварке

В мультиварке можно сварить любые пельмени – только что слепленные или замороженные впрок.

Как варить пельмени в мультиваврке

Для этого нужно:

  1. Налить 1,5 – 2 л подогретой воды в мультичашу, посолить.
  2. Высыпать пельмени в воду, закрыть крышку, установить один из режимов: «суп», «гречка», «рис».
  3. Через 10 минут открыть крышку, перемешать, закрыть крышку и варить еще 5-7 минут.
  4. В воду можно добавить лавровый лист, укроп, перец горошком.

Грибные пельмени в мультиварке на пару

Можно готовить пельмени в мультиварке и на пару:

  1. В чашу налить воду до нижней отметки.
  2. Установить контейнер для варки на пару, уложить в него пельмешки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Закрыть крышку, включить программу «Приготовление на пару», время 10 минут для замороженных пельменей и 7
  4. – для только что слепленных.
  5. После сигнала вкусные и полезные паровые пельмешки готовы.

Видео: пельмени по-царски в горшочках с грибами и сметаной

Пельмени с сушеными грибами и гречкой в духовке

На 5 порций понадобится:

  • грибы (белые сушеные) – 20 шт. (среднего размера),
  • гречка – 150 г,
  • 4 ложки масла постного,
  • 1 луковица,
  • мука – 2 стакана,
  • кипяток – 70-100 мл,
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы переложить в подходящую посуду, залить теплой, но не горячей водой на час.
  2. Слить жидкость в отдельную емкость, грибы переложить в кастрюлю, налить литр воды и поставить варить минут на 10.
  3. Выловить все грибы, дать стечь жидкости, выложить на доску, мелко нарезать.
  4. Отварить гречку в подсоленной воде, жидкость должна полностью испариться.
  5. На сковороде поджарить грибы с порезанным луком.
  6. Смешать гречку с грибной массой, подсолить, поперчить – начинка готова.
  7. В миску налить кипяток и постное масло, частями насыпать муку и замесить, дать тесту постоять.
  8. Слепить пельмени, выложить их рядами в один слой на противень, смазанный маслом.
  9. В духовку (170-180 градусов) поставить противень, запекать 15-20 минут.
  10. Достать пельмени, переложить их в форму, залить грибным бульоном, положить в него измельченный чеснок, лавровый лист, перец, переместить в духовку на 20 минут.
  11. Готовое блюдо полить сметаной.

Рецепт пельменей с солеными грибами

Продукты:

  • соленые грибы – 0,5 кг,
  • лук – 2 шт.,
  • 120 мл сметаны,
  • 3,5-4 стакана муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • стакан сливок для заправки.

Как готовить:

  1. Лук и грибы измельчить на мясорубке, положить сметану, перемешать.
  2. В муку добавить воду, налить ложку постного масла, замесить тесто.
  3. Поделить тесто на маленькие части, сделать лепешки, выложить в них грибную массу, залепить края.
  4. Отварить в подсоленной воде (на 1 кг пельмешек – 4 л воды).
  5. Приготовить приправу: на сухой сковороде поджарить 3 ложки муки до золотистого цвета, налить сливки, мешать 3-4 минуты, охладить.

Мясные пельмени с грибами

Если хочется приготовить любимые пельмени с мясом, но нужна изюминка, можно совместить мясо с грибочками. Достаточно:

  1. Обжарить на сковородке лук с порезанными грибами.
  2. Отдельно поджарить на масле мясной фарш.
  3. Все соединить, посолить, поперчить, посыпать кориандром, и начинка для пельменей готова.
  4. Осталось замесить тесто и налепить пельменей.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии