Пельмени с грибами
Пельмени с грибной начинкой – хорошая замена мясу для тех, кто постится, или для вегетарианцев. А еще это очень вкусно, сытно, полезно и питательно. Вместе с грибами в пельменях можно использовать картошку, капусту, лук, крупу. Готовят пельмени по разным рецептам: со свежими, сушеными, солеными грибами, применяя различные специи и приправы.
Секреты приготовления грибных пельменей
Сушеные грибы в начинке пельменей ничем не хуже свежих, они даже ароматнее. Грибной порошок часто добавляют в различные блюда. Если грибы были собраны в лесу, то лучше их отварить, чтобы избежать отравления. Вешенки, шампиньоны, маслята из супермаркета можно готовить без предварительной термообработки. Шампиньоны не такие ароматные, как лесные грибы, поэтому в начинку можно дополнительно внести сушеные грибочки.
Тонкости изготовления вкусных грибных пельменей:
- Замешивают эластичное, но крутое тесто. Чем дольше месить, тем лучше.
- Муку обязательно просеивают.
- После замеса тесто оставляют постоять, накрывают полотенцем, чтобы не подсохло. Можно его на 20 минут отправить в холодильник.
- Если грибов было собрано много, а использовали для начинки только часть, то остальные можно заморозить для следующего раза.
- Для начинки грибы отваривают 5 минут, воду сливают, промывают, затем обжаривают на масле примерно 15 минут.
- Шампиньоны не замачивают предварительно, они быстро впитывают влагу.
- С грибами жарят лук, по желанию с морковью.
- Добавляют в начинку чеснок, перец, кориандр, зелень, паприку, базилик.
- Если используют картошку, то ее чистят и предварительно замачивают, чтобы уменьшить количество крахмала. Затем картофель отваривают и делают пюре без добавления воды.
- Сушеные грибы перед готовкой замачивают на 2 часа, а затем жарят.
- Варят грибные пельмени около 5-8 минут после всплытия.
- Кушать пельмешки с грибами лучше ложкой, при накалывании вилкой весь сок вытекает.
Подготовка продуктов
Грибы содержат витамины и микроэлементы, но они тяжелы для пищеварительной системы. Их не рекомендуют употреблять чаще 2 раз в неделю.
Засушив грибы впрок, можно их перемолоть на кофемолке и добавлять порошок как специи в любимые блюда, в том числе и в начинку пельменей: мясных, картофельных, капустных. Самые ароматные – белые грибы.
Грибочки, принесенные из леса, нужно хорошо помыть, а некоторые замочить на несколько часов. Тщательно почистить шляпку и ножку от грязи. Нельзя использовать червивые грибочки, лучше их выбросить. После чистки их моют и режут, затем отправляют в кастрюлю варить или на сковородку жарить.
Грибы, приобретенные в магазине, достаточно помыть, и можно сразу обжаривать, без предварительной варки. При покупке следует обращать внимание на внешний вид грибочков. Они должны выглядеть свежими, без гнили и резкого запаха.
Подготовка свежих и замороженных грибов ничем не отличается, кроме времени, потраченного на размораживание. А вот сушеные грибы нужно замочить, подождать, а потом готовить.
Рецепты пельменей с грибами
Грибные пельмени варят в кастрюле на плите, готовят на пару, в духовке под соусом, в мультиварке, микроволновке и даже жарят на сковороде. В мультиварке для приготовления пельменей можно выбирать несколько режимов – «Суп», «На пару», «Выпечка» (для замороженного продукта).
Пельмени с грибами: классический рецепт
Состав:
- мука – 2,5 стакана,
- вода – 70 мл,
- молоко – 100 мл,
- 1 яйцо,
- грибы свежие (шампиньоны, белые, подберезовики или подосиновики) – 350 г,
- лук,
- постное масло,
- специи, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибочки нарезать и разделить пополам, одну часть отварить в посоленной воде, другую поджарить с нарезанным луком, смешать.
- Насыпать соль, перец.
- Муку насыпать на рабочую поверхность, сделать ямку, вбить яйцо, налить молоко и воду.
- Замесить тесто, дать постоять, раскатать.
- Выдавить стаканчиком кружочки, на каждый выложить грибную массу, чтобы осталось место соединить края лепешек.
- Опустить пельмешки в кипящую воду, варить около 7-10 минут.
Пельмени с картофелем и грибами
Компоненты:
- грибы – 0,5 кг,
- картошка – 0,8 кг,
- лук,
- масло постное – 60 мл,
- мука – 0,9 кг,
- отвар картофеля – 400 мл,
- 2 яйца.
Пошаговое приготовление:
- Картошку отварить, весь отвар слить в другую посуду, сделать пюре.
- Лук поджарить вместе с грибами на масле. Когда влага выпарится, а грибочки подрумянятся, значит поджарка готова. Посолить.
- Картошку перемешать с грибами.
- В картофельный отвар вбить яйца, постепенно добавлять муку частями, все время мешая.
- Разделить тесто на несколько частей, раскатать колбасками, нарезать кусочками, сделать из каждого лепешку, положить в центр начинку, залепить края.
- Варить 5 минут после всплытия.
Как варить грибные пельмени в мультиварке
В мультиварке можно сварить любые пельмени – только что слепленные или замороженные впрок.
Для этого нужно:
- Налить 1,5 – 2 л подогретой воды в мультичашу, посолить.
- Высыпать пельмени в воду, закрыть крышку, установить один из режимов: «суп», «гречка», «рис».
- Через 10 минут открыть крышку, перемешать, закрыть крышку и варить еще 5-7 минут.
- В воду можно добавить лавровый лист, укроп, перец горошком.
Можно готовить пельмени в мультиварке и на пару:
- В чашу налить воду до нижней отметки.
- Установить контейнер для варки на пару, уложить в него пельмешки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Закрыть крышку, включить программу «Приготовление на пару», время 10 минут для замороженных пельменей и 7
- – для только что слепленных.
- После сигнала вкусные и полезные паровые пельмешки готовы.
Видео: пельмени по-царски в горшочках с грибами и сметаной
Пельмени с сушеными грибами и гречкой в духовке
На 5 порций понадобится:
- грибы (белые сушеные) – 20 шт. (среднего размера),
- гречка – 150 г,
- 4 ложки масла постного,
- 1 луковица,
- мука – 2 стакана,
- кипяток – 70-100 мл,
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Грибы переложить в подходящую посуду, залить теплой, но не горячей водой на час.
- Слить жидкость в отдельную емкость, грибы переложить в кастрюлю, налить литр воды и поставить варить минут на 10.
- Выловить все грибы, дать стечь жидкости, выложить на доску, мелко нарезать.
- Отварить гречку в подсоленной воде, жидкость должна полностью испариться.
- На сковороде поджарить грибы с порезанным луком.
- Смешать гречку с грибной массой, подсолить, поперчить – начинка готова.
- В миску налить кипяток и постное масло, частями насыпать муку и замесить, дать тесту постоять.
- Слепить пельмени, выложить их рядами в один слой на противень, смазанный маслом.
- В духовку (170-180 градусов) поставить противень, запекать 15-20 минут.
- Достать пельмени, переложить их в форму, залить грибным бульоном, положить в него измельченный чеснок, лавровый лист, перец, переместить в духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо полить сметаной.
Рецепт пельменей с солеными грибами
Продукты:
- соленые грибы – 0,5 кг,
- лук – 2 шт.,
- 120 мл сметаны,
- 3,5-4 стакана муки,
- 1,5 стакана воды,
- стакан сливок для заправки.
Как готовить:
- Лук и грибы измельчить на мясорубке, положить сметану, перемешать.
- В муку добавить воду, налить ложку постного масла, замесить тесто.
- Поделить тесто на маленькие части, сделать лепешки, выложить в них грибную массу, залепить края.
- Отварить в подсоленной воде (на 1 кг пельмешек – 4 л воды).
- Приготовить приправу: на сухой сковороде поджарить 3 ложки муки до золотистого цвета, налить сливки, мешать 3-4 минуты, охладить.
Мясные пельмени с грибами
Если хочется приготовить любимые пельмени с мясом, но нужна изюминка, можно совместить мясо с грибочками. Достаточно:
- Обжарить на сковородке лук с порезанными грибами.
- Отдельно поджарить на масле мясной фарш.
- Все соединить, посолить, поперчить, посыпать кориандром, и начинка для пельменей готова.
- Осталось замесить тесто и налепить пельменей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий