Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Соус к грибам

Соусы к грибам

Грибы являются уникальным продуктом. Их можно подать в качестве гарнира, они могут быть составной частью мясного блюда или служить основой для разнообразных соусов. Очень часто из них готовят сытные, вкусные, питательные и ароматные основные блюда. Однако вкус у термически обработанных грибов не слишком ярко выражен. Для того чтобы сделать его более насыщенным, практически всегда кулинары подают соус к грибам. Грамотно подобранный соус добавляет грибным блюдам сочность, делает их вкус гармоничным и законченным.

Виды соусов

Из грибов можно приготовить множество блюд, чаще всего их жарят, запекают, маринуют и тушат, отдельно или в сочетании с другими продуктами. Как правило, к грибам подают белые соусы на основе сливок, сметаны, молока, сливочного масла или белого вина. Реже используют для приготовления томатную пасту, растительное масло и различные овощи.

К основным видам соусов для грибов относятся:

  • молочные — готовят из молока и муки с добавлением пряностей, специй и сливочного масла. В зависимости от количества муки регулируется густота блюда;
  • на мясном бульоне — для грибных блюд используют бульон, приготовленный из курицы, индейки или кролика;
  • сметанные — готовят из сметаны с добавлением муки и бульона, специй и сливочного масла;
  • томатные — не часто используют для блюд из грибов, в основном к жареным грибам. Готовят из томатной пасты, бульона, лука, зелени, сливочного масла и специй;
  • холодные — готовят без термической обработки. Основой служат сметана, майонез, хрен с добавлением чеснока, зеленого лука, зелени, каперсов, оливок и вареных яиц;
  • масляные смеси — готовят из растительного масла с добавлением уксуса, сока цитрусовых, сахара и специй, часто используют для маринованных и соленых грибов.

Специи для соусов

Главное в приготовлении соуса к грибам — это выбор специй, именно они придают нужный вкус и насыщенность блюду. Специи выбирают в зависимости от сорта грибов и способа их приготовления.

Наиболее подходящими специями являются:

  1. Лук, как зеленый, так и репчатый, свежие или сушеные укроп и петрушка — они подчеркнут естественный вкус и аромат грибов. Их добавляют к соусам на основе растительного масла, которые подают к маринованным грибам и блюдам из грибов с овощами, например, салатам.
  2. Зеленый или обычный чеснок, чесночный порошок — достаточно небольшого количества этой пряности, чтобы подчеркнуть вкус грибов, но не перебить его. Подходит для любых соусов, которые подают к жареным, тушеным или запечённым грибам.
  3. Мускатный орех — идеальная приправа к белым соусам на основе сливок и сметаны. Мускатный орех обладает ярко выраженным вкусом, поэтому достаточно щепотки этой пряности, чтобы облагородить и полностью раскрыть вкус соуса.
  4. Различные травы — орегано, тимьян, розмарин. Эти травы часто используются в средиземноморской кухне, отличаются ненавязчивым легким ароматом и вкусом, поэтому могут использоваться для любого соуса.
  5. Прочие специи — паприка, душистый перец, кориандр, лавровый лист, смесь перцев. Комбинируя и сочетая между собой эти специи, можно каждый раз обогащать соусы новыми вкусовыми оттенками.

Также выбор специй к соусам зависит от вида грибов. Так, к наиболее популярным вешенкам и шампиньонам подходят деликатные соусы с минимальным количеством специй. Это же правило относится к белым грибам, лисичкам и рыжикам. Очень важно не перебить их тонкий натуральный вкус. Идеальным будет любой белый соус с добавлением соли, перца, щепотки мускатного ореха и небольшого количества зелени.

Более горькие сорта грибов нуждаются в большем количестве специй, особенно свежей зелени.

Если для приготовления соуса требуется уксус, лучше заменить его на любой сок — лимонный, апельсиновый, ягодный или яблочный.

Правила приготовления в домашних условиях

Соусы к грибным блюдам бывают горячие и холодные. Для их приготовления нужно выбрать основу — сметану, молоко, сливки, растительное или сливочное масло. Чтобы насытить вкус соуса, к нему добавляют, помимо специй, томатное пюре, каперсы, уксус, цитрусовый сок, вино, яйца, оливки и кусочки овощей. Практически ни один горячий соус не обходится без добавления муки, которая нужна в качестве загустителя и придает необходимую консистенцию блюду.

Принцип приготовления горячих соусов прост — муку обжаривают на сухой сковороде или в масле и разводят молоком, бульоном или сметаной, не допуская образования комочков. Готовят, постоянно помешивая, на медленном огне, не доводя о кипения. Готовый соус можно перетереть через сито, таким образом получая более однородную консистенцию.

Холодные соусы готовят путем смешивания жидкой основы — масла, сметаны, сока, уксуса с измельченными добавками: чесноком, луком, каперсами, оливками, огурцами и прочими овощами.

Рецепты соусов к грибам

Сметанный соус

Самый популярный и доступный соус к грибам. Приготовить его несложно, для этого понадобятся:

  • 200 мл. сметаны;
  • 2 большие ложки муки;
  • 1 головка лука;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • специи и пряности по вкусу.

Порядок действий:

  1. Мелко покрошить лук, обжарить его на масле.
  2. Всыпать муку, тщательно размешать, не должно быть мучных комочков и сгустков, готовить, помешивая, на тихом огне, пока мука не поменяет оттенок на кремовый.
  3. Влить сметану, перемешать и потушить пару минут.
  4. Добавить пряности, выключить огонь и оставить на несколько минут соус «дойти».

Подавать теплым.

На основе белого вина

Этот соус не такой традиционный. Сочетание белого вина и томатов обладает приятным оригинальным вкусом и очень хорошо подходит к грибным блюдам. Томатный соус можно приобрести готовый или сделать самостоятельно из томатной пасты (свежих помидоров), чеснока, лука, базилика и специй.

Ингредиенты:

  • 400 граммов томатного соуса;
  • 120 мл. белого вина;
  • 1 луковица;
  • 80 граммов масла сливочного;
  • 1 зубок чеснока;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчить и обжарить.
  2. Прогреть томатный соус.
  3. Отправить лук к теплому соусу и залить вино.
  4. Добавить специи и на тихом огне томить 13-15 минут.
  5. В конце приготовления добавить чеснок.

Выбор соуса в магазине

Встретить соусы к грибам в магазине не просто, они не пользуются такой популярностью, как подливы к мясным блюдам. Поэтому можно приобрести томатный или белый соус и на их основе и приготовить самый простой соус к грибам с добавлением нужных специй и пряностей. В любом случае рекомендации по покупке продукта в магазине одинаковы:

  • приобретать желательно соус в стеклянной таре, которая позволяет ознакомиться с внешним видом продукта;
  • выбирать соус только с натуральными ингредиентами в составе, без синтетических добавок;
  • внимательно изучить дату изготовления и срок хранения;
  • хранить открытый соус в холодильнике не дольше 5 дней.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии