Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как жарить рыжики

Жареные рыжики с картошкой

Рыжики, симпатичные и аппетитные представители лесной флоры, часто оказываются на столах в качестве главного угощения. Ведь этот лакомый продукт, помимо интересных вкусовых особенностей, обладает многими полезными свойствами. Всем гурманам и любителям кулинарии стоит узнать, как жарить рыжики, поскольку удивительный вкус грибов разнообразит практически любое блюдо, обогатит будничный и праздничный рацион, принесет пользу здоровью.

Рыжики: гастрономические качества

Грибы, и рыжики не исключение, удивляют спектром возможностей приготовления. Их не только жарят, а и тушат, маринуют, солят... Можно даже есть рыжики сырыми. До употребления в пищу, конечно, необходимо произвести над «лешьим мясом» ряд несложных кулинарных манипуляций: тщательно промыть, щедро осыпать солью, подождать, пока ингредиенты не начнут истекать красноватым соком. В этом виде они слегка горчат, что придает вкусу особую утонченность, такое блюдо традиционно подают в качестве закуски.

Знатоки утверждают, что в соленых и сушеных грибах остается максимальный процент питательных веществ, когда термальная обработка при жарке оставляет от них только пикантный привкус. Сушенные рыжики сохраняют почти что весь белок, поэтому в таком виде продукт полезен и сытен.

Рыжики, прошедшие процесс соления или маринования, достаточно калорийны, однако вкусны и полезны. Если этот симпатичный гриб претендует на место основного элемента в повседневном меню худеющего, то лучше попробовать его приготовить в иной форме. Вареные и тушеные грибочки — обладатели малой калорийности, изысканного вкуса.

Как бы то ни было, а жарка рыжиков — общепризнанный лидер среди способов приготовления этих грибов. Простой и сытный вариант, не требующий серьезных временных затрат и удивляющий вкусом.

Основы приготовления

Как правило, маринованные грибы не подвергают дополнительным испытаниям готовкой, их подают как готовый продукт в качестве закуски. Однако, если захотелось жареных рыжиков, а достать сырые невозможно, то использование уже замаринованных компонентов будущей вкуснятины дозволительно. Вообще, состояние грибов перед жаркой не так важно, в любом случае получится аппетитно и сытно.

Чтобы пожарить рыжики, нужен минимум кухонной техники и посуды. Достаточно сковороды и ножа. Но, если вы по натуре экспериментатор и вариант со сковородкой кажется вам слишком простым, то не бойтесь фантазировать и пользоваться другими агрегатами. Рыжики будут вкусными и на гриле, и на шашлычном шампуре.

Как правильно подготовить грибы к жарке

  • Перед приготовлением грибы надо бережно избавить от травинок, земли и прочих остатков леса. Так как рыжики — обладатели неординарной шляпки, в которой регулярно скапливается мелкий мусор, чистить продукт удобно старой зубной щеткой.
  • Рыжики желательно перебирать с особой тщательностью, представители нежного гриба часто оказываются червивы.
  • Отваривать грибочки перед жаркой не обязательно, однако некоторые кулинары предпочитают не пропускать этот этап. Отваривать продукт следует в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
  • Сами по себе рыжики уже обладатели уникального вкуса, поэтому не увлекайтесь использованием специй, вкус и аромат грибов легко перебивается запахами пряных трав.
  • Сковороду с грибами нельзя постоянно держать в плену крышки, желательно хоть иногда её снимать, чтобы дать ненужной влаге возможность выпариться. Иначе в результате вместо вкусного деликатеса найдете на плите бесформенное вещество, отдаленно напоминающее грибы.

Вкусные рецепты

Рыжики, жареные с луком: бессмертная классика

Традиционный, несложный метод готовки ароматного лакомства. Для жарки необходим минимум продуктов, который, вероятно, найдется на территории каждой кухни.

Ингредиенты:

  • рыжики – 250 граммов;
  • масло (растительное или оливковое, ориентируйтесь на ваши предпочтения) – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо перебрать грибы, тщательно промыть под проточной водой, нарезать аккуратными кусочками. Луковицу порезать кубиками.
  2. Желательно отварить главный ингредиент (10-15 минут в слегка соленной воде). Это действие не обязательно, можно обдать кипятком, в таком случае, кусочки должны быть совсем крохотными.
  3. Выложить грибы на раскалённую сковороду, подогревать без добавления масла до того момента, пока вода не испарится окончательно.
  4. Постепенно вливать масло к рыжикам, регулярно помешивая содержимое тары, жарить около 15 минут.
  5. Дополнить почти готовую композицию блюда луком, при желании добавить соль, специи.
  6. Жарить до появления золотистой корочки у кубиков лука.
  7. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, томить рыжики на сковороде на протяжении 5 минут.

Рыжики в сметанно-горчичном соусе

Необычный вкус грибов, оттененный нежной горчинкой соуса... Этот рецепт подойдёт для людей, готовых потратить чуть больше усилий, но результат, безусловно, стоит того.

Нам понадобится:

  • рыжики соленые — 250 граммов;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 100 граммов;
  • лук красный — 1 головка;
  • уксус белый винный — 1 столовая ложка;
  • мед горчичный — по вкусу;
  • горчица дижонская — по вкусу;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук полукольцами, жарить до образования корочки.
  2. Уксус подогреть, добавив в него небольшое количество сахара, перемешивать до полного растворения сахара.
  3. Отставить уксус на 10-15 минут, дать ему настояться, затем процедить и перемешать с уже готовым луком.
  4. Перемешать сметану с горчицей, медом и специями с помощью венчика.
  5. Слить уксус из тары с луком.
  6. Нарезанные грибы обжарить на сковороде, добавить к ним получившийся соус и лук.
  7. Томить на сковороде, закрытой крышкой, около 5 минут.

Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии