Навигация

Грибной суп

Вкусный грибной суп

Грибной суп практически нельзя спутать с каким-либо другим горячим кушаньем, так как грибная составляющая обладает собственным аутентичным вкусом. Чтобы подчеркнуть особую вкусовую нотку и приготовить грибной суп правильно, рекомендуется пользоваться проверенными рецептами и знать несколько важных тонкостей приготовления этого полезного и вкусного блюда.

Способы приготовления и важные тонкости

Как правило, хозяйки готовят суп дома на газовой или электрической плите. Также для приготовления подойдет мультиварка — в нее нужно только сложить все необходимые ингредиенты и поставить на таймер. Сделать грибное первое блюдо можно не только дома, но и на природе. Сварить суп можно на мангале, а также на костре в казане.

Время приготовления этого блюда зависит от того, сколько нужно выполнить задач и как сколько из них выполняется одновременно. Главное, чтобы в процессе приготовления постоянно что-то нагревалось и готовилось. Бульон можно поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и нагреть его заранее. Пока растапливается масло на сковороде — нарезать лук или зелень.

Ингредиенты грибного супа

Сварить грибной суп можно из свежих, маринованных, соленых или сушеных грибов — здесь дело вкуса, личных предпочтений и наличия ингредиентов. Для тех, кто любит делать быстрые супы-пятиминутки или если нет много времени на готовку, лучше не использовать грибы, которые нужно предварительно вымачивать и отваривать. Идеальные виды грибов для супа — шампиньоны, вешенки, лисички и белые грибы.

Ингредиенты грибного супа

Лучшие пряности и травы для грибного супа — разные сорта черного перца, тимьян и петрушка. Тот, кто любит специфические с ярким вкусом пряности и овощи, в суп может добавить:

  • розмарин;
  • орегано;
  • эстрагон;
  • кинзу;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • чеснок.

Рецепты грибного супа

Рецепты грибного супа

Кремовый суп из шампиньонов

Классический кремовый грибной суп является немецким аналогом блюда Champignon Creme Suppe. Название рецепта французское, и это не удивительно, ведь французы знают толк в кулинарии и благодаря этому могут влиять на вкусовые предпочтения других стран.

Ингредиенты:

  • 350 г нарезанных шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 450 мл мясного бульона;
  • 40 мл сливок 15%;
  • 2 желтка;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике обжарьте нарезанную кубиками луковицу в масле до прозрачно-золотистого цвета.
  2. Добавьте к луковой зажарке 300 граммов тонко нарезанных грибов. Обжарьте 5 минут. Посыпьте грибы и лук мукой. Варите 1 минуту, помешивая. Воду добавлять не требуется, так как достаточно жидкости из грибов. Используйте больше муки для более густого супа.
  3. Добавьте стакан горячего говяжьего бульона (желательно домашнего, но можно использовать и хорошего качества консервированный бульон). Доведите почти готовый суп до кипения. Уменьшите огонь и варите блюдо 1 минуту. При этом желательно помешивать суп деревянной лопаткой.
  4. Смешайте венчиком 2 желтка. Добавьте к яичной смеси 3 столовые ложки сливок 15%. Соедините сливочно-желтковую заправку с горячим супом. Важно, чтобы суп не закипел.
  5. На последнем этапе поперчите, посолите и добавьте любимые специи.
  6. Подавайте грибное первое блюдо со свежим багетом.

Питательный крем-суп из белых грибов

Домашний кремовый суп наполнен глубоким грибным ароматом белых сортовых грибов. Это сытное блюдо готовится буквально несколько минут —  главное прийти на кухню и смешать всего несколько продуктов из холодильника.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука, нарезанные мелко кубиками;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 750 г свежих белых произвольно нарезанных грибов;
  • 120 мл любого сухого красного или белого вина (не обязательно);
  • 6 ст. ложек муки;
  • 900 мл овощного или мясного бульона;
  • 1-2 ч. ложки морской соли;
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 чашка жирных сливок 25%;
  • нарезанная свежая петрушка и сушеный тимьян.

Приготовление:

  1. Нагрейте сливочное масло в емкости с толстыми стенками на среднем огне. В растопленное масло добавьте растительное.
  2. Обжарьте лук в течение 2-3 минут, пока он не станет мягким. Посыпьте готовые кусочки лука натертым чесноком. Когда появится аромат, снимите зажарку с плиты.
  3. Добавьте грибы к луково-чесночной зажарке. Залейте овощи вином. Варите на слабом огне 3 минуты.
  4. Посыпьте суп мукой, хорошо перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте бульон, снова перемешайте. После того, как суп начал кипеть, уменьшите огонь до среднего. Приправьте солью и перцем.
  5. Накройте блюдо крышкой, под которой суп должен вариться в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте кушанье, пока оно не загустеет.
  6. Уменьшите огонь до минимума, добавьте сливки. Дайте постоять крем-супу на медленном огне 2-3 минуты (не кипятите). Соль и перец добавляйте по вкусу.
  7. Посыпьте блюдо свежей мелко нарезанной петрушкой и сушеным тимьяном перед подачей.

Суп из замороженных грибов и картофеля

Секрет идеального первого горячего блюда из замороженных грибов заключается в правильном гармоничном сочетании ингредиентов. Для обогащения вкуса супа опытные повара рекомендуют добавлять специи, такие как сушеный чеснок, розмарин, тимьян, базилик и черный перец.

Понадобится:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г замороженных грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло для жарки;
  • 2 горсти макарон или манной крупы;
  • соль и перец;
  • любые пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Положите кусочек сливочного масла в сковороду и обжарьте на нем морковь с луком.
  2. Вскипятите среднюю кастрюлю воды. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и макароны (вместо макаронных изделий можно использовать манную крупу).
  3. В суп сразу можно добавить замороженные грибы вместе с овощами (размораживать их не надо).
  4. Добавьте жареные овощи в кастрюлю.
  5. Посолите, поперчите этот суп и варите до полной готовности до 15 минут.

Суп из сушеных грибов и ячменя по-русски

Это блюдо актуально в холодное время года, когда хочется съесть что-то такое, как нам готовили мамы и бабушки в детстве. Грибной суп с ячменной кашей невероятно вкусный и, несомненно, полезный.

Понадобится:

  • 800 г сушеных грибов;
  • 130 г ячменя;
  • 4 моркови;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 корня сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 60 мл сухого вина;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды.
  2. Тонкой струйкой всыпьте в кипяток ячмень. Дождитесь момента, когда вода вместе с кашей снова закипит. Варите ячмень 30 минут на минимальном огне. Из каши слейте воду.
  3. Нарежьте сушеные грибы некрупными кусочками.
  4. Лук мелко нарежьте, сельдерей тоже порежьте некрупными кусочками. Морковь натрите на терке.
  5. Пассеруйте на оливковом масле репчатый лук и сельдерей. На этот процесс потребуется 8 минут.
  6. К жареному луку добавьте грибы. Жарьте их без крышки на среднем огне 10 минут. На грибах должна будет появиться характерная аппетитная корочка.
  7. Добавьте к грибам томатное пюре. Тушите смесь 2 минуты.
  8. В кастрюлю поместите морковь, ячмень и налейте 60 мл сухого вина. Залейте в эту же кастрюлю 900 мл воды.
  9. Сделайте большой огонь, чтобы суп закипел. Прикройте кастрюлю крышкой и варите данное блюдо 20-25 минут.

Легкий кремовый грибной суп с запеченным сыром Бри

Вкусный и не слишком калорийный супчик, который порадует даже самого придирчивого гурмана!

Понадобится:

  • сливочное масло;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица нарезанная предварительно;
  • 1 целый лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 2 чашки грибов, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1 чашка свежих грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
  • 200 г вешенок;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 150 г лисичек, нарезанных (по желанию);
  • соль и перец;
  • 1 чашка сухого белого вина;
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 400 г картофеля сырого
  • 200 мл густых сливок 25%;
  • 100 г натертого сыра Пармезана.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте лук и порей в растопленную масляную смесь. Лук требуется тушить, пока он не станет прозрачным.
  2. Добавьте грибы (вешенки, шиитаке, лисички) и продолжайте готовить 5 минут. Посыпьте муку поверх приготовленных грибов. Далее тщательно перемешайте.
  3. Влейте вино и бульон в покрытые мукой грибы. Сразу смешайте венчиком или деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков.
  4. Нарезанную кубиками картошку соедините с грибной основой. Варите кремовый суп на среднем огне 10-15 минут до готовности картофеля.
  5. После того, как блюдо будет готово, оно станет слегка густым. На последнем этапе требуется влить густые сливки и мелко натертый сыр пармезан. Проварить блюдо 2 минуты.

Видеорецепт

Грибной суп, помимо того что невероятно вкусен, готовится недолго. Большинство рецептов потребуют от вас затратить не более 30-40 минут. Самое главное в приготовлении данного блюда — последовательность выполнения шагов, особенно если это суп-пюре.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии