Суп из подосиновиков
Летом, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь легкого, но сытного и питательного, на помощь придет суп из подосиновиков. Благодаря низкой калорийности этих грибов – около 20 ккал на 100 граммов, блюдо получается низкокалорийным и диетическим. В то же время подосиновики, как и все грибы, дают чувство сытости надолго.
Кроме того, на приготовление самого простого супчика уйдет не более 40 минут. А зимой, когда хочется чего-то более питательного, можно приготовить грибной суп на основе мясного бульона или нежный крем-суп со сливками и сухариками. Тем более что существует множество способов, как хранить подосиновики круглый год.
Подготовка продуктов
Свежие грибы
Для приготовления первых блюд желательно выбирать молодые грибочки, которые не успел подточить червь. Но и более взрослые экземпляры можно реанимировать, для этого нужно:
- подосиновики очистить от травы, веточек и крупных загрязнений;
- чтобы проще было избавиться от загрязнений, грибы промыть и выложить в таз с прохладной подсоленной водой. Это также поможет избавиться от нежелательных обитателей грибной мякоти;
- замачивать грибы на протяжении 1,5-3 часов;
- слить воду, крупные грибочки порезать на 2-3 части или отделить шляпку от ножек;
- перед тем, как приступать к варке бульона, грибы проварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, воду вылить;
- подосиновики имеют свойство приобретать синюшный оттенок во время обработки. Чтобы этого не произошло, готовить их нужно как можно быстрее после сбора и вымочить недолго в лимонном соке.
Сушеные подосиновики
Суп готовят не только из свежих грибов. Сушеные подосиновики нуждаются в более длительной подготовке:
- сушеные грибы перед приготовлением замачивают не менее чем на 10 часов, обычно оставляют их в воде на всю ночь;
- после чего воду сливают, а грибы выкладывают на полотенце или салфетки, чтобы ушла вся жидкость;
- только после этого грибы нарезают и закладывают в кипящую воду, проваривают пару минут и сливают первый бульон.
Замороженные
Проще всего готовить суп из замороженных грибов. Некоторые не размораживая закидывают их в кипящую воду, ведь они уже промытые, почищенные и нарезанные необходимым образом. Хотя некоторые предпочитают сперва разморозить грибы на нижней полке холодильника, в микроволновой печи или теплой воде.
Виды супов
Из подосиновиков можно готовить различные супы на любой вкус. Все их объединяет простота в приготовлении и непередаваемый грибной аромат.
Простой супчик на грибном бульоне можно подать на обед в будний день, более сложные первые блюда на основе мясного бульона требуют больше времени на приготовление и подойдут для воскресного обеда в кругу семьи. А ароматные и нежные крем-супы не стыдно подать и к праздничному столу.
Узнаем особенности приготовления каждого из этих вкусных первых блюд.
Суп на основе грибного бульона
Традиционный суп готовится за 35-45 минут (в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов), а если готовить его из замороженных подосиновиков, время сократится еще больше.
Простой рецепт. Ингредиенты:
- 450 граммов подосиновиков;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 50 граммов корня сельдерея;
- 1 головка лука;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Подготовленные и предварительно отваренные в течение 4-5 минут грибы залить свежей водой и поставить вариться.
- Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить целую сырую луковицу и готовить бульон около 25 минут. Пену, которая появится во время варки, обязательно снимать.
- Когда грибочки будут готовы, нужно достать их шумовкой, лук выбросить, бульон процедить и вернуть на плиту.
- Картофель нарезать брусочками, отправить в бульон вместе с измельченной морковью и сельдереем.
- За 7 минут до конца готовки вернуть в бульон подосиновики.
- Готовый суп украсить зеленью, подавать с ложечкой сметаны.
Похлебка из подосиновиков
Суп из подосиновиков можно сделать наваристее и сытнее, если добавить в него любую крупу и сделать поджарку из овощей на масле. На 500 граммов подосиновиков берут 100 граммов крупы (гречневой, перловой, рисовой и др.), перловку заранее замачивают на 3-4 часа. Мелко покрошенные лук и морковь обжаривают на сливочном или растительном масле.
Грибной суп на мясном бульоне
Этот супчик очень сытный и питательный. Мясной бульон можно приготовить заранее из говядины, телятины, курицы или индейки, жирную свинину для супа из подосиновиков лучше не использовать.
Рецепт довольно прост. Нам понадобится:
- 2 литра мясного бульона;
- 100 граммов риса;
- 500 граммов подосиновиков;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 ложка сливочного масла;
- 50 грамм сельдерея;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовленные подосиновики нарезать крупными кусочками, мелкие оставить целыми.
- Сельдерей порезать соломкой, лук почистить.
- Готовый бульон довести до кипения, убавить огонь и отправить в него грибы, луковицу и сельдерей.
- Варить 20 минут, затем луковицу выбросить и положить в кастрюлю промытый рис.
- Морковь измельчить на терке, перец мелко нарезать и обжарить все на сливочном масле.
- Варить суп до мягкости риса.
Суп-пюре из подосиновиков
Суп-пюре готовят с добавлением молока, сливок или плавленого сырка, в качестве загустителя часто используют муку или манную крупу. Суп имеет нежную, бархатистую структуру, а грибы идеально сочетаются с молочными продуктами. Готовят такое блюдо из свежих или замороженных подосиновиков.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 300 граммов подосиновиков;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 головка лука;
- 90 граммов плавленого сырка;
- 90 граммов сливочного масла;
- чеснок, специи и петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать полосками и обжарить на масле.
- Картофель нарезать брусочками и отправить вариться в кипящую воду.
- Морковь и лук перемолоть в блендере, чеснок натереть на терке с мелкими отверстиями и отправить все к грибам.
- Слить в отдельную посуду картофельный отвар, сам картофель превратить в пюре и добавить в сковороду с грибами.
- Овощи и подосиновики смешать, перемолоть блендером, понемногу вливать картофельный отвар до нужной консистенции супа.
- Сырок порезать, добавить в емкость с супом и поставить на тихий огонь, постоянно помешивая.
- Дождаться полного растворения сыра.
- Выключить плиту и оставить блюдо настояться 15 минут.
- Подавать с сухариками и зеленью.
Секреты приготовления
Подосиновики имеют свои особенности в приготовлении, о которых нужно знать перед тем, как приступать к варке любого супа.
- Замороженные грибы после оттаивания могут потерять свой аппетитный внешний вид, поэтому чаще всего из них готовят крем-суп.
- В грибной суп из подосиновиков можно добавлять другие лесные грибы, идеальным вариантом станут подберезовики.
- Сильно загрязненные грибы замачивают на несколько часов в холодной воде. Если загрязнений немного, лучше очистить грибы с помощью тряпочки, чтобы не повредить нежную мякоть.
- Первый грибной бульон всегда сливают, в него уходят все вредные вещества.
- Для придания густоты в суп можно добавить разведенную в воде муку.
- Грибной суп принято подавать со сметаной и сухариками, их выкладывают прямо в тарелку с супом или подают отдельно.
- Чтобы при обработке подосиновики не темнели, их предварительно вымачивают несколько минут в лимонном соке.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий