Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заморозить лисички на зиму

Как заморозить лисички

Лисички – это не только внешне привлекательные грибы, вкусные и ароматные, они еще и очень полезные. Наличие в их составе большого количества витаминов и аминокислот делает продукт желанным и обязательным к употреблению. В грибной сезон заморозить лисички на зиму – прекрасная идея. Как сделать это правильно?

Лисички отличаются от других грибов тем, то они не бывают червивыми. Намного меньше впитывают в себя выхлопные газы и дым. По количеству белка могут дать фору мясу, а витамина А в них больше, чем в моркови. К тому же продукт является низкокалорийным, на его основе можно приготовить легкие, диетические и в то же время сытные блюда.

Сезон сбора грибов совсем недолгий, а употреблять их хочется круглый год. Особенно они желанны зимой, когда организму так не хватает витаминов, а ежедневное меню хочется разнообразить вкусными блюдами. Многие хозяйки считают, что лучший способ заготовки – заморозить лисички на зиму. И сделать это правильно. Ведь, только соблюдая определенные условия, можно сохранить все витамины и вкусовые качества.

Преимущества метода замораживания

Способов заготовки лисичек на зиму много. Среди них: маринование, соление, сушка, салаты и икра. Но у заморозки есть огромные преимущества:

  • простота подготовки и удобство хранения;
  • сохранение витаминов и полезных веществ;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность использования в различных блюдах.

Недостатков у способа заморозки по сравнению с другими методами заготовки лисичек на зиму нет. Это наиболее распространенный и безопасный метод. Если, например, лисички засолить, некоторые их полезные свойства теряются при этом. При мариновании используется уксус, что может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения. А засушенные можно использовать далеко не во всех блюдах.

Подготовка лисичек к замораживанию

Свежие грибы не могут храниться долго. Поэтому их необходимо сразу перебрать, очистить и заморозить. Выбирать лучше молодые экземпляры небольшого размера. Не стоит надолго замачивать лисички, лучше просто хорошо промыть под проточной водой. А затем разложить на полотенце, чтобы просохли.

Сушка необходима, иначе влага, которую впитали в себя лисички, позже превратится в лед. Возможно, придется долго ждать, когда подсохнут грибы, но процедура эта необходима.

Способы заморозки лисичек на зиму

Можно замораживать грибы как в свежем виде, так и в отваренном.

Как заморозить свежие лисички

Когда лисички помещают в морозильную камеру без термической обработки, они после размораживания могут горчить. Но этого не произойдет, если соблюдать некоторые правила:

  • лисички должны быть молодыми, свежими и небольшого размера, с плотными и нераскрывшимися шляпками;
  • собрав грибы, необходимо незамедлительно приступить к процессу заготовки, с каждым часом нахождения в тепле они теряют свои особые свойства;
  • тщательно промыть, просушить и отправить в морозилку.

Замораживание вареных лисичек

Не всегда есть возможность тут же приступить к обработке только что собранных грибов. Если они день-два полежали, или когда экземпляры большого размера, лучше перейти сразу ко второму варианту – заморозке предварительно отваренного продукта.

  1. Подготовленные лисички можно порезать, а можно и оставить целыми. Это зависит от дальнейшего их использования. Ножки лучше срезать. Засушить их и добавлять потом в супы.
  2. Поместить грибы в кастрюлю, залить водой и отправить вариться. Необходимо довести их до кипени при сильном огне. Затем посолить немного воду и сбавить огонь. Нужно постоянно снимать пенку. Варить еще минут 20. Затем слить воду, откинуть лисички на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  3. Просушить грибы на полотенце и разложить на доску или поднос так, чтобы они не касались друг друга. Отправить в морозилку.
  4. Через пару часов можно переложить их в полиэтиленовые кульки или контейнеры. Некоторые сразу пользуются пластиковой тарой. Это тоже удобно.

Если планируется варить зимой суп из лисичек, то можно заморозить грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Обязательно нужно подписать на таре или кульке дату и название продукта.

Замораживаем жареные грибы

Перед заморозкой грибы можно не только отварить, но и обжарить. Отборные и порезанные на кусочки лисички отправляют на сковороду с растительным маслом. Жарят в течение 20 минут, пока не уйдет вся влага. Продукт остужают, складывают в контейнер и убирают в морозилку.

Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке. Для удобства их следует раскладывать отдельными порциями в небольшие контейнеры.

Сроки хранения и разморозка

Отваренные лисички пролежат в морозильной камере, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества, 3 месяца. Если держать их дольше, они могут испортиться. Жареные всего месяц. А свежие могут сохраниться на год. Но только при соблюдении всех условий заготовки и правил хранения.

Перед приготовлением лисички размораживать не надо. Для супа они подходят в замороженном виде. А если планируется их пожарить, то можно сначала обжарить на сковороде лук, потом добавить лисички. Они дадут сок, который необходимо выпарить. Подавать вместе с картофелем или другими овощами.

Если все-таки необходимо лисички разморозить, то лучше это сделать не в микроволновке, а поставив их на нижнюю полку холодильника.

Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепты, в которых используются лисички, практически все просты в исполнении. Но блюда на их основе получаются вкусными и ароматными. Чего только стоит жареная картошечка с грибами и луком!

Лисички идеально подходят к различным блюдам из овощей. А с мясными блюдами их стараются не сочетать, ведь в грибах и так много белка, и кушанье получается «тяжелым».

Можно жарить грибы в сметане или сливках. А если добавить к ним приправу карри, то они приобретут особый, неповторимый аромат.

Необыкновенно вкусной может быть подливка на основе замороженных лисичек. Для ее приготовления разморозка тоже не требуется.

  1. Нужно обжарить лук, добавить немного моркови, потом всыпать к ним грибов и готовить до исчезновения жидкости.
  2. Положить немного муки, перемешать и добавить воды. Нужно, чтобы мука загустела.
  3. Выключить и дать настояться под крышкой 20 минут. Отличная подлива к любой каше или макаронам готова!

Замороженные лисички могут быть использованы и в качестве начинки для выпечки, и как добавка в котлеты, драники или салаты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии