Навигация

Салаты с грибами

Салат с грибами

Грибы используют в кулинарии во многих странах мира. Готовят из них как изысканные кушанья, так и блюда быстрого приготовления. В наших краях их принято использовать для приготовления супов, в качестве начинки для запеканок, рулетов, пирогов. Также многие наши хозяюшки знают, как приготовить вкусный салат с грибами. Использовать для салатов можно сырые грибы, жареные, вареные, консервированные и сухие.

Польза и вред салатов с грибами

Грибы считаются очень полезным для здоровья продуктом. Их относят к высшим растениям, и не зря. В них содержится много витаминов, микроэлементов и белков. Омега кислоты замедляют процесс старения кожи надолго и имеют сильное антиоксидантное действие. Аминокислоты, которые также содержатся в грибах, благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос и зубов.

Однако нужно учесть, что грибы могут быть противопоказаны к употреблению некоторым категориям людей. К ним относятся маленькие дети до 7 лет, и беременные, а также кормящие женщины.

Во многих видах грибов содержится большое количество пектина (органическое вещество, которое способно желировать блюда).

Рецепты салатов с грибами

Салат с сырыми шампиньонами и сыром Пармезан

Один из простейших в приготовлении и очень вкусных рецептов. Для этого салата надо использовать самые свежие грибы, потому что они не подвергаются термической обработке, из-за этого очень важен их внешний вид уже при покупке. Шампиньоны не первой свежести под шапочкой имеют сероватый тон, что не очень красиво будет выглядеть на тарелке. Свежие снизу имеют розоватый окрас, именно поэтому такие грибы лучше всего подойдут для нашего салата.

Для приготовления нам нужны:

  • шампиньоны самые свежие 250 г.;
  • томаты черри 100 г.;
  • пармезан 200 г.;
  • 2 веточки петрушки;
  • масло оливы;
  • чеснок 1 зубец;
  • соль;
  • перец;
  • жидкий мед 1 ст.л.;
  • лимонный сок.

Как готовить:

  1. Шампиньоны промываем проточной водой и нарезаем одинаковыми слайсами.
  2. Кладем порезанные грибы в глубокую миску, где будем перемешивать салат. Сбрызгиваем шампиньоны лимонным соком и отставляем в сторону.
  3. Петрушку промываем проточной водой и нарезаем крупно, отправляем к грибам.
  4. В отдельной миске смешиваем жидкий мед, масло оливы, выдавливаем в смесь чеснок и солим по вкусу. Также по вкусу добавляем черный молотый перец.
  5. Черри промываем и нарезаем четвертинками. Добавляем их в миску с салатом.
  6. Поливаем заправкой и перемешиваем. Сверху присыпаем тертым Пармезаном. Подаем к столу.

Салат с жареными грибами, курицей и грецкими орехами

Еще один рецепт простого и очень вкусного салатика.

Для его приготовления нужно взять:

  • белое куриное мясо 300 г.;
  • свежие грибы 300 г. (подойдут шампиньоны, белые грибы. Можно взять и подосиновики, подберезовики, но они могут потемнеть при приготовлении. Вкус салата это не ухудшит, но выглядеть он будет не очень красиво);
  • 1 луковицу;
  • грецкие орехи очищенные 100 г.;
  • листья салата 50 г.;
  • ананасы консервированные 1 банку;
  • сок лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г. сметаны;
  • оливковое масло 20 г.;
  • горчицу 5 г.;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Начнем с заправки, поскольку ей нужно настояться перед применением. Взбиваем куриное яйцо с горчицей и оливковым маслом. Добавляем соль и сок лимона, затем черный перец. Перемешиваем до однородности, выдавливаем в полученную массу чеснок, затем кладем сметану, снова перемешиваем и отставляем в сторону.
  2. Куриное мясо очищаем от пленочек и варим в слегка соленой воде до готовности.
  3. Тем временем разогреваем сковороду на небольшом огне и подсушиваем грецкие орехи до приятного аромата.
  4. Грибочки промываем проточной водой, нарезаем красивыми слайсами и обжариваем на растительном масле до красивого цвета вместе с луком.
  5. Листья салата крупно рвем и кладем в глубокую миску, затем добавляем обжаренные грибы.
  6. Готовое куриное филе нарезаем кубиками и также отправляем к салату и шампиньонам.
  7. Ароматные грецкие орехи измельчаем в крупную крошку и посыпаем ими салат.
  8. С ананасов сливаем лишнюю влагу и нарезаем фрукт, как нравится, отправляем его к остальным ингредиентам.
  9. Добавляем нашу заправку и перемешиваем. Подаем к столу.

Салат из маринованных грибов с картофелем

Не менее вкусный, быстрый в приготовлении и ароматный салат, который станет палочкой-выручалочкой многим хозяйкам, если неожиданно нагрянули гости.

Для приготовления этого салата нужны такие компоненты:

  • маринованные грибы любого вида 200 г.;
  • картофель 3 шт.;
  • яйцо куриное 3 шт.;
  • соль;
  • майонез;
  • перья зеленого лука 50 г.;
  • соленые огурцы 3 шт.;
  • консервированный горошек 100 г.

Как готовить:

  1. Ставим воду на огонь и варим до готовности картошку и яйца.
  2. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску для салата.
  3. С горошка сливаем маринад и отправляем половину банки к огурцам.
  4. Вареный картофель очищаем от кожуры и кладем к зеленым ингредиентам.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и также режем кубиками. Добавляем к нашему будущему салату.
  6. Зеленый лук промываем под проточной водой, нарезаем наискосок и кладем в миску.
  7. Грибочки, не промывая от маринада, нарезаем четвертинками и отправляем к салатику.
  8. Заправляем салат майонезом (можно использовать нежирную сметану) и тщательно перемешиваем. Подаем к столу и наслаждаемся!

Такой салат можно подавать в качестве самостоятельного блюда, поскольку в нем есть и гарнир – картофель, и закуска – грибы.

Летний салат с зеленью с шампиньонами

Еще один из простых и одновременно очень вкусных рецептов салатов с грибочками.

Для него берем:

  • 300 г. свежих грибов (подойдут шампиньоны, боровики, лисички, маслята);
  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • уксус 1⁄2 ч.л.;
  • горчица 1 ч.л.;
  • жидкий мед 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы.

Как готовить:

  1. Грибы нарезаем крупными кусками и обжариваем на сухой сковороде 10 минут. Затем добавляем немного оливкового масла и жарим до золотистой корочки.
  2. Огурцы и помидоры промываем проточной водой и нарезаем оба овоща кубиками.
  3. Из болгарского перца вынимаем серединку и нарезаем мелкими кусочками.
  4. Кладем в миску нарезанные овощи, добавляем обжаренные грибы.
  5. Поливаем оливковым маслом, добавляем мед, горчицу, соль и перец.
  6. Сбрызгиваем салат уксусом и перемешиваем. Подаем к столу!

Дополнительные ингредиенты

К грибам можно добавить множество продуктов, и большинство из них по-своему дополнят блюдо вкусом и ароматом. К примеру:

  • Лук и морковка очень часто встречаются в блюдах из шампиньонов.
  • Также к ним хорошо подойдет картофель, помидоры, огурцы и болгарский перец.
  • Чтобы насытить блюдо калориями, сделать его более сытным – можно добавить мясо или мясной фарш на свой вкус.
  • Многие виды грибов очень любят копчености. К примеру, балык, копченое куриное филе придадут салатику с грибами непревзойденного аромата и сделают его более сытным.

Хитрости приготовления вкусных салатов с грибами

С грибами можно готовить очень вкусные горячие салаты. Они имеют насыщенный вкус и аромат, не похожий ни на какие другие продукты.

Чтобы салат из грибов, как и остальные блюда, получились вкусными – нужно правильно выбрать грибы. Например, шампиньоны обязательно должны быть белого цвета. Низ шапочки (если перевернуть гриб) должен быть бледно-розовым. Если под шапочкой виден серый оттенок, это говорит о том, что шампиньон не свежий.

Также гриб должен иметь приятный грибной аромат и быть плотным на ощупь. Неестественная мягкость гриба говорит о его несвежести.

Для приготовления салатов лучше использовать грибы, собранные собственноручно в экологически чистых местах или купленные у надежных продавцов. Помните, что грибы очень активно впитывают любые вредные вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять в пищу грибочки, выросшие в зоне загрязнений, например, недалеко от химзавода или оживленной автомагистрали.

Очень важно: мойте только те грибы, которые вы сразу будете готовить. Мытые грибы хранить нельзя, они портятся практически моментально!

Для салатов обычно используют вареные, жареные, маринованные или сырые грибы. Если их нужно отварить, следуя рецепту, то делать это нужно в большом объеме воды. Приблизительно на 200 граммов грибов нужно брать 1 литр воды.

Очень осторожными надо быть при покупке замороженных грибов. Если есть хоть малейшие признаки того, что их размораживали и снова заморозили – откажитесь от покупки! Такие грибы не имеют ничего полезного, помимо этого – могут очень навредить здоровью.

Чтобы салат с грибами получился вкусным, нужно уметь правильно их подготовить. Перед варкой жаркой большинство видов, например, шампиньоны, нельзя надолго оставлять в воде. Они напитаются влагой и потеряют вкус и большую часть пользы. Но некоторые грибы, напротив, требуется вымачивать, чтобы убрать горечь. Например, грузди или волнушки. Правда, в салатах эти грибы используют крайне редко.

Термической обработке гриб должен подвергаться максимально короткое время. Это поможет сохранить в нем полезные вещества. Для каждого вида грибов это время свое, как правило, его указывают в рецепте салата.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии