Навигация

Суп из лисичек

Суп из лисичек

Когда в самом разгаре грибной сезон, возникает справедливое желание использовать возможность запастись грибами. Главное, насобирать, а там уже решать, что с ними делать. Можно, конечно, и купить их. И приготовить вкусный грибной суп из лисичек по любимому рецепту.

Что обычно делает большинство хозяек с собранным урожаем грибов? Солят, маринуют, одним словом — делают заготовки на зиму. А когда все грибы законсервированы, оглянувшись по сторонам, с грустью понимаешь, что поесть грибочков в «живом» виде не получится.

Заготовки — это вкусно, но почему бы, хоть раз в год, не приготовить вкусный суп из свежих лисичек. А зимой — из сушеных или замороженных. Аромат такого супа будет дразнить всех, находящихся поблизости, а вкус запомнится до следующего сезона. А рецепты супа из лисичек простые, приготовить их по силам любой хозяйке.

Суп из лисичек: польза и нюансы приготовления

Сразу о хранении. Момент важный. Упустив его, можно просто потерять с трудом собранные грибы. Хранить лисички можно не больше суток после сбора. Температура не должна превышать десять градусов. Все просто, главное, об этом знать и помнить.

Обработка не отличается от того же процесса с другими грибами: тщательная промывка, желательное замачивание в подсоленной воде, сортировка, с целью ликвидировать червивые и подсохшие, дряблые экземпляры.

Польза лисичек давно известна. Повышенное содержание большой группы витаминов и аминокислот, меди и цинка, снимает разговоры о пользе гриба. В первую очередь, лисички полезны людям с проблемами зрения. Если говорить о медицине, то надо отметить, что из лисичек делается вытяжка, которой лечат заболевания печени и гепатит С. От лишнего веса гриб также помогает, если его употреблять правильно, по соответствующей диете.

Есть и минусы. Их нельзя употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого гриба или грибов вообще. Но суп из лисичек менее вреден этим людям.

Гриб хорош тем, что приготовление супа из лисичек доступно с помощью любого кухонного оборудования, предназначенного для таких целей. Обычная кастрюля, мультиварка, микроволновка, сотейник — все подойдет и не изменит вкуса в худшую сторону.

Рецепты супа из лисичек

Разница между приготовлением супа из лисичек свежих, консервированных, замороженных или сушеных точно такая же, как и у других супов. Замороженные — оттаять, сушеные размочить. Такие нюансы известны каждой хозяйке.

Не нужно единственное — употреблять в процессе приготовления много специй. Лучше вообще воздержаться от них. Грибы — продукт самодостаточный, с ярким вкусом леса. Специи просто убьют эти тонкие нотки, и эффект будет совершенно другим.

Крем-суп из свежих лисичек со сливками и сыром

Рецептура:

  • лисички — 250 г;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • руккола или петрушка;
  • сыр плавленый с грибным вкусом— 150 г;
  • перец белый молотый;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • мука — 60 г;
  • лук-шалот — 20 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • масло оливковое — 25 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Необходимо отобрать указанное количество лисичек самого маленького размера. Тщательно их промыть, просушить.
  2. Промыть, обработать и нарезать лук-шалот.
  3. В сотейнике распустить сливочное масло. Пару минут пассеровать в нем лук.
  4. Всыпать в сотейник к луку лисички. Несколько штук отложить. Готовить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  5. Далее посыпать лисички мукой, тщательно перемешать.
  6. Подлить в сотейник бульон. Всыпать натертый на крупной терке немного подмороженный плавленый сыр. Быстро перемешать и влить сливки. Снова хорошо перемешать.
  7. Проварить содержимое сотейника при непрерывном помешивании 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Ввести соль и перец.
  8. Готовый суп пюрировать в блендере. Вернуть на плиту на минимальный огонь. Прогреть его, не давая закипать.
  9. Отложенные грибы обжарить на растительном масле 10 минут.
  10. На дно порционной выложить обжаренные лисички. Влить суп.
  11. Сверху — декорировать выбранной зеленью.

Суп-пюре из лисичек

Рецептура:

  • лисички — 850 г;
  • сливки 22% — 140 мл;
  • картофель — 255 г;
  • вино белое сухое — 110 мл;
  • лук репчатый — 170 г;
  • масло растительное — 75 мл;
  • бульон куриный — 230 мл;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Лисички замочить на полчаса в холодной воде, чтобы грязь и мусор поднялись на поверхность. Воду слить. Лисички тщательно промыть. Несколько штук отложить в сторону.
  2. Картофель вымыть, обработать. Зачистить, еще раз вымыть. Перерезать его вольной формой нарезки. Обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле.
  3. Лук обработать, вымыть. Нарезать так же произвольно. Всыпать вместе с обсушенными лисичками в сотейник к картофелю. Жарить почти до готовности.
  4. Влить в сотейник сухое белое вино. Добавить веточку тимьяна. Выпарить вино наполовину.
  5. Влить куриный бульон. Уварить наполовину объема.
  6. Залить сливки. Закипятить. Сбросить огонь до самого малого. Готовить 5 минут.
  7. Ввести в сотейник специи. Перемешать. Снять с огня. Пюрировать в блендере на высоких скоростях.
  8. Отложенные лисички перерезать соломкой. Зажарить в духовке в течение 3 минут, до состояния чипсов.
  9. Суп вернуть на плиту. Прогреть, не давая закипеть. Разлить по тарелкам. Сверху декорировать чипсами из лисичек.

Суп из сушеных лисичек

Рецептура:

  • лисички сушеные — 130 г;
  • масло сливочное — 45 г;
  • морковка — 80 г;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • картошка — 300 г;
  • укропная зелень — 25 г;
  • сливки — 230 мл;
  • вода — 2 л;
  • лук-порей — 1 шт.

Технология:

  1. Сушеные грибы полчаса вымачивать в холодной воде.
  2. Затем отварить лисички в глубоком сотейнике при слабом кипении около получаса.
  3. Картошку вымыть, обработать. Зачистить. Нарезать кубиком.
  4. Белую часть лука-порея промыть. Перерезать тонкими колечками.
  5. Морковь вымыть, обработать. Перетереть крупной теркой.
  6. Лисички вынуть с помощью шумовки в отдельную миску. В получившийся бульон заложить картошку.
  7. Во втором сотейнике распустить сливочное масло. Влить к нему оливковое. Раскалить.
  8. В смеси жиров спассеровать лук-порей и морковку пять минут.
  9. Затем заложить к пассеровке грибы. Перемешать. Прикрыть крышкой. Готовить все вместе 10 минут.
  10. Обжаренные продукты переложить в суп. Проварить около 10 минут на умеренном огне. Затем ввести сливки. Размешать содержимое.
  11. Накрыть суп крышкой. Огонь скинуть на минимум. Варить 5 минут.
  12. При подаче декорировать рубленой зеленью.

Суп из замороженных лисичек

Рецептура:

  • лисички свежемороженые — 300 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • морковка — 120 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • зелень — 25 г;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Замороженные грибы разморозить в миске естественным путем.
  2. Отварить лисички в подходящей кастрюльке в течение 45 минут на умеренном огне.
  3. За это время в сотейнике раскалить растительное масло. Спассеровать на нем лук и морковь, нарезанные средним кубиком, при регулярном помешивании.
  4. Отваренные лисички отцедить и промыть. Отставить в сторону.
  5. Кастрюлю с грибным отваром вернуть на плиту. Засыпать в нее перерезанную кубиком картошку. Закипятить. Ввести овощную пассеровку в суп.
  6. В конце приготовления добавить в кастрюлю сливочное масло. Всыпать нашинкованную зелень.
  7. Отдельно можно подать сметану.

Простые рецепты вкусного супа из лисичек будут радовать вашу семью и зимой, и летом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии