Навигация

Салаты с вешенками

Салаты с вешенками

Вешенка является отличным источником белка и микроэлементов. По количеству и качеству протеинов эти грибы могут стать адекватной заменой мяса для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Но и с мясными продуктами вешенка сочетается великолепно. При этом соотношение питательных веществ соответствует принципам правильного питания.

Приготовить вкусный салат с вешенками несложно, ведь они обладают классическим грибным вкусом и имеют интересную упругую, мясистую фактуру. Сочетания продуктов для салата могут быть от классических из постсоветской кухни до экстравагантных восточных. Эти грибы являются самыми доступными: они есть в любом магазине, стоят недорого. Зачастую свежие вешенки стоят дешевле замороженных шампиньонов или опят.

Слоеные салаты с обжаренными вешенками

Слоеные салаты всегда смотрятся нарядно. Их можно сервировать порционно, выкладывая в тарелки через кулинарное кольцо.

Свежий и очень нежный салатик получается по следующему рецепту. Понадобятся:

  • куриное филе – 250 граммов (1 шт),
  • салатный лист – 1 пучок,
  • яйца куриные 3-4 штуки в зависимости от размера,
  • морковь – 1 шт среднего размера,
  • вешенки – 250-300 граммов,
  • майонез легкий или домашний – 200 граммов,
  • грецкие орехи – 1 горсть,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья салата следует разобрать, промыть и обсушить. Салат не любит нож, он становится вялым и безжизненным. Лучше порвать листья руками на кусочки. Это будет первый слой.
  2. Вторым слоем идет куриная грудка. Ее предварительно надо отварить в подсоленной по вкусу воде до полной готовности, остудить и мелко порезать или руками разобрать на мелкие волокна.
  3. Следующим слоем в салат пойдут грибы. Их надо оборвать с центрального грубого черешка, порезать небольшими кусочками и обжарить с луком. Лук следует мелко порезать. Вешенку можно посолить по вкусу. Слой грибов надо промазать майонезом. Лучше выбрать майонез с легким, нейтральным вкусом, чтобы он не доминировал над нежными вкусами продуктов. Провансаль в этот салат не подойдет.
  4. Морковь натереть на крупной или «корейской» терке, обжарить, уложить поверх майонеза.
  5. Сваренные вкрутую яйца мелко измельчить ножом или натереть на крупной терке. Снова промазать салат майонезом.
  6. Для красоты, а также для более сложного интересного вкуса присыпать салатик сверху измельченными грецкими орехами.

Вкусные слоеные салаты с обжаренной вешенкой получаются практически при любых комбинациях таких продуктов, как: вареный картофель, яйца, крабовые палочки, сыр, маринованный или обжаренный лук, маринованные огурцы. Для сытных салатов в качестве заправки лучше выбрать майонез. Если составить салат из более легких и освежающих продуктов, вроде свежих овощей, рассольного сыра, то заправить его лучше растительным маслом или натуральным йогуртом.

Классические салаты в новой интерпретации

Интересный вкус приобретают традиционные салаты при замене центрального компонента на обжаренные или маринованные вешенки. Например, если в Оливье мясной продукт или колбасу заменить на грибы, получится новый, очень вкусный и необычный салат. Стоить он будет дешевле, а по вкусу и пищевой ценности не будет уступать классическому. В стандартный Крабовый жареные грибы можно просто добавить, оставив другие компоненты в обычном порядке.

Очень вкусный вариант крабового салата получается из вешенок, крабовых палочек, яиц и обжаренного лука. Получается «мужской» вариант салата: сытный, с насыщенным, плотным вкусом. В качестве дополнительного ингредиента вешенка отлично подходит и в привычный винегрет. Причем в винегрет хорошо пойдут как жареные, так и маринованные грибы.

Рецепт невероятно вкусного салата (на базе традиционной Селедки под шубой) приведен ниже.

Салат «Грибы под шубой»

Для салата понадобятся следующие продукты:

  • маринованные или соленые вешенки – 200 гр,
  • отварной в кожуре картофель – 200 гр (3-4 средних картофелины),
  • вареная морковь – 100-150 гр,
  • яйца вкрутую – 3-4 шт (около 200 гр),
  • отварная свекла – 2 средних,
  • немного маринованного в уксусе лука,
  • майонез для заправки.

Салат готовится слоями, как и прототип. Каждый слой продуктов следует промазывать майонезом.

  1. Первый слой – нарезанные грибы.
  2. Затем морковь и картофель.
  3. Лук предварительно надо замариновать, чтобы ушла горечь, и появился кисловатый, маринованный вкус. Лук идёт за картофелем.
  4. Верхний слой – порезанная мелким кубиком свекла. Ее не надо смазывать.

При желании можно подсаливать продукты. Если грибы имеют достаточно яркий вкус, то соль можно уже никуда не добавлять. Тогда все компоненты салата станут обрамлением для грибов.

Салаты с куриным филе и грибами

Вешенки обладают достаточно спокойным вкусом. Они не пахнут лесом, как белые. Нет в них пикантного привкуса, как в шампиньонах. При этом консистенция грибов волокнистая, при любом виде обработки они остаются хрустящими. Благодаря всем этим свойствам вешенки являются лучшими компаньонами для куриной грудки в салатах. Она имеет нежный, нейтральный вкус, который обычно забивается другими продуктами. Но в случае с вешенками, эти два компонента играют самостоятельно и вместе одновременно.

Вешенками можно заменять любые другие грибы в салатах, где есть отварная куриная грудка. Невероятно нежный и достаточно диетический салат выходит по следующему рецепту.

Понадобятся в равных пропорциях маринованные (можно предварительно отварить и на некоторое время замариновать в 3% уксусе и травах) грибы, отварное куриное филе, маринованные огурчики, лук, мелко порезанный и ошпаренный кипятком (лука достаточно 1⁄2 части).

Все ингредиенты надо нарезать и смешать. Лучшая заправка для такого салата – оливковое масло (можно заменить любым растительным).

Более насыщенный, яркий вкус будет у салата с копченной куриной грудкой. Такой вариант подойдет для торжественного стола. Копченая куриная грудка, сыр и вареные вкрутую яйца нарезаются мелко и смешиваются. К ним добавляются жареные грибы, немного обжаренного (можно и маринованного) лука. В качестве заправки используется майонез. Такой салат готовится буквально за минуты, но он точно понравится всем гостям на празднике.

Необычные салаты с вешенками

Очень вкусный, ароматный и необычный салат получается из довольно простых продуктов. Рецепт салата таков:

  1. Салатные листья (лучше взять салат с горьковатым или островатым вкусом, например рукколу) помыть, обсушить и порвать руками.
  2. Семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде (до легкого румянца).
  3. Грибы порезать соломкой, лук полукольцами и обжарить на растительном масле.
  4. Свежие огурцы порезать соломкой.
  5. 1 зубчик чеснока порезать очень мелко или потереть на терке. Лучше, конечно, чеснок в салаты резать.
  6. Смешать все компоненты, заправить салат соком половины лимона и оливковым маслом.

Вешенки «дружат» с креветками, кальмарами и другими морепродуктами. Они хорошо сочетаются практически со всеми овощами (свежими и маринованными) и даже фруктами. Например, экзотического вкуса салатик выйдет из обжаренных грибов, винограда и сыра с заправкой из майонеза. Причем здесь на контрасте можно выбрать довольно грубый Провансаль.

Вешенки – универсальный продукт. Они хорошо подходят для салатов, могут быть и самостоятельной закуской. Умеренная цена и доступность делают их настоящим фаворитом на праздничном и повседневном столе.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии