Навигация

Как приготовить лисички в сметане

Лисички в сметане

Принято считать, что грибная пора в России — осень. Но ведь летом тоже много грибов, не менее ценных и вкусных, чем осенние. Одни из ранних летних грибов — лисички. Все грибники знают, что именно лисички получаются очень вкусными, если их приготовить в сметане.

Лисички — грибы особенные

Уникальные грибы, красивые, всегда чистые и крайне полезные.

Из них можно приготовить множество чудесных блюд, но при этом не следует забывать о некоторых особенностях приготовления.

Ценят лисички за то, что они всегда чистые и сухие. И как будто нет никаких хлопот с ними. Но ведь в том, что в этих грибах никогда нет гнили или паразитов, заслуга вещества хиноманноза, содержащегося в теле гриба. Именно это вещество может придавать лисичкам своеобразный привкус, иногда даже небольшую горечь. Поэтому и готовить их придется несколько по-особому.

Лисички в сметане: особенности приготовления

Самый популярный рецепт — лисички в сметане, жареные или тушеные. Это наиболее подходящий вариант приготовления данных грибов. Сметана снимет, нейтрализует специфичность вкуса грибов, добавит им сочности, мягкости и нежности. Недостаток у этого блюда, пожалуй, только один — калорийность.

Свежие лисички нужно обязательно сначала замочить в холодной воде на полчаса, чтобы хорошо отделить от них прилипшие листочки, хвою и остатки земли. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Если грибы используются замороженные, то их обязательно нужно сначала разморозить в холодной воде, затем отварить с добавлением соли. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь, которая часто бывает именно у замороженных лисичек.

Выложить на дуршлаг, чтобы с них максимально стекла вся вода.

Жареные лисички в сметане

На сковороде растопить сливочное масло. Именно сливочное предпочтительнее растительного, поскольку сможет придать лисичкам некоторую сладковатость вкуса. Хотя и на оливковом масле тоже готовить не возбраняется.

Затем:

  1. Крупные грибы разрезать на несколько частей, а мелкие вполне можно оставить целыми.
  2. На разогретое на сковороде масло высыпать лисички и обжарить.
  3. Добавить туда мелко нарезанный репчатый лук. Перемешивая, жарить до золотистого цвета лука.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  5. Затем выложить в массу сметану, лучше густую, и, постоянно помешивая, жарить еще минут 10.

Как потушить лисички в сметане

Примерно так же готовятся тушеные лисички в сметане, с той разницей, что после добавления сметаны следует убавить огонь под сковородой, закрыть крышкой и томить 15 минут. Если сметана густая, то можно разбавить ее немного кипяченой водой или бульоном.

Перед приготовлением грибы можно немного отварить в слегка подсоленной воде. После этого их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Только после этого их можно помещать на сковороду. В этом случае время жарки или тушения нужно уменьшить на 5-7 минут. Иначе лисички потеряют естественный вкус и аромат.

Приготовление лисичек в сметане в духовке и мультиварке

Тушить или жарить лисички можно в мультиварке. Процесс приготовления аналогичен. Режим для жарения или тушения стоит выбрать «выпечка» или «жарка».

Очень вкусные получаются лисички со сметаной в духовке. Сковороду для этого необходимо взять со съемной ручкой. Так же обжарить на сковороде, добавить сметану, хорошо перемешать, после чего емкость с грибами поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставить там на 20-25 минут. Если в духовке лисички в сметане будут тушиться, то лучше сковороду прикрыть фольгой или эмалированной миской, температуру установить в пределах 160-170 градусов.

Лисички с картошкой и мясом

Не следует думать, что лисички готовят в сметане только сами по себе. Их можно обжаривать с куриной грудкой. Для этого:

  1. Грибы приготовить как в предыдущих рецептах, а грудку, нарезанную соломкой, обжарить отдельно.
  2. После этого соединить в одной сковороде мясо и грибы, залить сметаной, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

И, конечно, прекрасны грибы с картошкой, это, пожалуй, самый классический вариант их приготовления. Картошку для этого блюда нужно нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле и, добавив к лисичкам, залить сметаной, добавить специи и хорошенько прожарить до готовности картофеля.

С картошкой можно лисички не только жарить, но и тушить. Лучше это делать в духовке или мультиварке.

  1. Так же, как в предыдущих рецептах, приготовить грибы на сковороде без сметаны.
  2. Картошку обжарить в чаше мультиварки, выложить туда подготовленные грибы, залить сметаной, закрыть крышкой.
  3. Установить режим «тушение» и оставить готовиться на 20 минут.

Если делать это блюдо в духовке, то можно обжаренный картофель уложить на дно противня, далее слой лука колечками, а сверху обжаренные без лука лисички. Теперь залить все это сметаной и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Температуру следует установить 170 градусов. При подаче на стол обильно посыпать зеленью.

Жаркое из лисичек в горшочках

Очень хорошо сделать жаркое из лисичек в сметане. Его готовят в горшочках. Для этого рецепта понадобится:

  • лисички — полкилограмма;
  • лук — 2 головки;
  • картофель — килограмм;
  • печень куриная — полкилограмма;
  • сметана — 1 стакан;
  • грибной бульон или вода — 200 граммов;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы немного обжарить на сливочном масле, до полуготовности, даже меньше, припустить минут 5.
  2. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, смешанный с репчатым луком и немного подсоленный и подперченный.
  3. Затем добавить лисички. Картошки в горшочке должно быть примерно вдвое больше, чем грибов.
  4. В жаркое очень хорошо добавить куриную печень. Как известно, она прекрасна именно в сметане. Для этого куски печенки разрезать на небольшие кусочки, немного обжарить на раскаленной сковороде, только чтобы схватилась поверхность обжаренной корочкой. Добавить понемногу в каждый горшочек.
  5. Залить сметанным соусом: сметану разбавит до жидкого состояния водой или грибным бульоном. Взбить эту жидкость с небольшим количеством муки, примерно 1 чайная ложка на полтора стакана соуса.
  6. Горшочки закрыть крышкой и поставить в горячую духовку, 200 градусов. Как только содержимое закипит, убавить температуру до 170 градусов и оставить томиться на 40 минут.

Картошка в духовке готовится дольше всех остальных продуктов, поэтому время рассчитано именно на нее, а печень и грибы не выварятся при слабом кипении и наличии густого соуса.

Одним словом, лисички можно готовить в самых разных сочетаниях, все зависит от вкусов и фантазии хозяйки. Главное, что в сметане их готовить предпочтительнее, обжаривать лучше на сливочном масле и не забывать, что все же не стоит эти грибы замораживать.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии