Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить грибы строчки

Гриб строчок

Середина весны – самое радостное время для знатоков и любителей «тихой охоты». Грибники выходят в лес в поисках первых грибов. Весенние строчки мало похожи на благородные грибы – выглядят они не слишком аппетитно, по виду даже похожи на поганки. Но не стоит обманываться их внешним видом. Правильно обработанные и приготовленные, строчки порадуют вас удивительно вкусными блюдами.

Кулинарные особенности грибов

Тем, кто впервые собирает строчки, следует знать особенности первого весеннего грибочка. Он имеет замысловатую конфигурацию шляпки – похожую на сморщенный грецкий орех. Вид грязного ореха с множеством извилин и практически полное отсутствие ножки выглядит не очень привлекательно.

Строчки имеют и более весомые особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • Они считаются условно-съедобными, и перед приготовлением необходима их специальная обработка.
  • Строчки содержат значительное количество яда – гиромитрина. Правда, он быстро разрушается в горячей воде. Чтобы от него избавиться, строчки нужно отварить в большом количестве воды (3 литра на килограмм грибов). Затем воду выливают, и грибы вновь промывают.
  • Сбор осенних строчков нежелателен. Они за лето накапливают много ядовитых веществ и становятся особо опасными. Не рискуя здоровьем осенью можно собирать и хорошо знакомые грибы, которых много в наших лесах.

Совет. Если после отваривания и промывки выдержать строчки в рассоле из-под квашеной капусты, то грибы раскроют весь свой вкус и станут абсолютно безопасны. Эти два часа емкость должна стоять в холодильнике, а грибы в ней надо перемешивать каждые полчаса.

Строчки легко найти в лесу и собирать одно удовольствие – они ведь никогда не бывают червивыми. Ранней весной грибы уже содержат значительное количество витаминов и минералов. Чтобы не отказывать себе в удовольствии и отведать вкусных грибочков, их надо подготовить. Только долго и тщательно промытые и отваренные строчки перестанут быть угрозой для жизни.

Подготовка строчков к приготовлению

Нельзя пренебрегать ни одним этапом подготовки. По большому счету строчки все же весьма опасные грибы. Они содержат яд гиромитрин, который есть и в белой поганке. Нарушения и несоблюдение правил обработки и приготовления грибов может привести к тяжелым последствиям.

  1. Урожай принесенных строчков сложите в подходящую емкость строго ножками вверх. Крупные экземпляры разрежьте. В причудливых извилинах шляпки всегда есть мелкие и не мелкие насекомые, песчинки и мелкий лесной сор. Поэтому дальнейшая обработка должна вымыть и выварить из строчков все лишнее.
  2. Залейте грибы доверху холодной водой и промойте. Вода выгонит мелких насекомых, слизней и сороконожек.
  3. Переложите в большую кастрюлю, влейте свежую воду (из расчета не менее 3 л на 1 кг грибов), посолите и прокипятите 10 минут. Кипячение и последующее активное ополаскивание поможет избавиться от мелкого мусора.
  4. Отваренные строчки еще раз промойте, переберите, обрежьте ножки и поварите еще 20 минут.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг и снова окатите холодной водой.

Теперь строчки полностью готовы для дальнейшей переработки.

Вторым способом приготовления строчков стала сушка. Идеальный способ заготовки грибов. При сушке в духовке при температуре не ниже 60 градусов на протяжении 30 – 40 дней яд гиромитрин полностью испаряется. Можно сушить строчки и на свежем воздухе, но в этом случае для полного выветривания яда понадобится целых 6 месяцев. Сушка строчков вполне допустима, но это чересчур длительный процесс. Зато запасы сушеного строчка позволят готовить круглый год любимые грибные блюда.

Особо стоит отметить, что строчки категорически нельзя солить и мариновать. Яд при этих способах заготовки не разрушится, и грибы могут вызвать тяжелое отравление.

Предостережение. Никогда не пробуйте на вкус грибной отвар. В него переходят яды и гельвелловая кислота. Отвар не подлежит использованию, и его просто сливают.

Что можно приготовить из строчков

К большому сожалению, в кулинарии строчки используют не часто. А ведь весенний гриб имеет ярко выраженный настоящий грибной аромат. На вкус грибочки довольно приятны.

В них нет тепличного аромата легкой прелости, которыми отличаются вешенки и шампиньоны. И вырос гриб без всяких химических добавок. Строчки готовят повара высшего разряда, и их блюда со строчками признаны истинными шедеврами ценителями русской кухни в Англии и Европе.

Из вкусных грибов варят отличные супы, готовят вторые блюда, салаты и используют в начинке пирогов и пирожков.

Строчки можно запечь в сметане или обжарить с репчатым луком, использовать в салатах или подавать с гарнирами. Из них варят великолепные супы, фаршируют рыбу и мясо. С весенним грибом пекут пироги и маленькие пирожки.

Строчок на удивление универсальный гриб. Если его приготовить с соусом, то мякоть становится нежной и приятной, а ощущение некоторой жесткости (как у резины) уходит.  Помимо отличных вкусовых качеств, строчки имеют живописный привлекательный вид. Добавленные к крупам или спагетти, они смотрятся очень аппетитно.

Польза и вред блюд из строчков

В отношении блюд из строчков есть ряд строгих ограничений:

  • Даже идеально промытые и правильно отваренные строчки нельзя давать детям до 12 лет.
  • Ограничить или отказаться вовсе должны люди с проблемами в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Не рекомендованы блюда из строчков беременным женщинам и кормящим мамам.
  • К грибам у человека может быть индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу строчки людям при пониженном гемоглобине и плохой свертываемостью крови.

Есть еще одна интересная рекомендация – строчки не рекомендуется употреблять при повышенном аппетите. Вкусно приготовленное блюдо только усилит его.

Некоторые исследователи считают, что строчки содержат канцерогены, которые не уходят из грибов ни при отваривании, ни при сушке. Впрочем, достоверных подтверждений этому пока не найдено. Есть также мнение, что подвиды строчков, растущие в западной и южной Европе, более ядовиты, чем обитающие в России.

Рецепты приготовления строчков

Грибная закуска с сыром

Горячая закуска из строчков получается питательной, с мягким вкусом сметаны и остреньким вкусом чеснока. Великолепное весеннее грибное угощение.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг отваренных строчков;
  • полстакана сметаны;
  • 100 гр. сыра Маасдам;
  • головка лука;
  • чеснок;
  • специи;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сливочном масле репчатый лук до красивого золотистого цвета.
  2. Добавьте в сковороду еще немного масла и положите мелко нарезанные, заранее отваренные строчки.
  3. Посолите, добавьте перец и обжаривайте не более 5 минут.
  4. Сложите в керамический горшочек грибы с луком. Добавьте сметану и засыпьте натертым сыром.
  5. Поставьте горшочек в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно четверть часа.

Горячая закуска готова. Можно засыпать угощение нарезкой зеленого лука и свежей зелени.

Жареные строчки

  1. Отварные строчки поместите на полчаса в миску с водой. Воду посолите и влейте 1 ч. ложку 9% уксуса.
  2. Затем грибы покрошите произвольно и обжарьте на смеси сливочного и растительного масел вместе с репчатым луком.
  3. После быстрой обжарки накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне примерно четверть часа.
  4. Выложите угощение на салатные листья и положите рядом зеленый лук.

Суп-пюре из строчков

Нежное первое блюдо готовится со сливками и плавленым сыром. Понадобится довольно много ингредиентов, но суп получится отличным. Такой обед оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • отварные строчки – 200 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сырок;
  • бекон – 25 гр.;
  • стакан сливок;
  • соль, чеснок и укроп.

Приготовление:

  1. Картофель почистите, покрошите и поставьте отвариваться.
  2. Чеснок продавите через чесночницу, лук накрошите кубиком, а бекон нарежьте соломкой.
  3. Томаты надрежьте у плодоножки, подержите пару минут в кипятке и снимите кожицу.
  4. В сотейнике начните обжаривать отваренные строчки. Через 3 – 4 минуты добавьте измельченные томаты и тушите под крышкой 10 – 15 минут.
  5. Влейте сливки и продолжите готовить еще 5 минут.
  6. Содержимое сотейника переложите в кастрюлю с картофелем и добавьте чеснок, нарезку бекона и плавленый сырок. Постоянно помешивая суп, дайте сыру полностью раствориться.
  7. Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера и подавайте со свежим укропом.

Грибы строчки совершенно не похожи на другие виды грибов, надо научиться их готовить. Возможно, и на вашем столе они станут первыми грибами нового сезона.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии