Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Готовим грибы в духовке

Фаршированные грибы, запеченные в духовке

Грибы всегда были и сейчас остаются очень популярным продуктом на нашей кухне. Их можно жарить, тушить, варить или приготовить грибы в духовке. Какой бы способ вы ни выбрали, грибные блюда получаются ароматные, вкусные и аппетитные.

Грибы в духовке: вкусно и полезно!

Грибы довольно универсальный продукт, их можно готовить совершенно по-разному. Вкус грибов зависит от способа их приготовления.

  • Приготовленные в духовке, грибы получаются очень ароматными, с ярким насыщенным вкусом.
  • В отличии от жарки на сковороде, при приготовлении в духовом шкафу используется минимальное количество жира, и блюдо получается более диетическим и низкокалорийным.
  • Запеченные грибы имеют более привлекательный и аппетитный вид в сравнении с отварными.
  • Именно в духовке можно приготовить ароматные чипсы из грибов без масла, в сковороде такое блюдо сделать невозможно.
  • Грибы, тушеные в духовке, всегда получаются очень сочными и нежными в отличие от тушения на плите.

Особое достоинство приготовления грибов в духовке – этот метод не требует постоянного контроля и сокращает время приготовления блюда.

Способы приготовления грибов в духовке

Независимо от способа грибы, которые приготовили в духовке, относятся к диетическим блюдам. При такой готовке не используют дополнительного жира, и блюда лучше усваиваются.

Основные способы приготовления грибов в духовке:

  • Тушение. При данном способе обработки грибы получаются с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом. Это объясняется тем, что при приготовлении используют закрытую посуду и практически не добавляют дополнительной жидкости. Грибы тушатся в собственном соку или в овощном бульоне.
  • Жарка. Чтобы пожарить грибы в духовке, используют минимум дополнительного жира или применяют жарку на парах масла. Жарят грибы в открытой посуде.
  • Запекание. Чаще этот метод используют для запекания цельных грибов или доведения до готовности сложных грибных блюд. Грибы запекают в открытой или закрытой посуде. Также этим методом пользуются для приготовления хрустящих чипсов из грибов.

Грибы, приготовленные в духовке разными способами, максимально сохраняют свою структуру и питательную ценность.

Какие блюда из грибов можно готовить в духовке

В духовке можно приготовить как простые, так и сложные блюда из грибов. Также с помощью этого способа готовят полуфабрикаты для салатов и основных блюд.

Грибные блюда, которые можно приготовить в духовке:

  • Супы: грибной сливочный суп, суп пюре, щи на овощном или мясном бульоне, молочный крем-суп, сырный суп.
  • Вторые блюда: жаркое, ризотто, овощное ассорти, лазанья, гречка с грибами, грибные подливы, паэлья, грибные рулеты.
  • Горячие закуски: жульен, горячие бутерброды, пицца, фаршированные грибы, зразы, биточки, шашлык, запеченные грибы.
  • Холодные закуски: пирог с грибной начинкой, духовые пирожки с грибами, грибной паштет, грибные чипсы, закусочные торты.

Разумеется, это далеко не полный перечень. В духовке можно приготовить грибные блюда для обычного и диетического рациона. Также такими блюдами можно разнообразить вегетарианское или постное меню.

Разные приемы и способы приготовления грибов в духовке

Грибы очень хорошо сочетаются с многими продуктами, поэтому испортить грибное блюдо, приготовленное в духовке, вряд ли удастся. Более сочными и ароматными получатся блюда с мясом, птицей, сыром и молочными продуктами. Насыщенный вкус и аппетитный вид грибы придадут овощным горячим блюдам и холодным закускам.

Особенным ваше грибное блюдо помогут сделать некоторые приемы приготовления грибов в духовке:

  • Для грибных блюд, приготовленных в духовом шкафу, можно использовать как сырые, так и маринованные или соленые грибы.
  • Готовя сложное грибное блюдо, необходимо использовать один вид грибов, так как каждый сорт имеет свое время приготовления.
  • Для сочности начинки при фаршировке грибов в остывшую начинку следует добавить сырое яйцо.
  • Такие грибы, как грузди и сморчки, перед запеканием необходимо предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40 минут. Таким образом можно избавится от горечи.
  • Чтобы грибы не окислились и не испортили вкус блюда, необходимо их готовить в посуде из нержавейки, стеклянных или керамических емкостях.
  • Не злоупотребляйте специями. Грибы имеют свойство хорошо пропитываться окружающими ароматами, поэтому для сохранения грибного вкуса и аромата следует использовать минимальное количество приправ. Хорошо подходят к грибным блюдам гвоздика, душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Соблюдая основные правила приготовления грибов в духовке, а также используя свой кулинарный опыт и авторские секреты, можно приготовить неповторимое грибное блюдо в духовке. Вот очень интересный и вкусный рецепт.

Открытый песочный пирог с грибной начинкой

Необходимые продукты: грибы свежие 400 г, песочное тесто 350 г, масло топленое 30 г, 200 г твердого сыра, 150 мл молока, лук шалот 3 шт, 4 куриных яйца, 100 мл сливок, молотый черный перец, мускатный орех, соль. Все специи по 0,5 ч. ложки.

Приготовление: тесто раскатать и выпекать в круглой форме 15 минут при температуре 210˚С. Достать из духового шкафа и снизить температуру до 170˚С.

Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы крупным кубиком. На разогретую сковороду выложить масло, добавить лук и жарить до его размягчения 2-3 минуты. Добавить грибы, соль, перец. Жарить 6-7 минут.

Молоко, яйца и сливки взбиваем в миксере. Добавляем стакан тертого сыра, специи и обжаренные грибы с луком. Грибную смесь выкладываем на форму из теста, посыпаем оставшимся сыром и запекаем на протяжении 40 минут, до образования румяной корочки. Подаем в качестве горячей или холодной закуски.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии