Постные блюда из грибов
Постная кухня предполагает строгое ограничение в употреблении мясных и молочных продуктов. Сделать свое меню сытным, полезным и вкусным помогут грибы. В период воздержания от скоромной пищи они вместе с бобовыми станут главным источником полезного белка для организма. Готовить простые и изысканные постные блюда можно из любых грибов. Рецепты найдутся на любой вкус!
Грибы в постном меню: вкусно и полезно!
Горячие супы и рассольники, жаркое и запеченные блюда, салаты и закуски – все это можно сделать из свежих или соленых, сушеных или замороженных грибов. Когда время поста приходится на лето и осень, то можно готовить постные блюда из свежего урожая. В зимнее время и весной для постных угощений берут культурные грибы или домашние заготовки.
Ароматные и вкусные, дары леса способны придать особый вкус простой пище во время поста. Питательные и полезные, они насытят не хуже блюд из мяса или рыбы и подарят радость вкуса и аромата.
Первые блюда
Их мы готовим каждый день. В пост овощные супы можно несколько раз в неделю заменять грибными.
Основой их рецептов служит бульон из свежих или сушеных грибов. А обогатить вкус первого блюда могут добавленные крупы (греча, пшено или рис), картофель и свежая зелень. Грибы обжаривают с луком, вливают воду, добавляют картофель или крупу и варят на небольшом огне.
Помимо супов можно варить постные грибные щи, борщи или лапшевник. Готовить можно как на плите, так и в печи СВЧ или мультиварке.
Вторые блюда
Основой вторых блюд могут стать свежие, замороженные или сушеные грибы. Выбор блюд просто огромен.
На второе готовят грибные зразы и вареники, капустно-грибные пельмени и постные каши с грибами, грибные котлетки и голубцы. Для котлетного фарша с грибами используют гречку, пшено или рис.
Салаты и закуски
Рецептов грибных салатов можно придумать множество. Их готовят из отварных или соленых грибочков.
Здесь важно учесть питательность самих грибов и сложность их усвоения организмом. Именно поэтому не стоит готовить салаты с горохом или чечевицей. Лучшим вариантом станет сочетание со свежими или отварными овощами и листовой зеленью. Можно добавлять кукурузу и горошек, кабачки и огурцы, синие баклажаны и сладкий перец.
Заправляются постные салаты только постным маслом.
Продукты, с которыми хорошо сочетаются грибы
В приготовлении постных блюд важно учесть, какие приправы и ингредиенты удачно сочетаются с грибами. Правильно подобранные, они способны оттенить и усилить вкус постной пищи, сделать ее по-настоящему вкусной и полезной.
- Грибы часто готовят с картошкой, рисом или гречкой. Они великолепно сочетаются с белокочанной капустой и тыквой. Грибы и капусту можно потушить, навертеть голубцов или налепить вареников.
- Практически во все блюда обязательно стоит добавлять обжаренный лук или лук с морковью. К блюдам с крупами и грибами можно добавлять спелые томаты и свежие кабачки.
- В постное меню часто включают выпечку с начинкой из свежих или сушеных грибов. Помимо пирожков с грибами жарят макаронные изделия и бобовые. Готовят блинчики и запеканки с дарами леса и шампиньонами.
- Идеальной приправой к грибным блюдам считается свежая зелень (салат и укроп, сельдерей и петрушка) и различные овощи.
- Особо стоит отметить дружбу грибов с чесноком. Чем больше чеснока, тем вкуснее грибная еда. Проигрышных вариантов просто нет. Здесь важно, чтобы ароматный зубчик или его кашица добавлялись в самом конце приготовления. Вовремя положенный, он сохранит все полезные свойства.
- Хороший вкус грибному угощению придают пряные травы, паприка, лавровый лист и куркума. Если указано в рецептуре блюда, то вносятся имбирь, зира и черный перец.
- Культурные грибы (шампиньоны и вешенки) имеют слабо выраженный грибной вкус. Такое свойство позволяет внесение большого количества приправ и специй с ярко выраженными вкусами и ароматами. От специй зависит вкус приготовленного блюда.
- Боровики и почти все другие лесные грибы имеют свой ярко выраженный грибной аромат. Они настолько хороши, что приправ надо совсем немного, чтобы не спрятать за ними вкус самого гриба.
Рецепты постных блюд из грибов
Фаршированные шампиньоны в духовке
Количество продуктов для горячей постной закуски вы выбираете самостоятельно, ориентируясь на количество едоков. Весь процесс займет не более часа.
Ингредиенты самые доступные:
- шампиньоны;
- лук;
- круглый рис;
- чеснок;
- специи и соль.
По желанию в начинку можно добавить другие овощи, особенно хороши в этом блюде морковь и сладкий перец.
Приготовление:
- Отварите круглый рис до готовности.
- Срежьте у грибов ножки, мелко накрошите их и обжарьте с репчатым луком на постном масле.
- Если добавляете другие овощи, их тоже надо измельчить (морковку натереть на крупной терке, перчик очень мелко порезать) и обжарить вместе с луком и грибными ножками.
- Добавьте в сковороду отваренный рис, поперчите, посолите и готовьте еще пару минут.
- Добавьте чеснок, снова перемешайте и наполните горячим фаршем шляпки шампиньонов.
- Смажьте маслом противень, разложите на нем фаршированные грибы и поставьте запекаться в горячую духовку. При температуре около 200 градусов закуска приготовится за 20 минут.
Видео: постный плов с грибами
Грибной салат с солеными опятами
Грибное постное угощение с солеными опятами очень красиво смотрится на столе, и салат по этому рецепту выходит на удивление вкусный. Набор продуктов и время приготовления просто минимальны.
Понадобится:
- баночка соленых или маринованных опят;
- помидоры черри;
- большая луковица;
- полстакана консервированной кукурузы.
Приготовление:
- Грибы промойте от лишней соли и выложите в салатницу.
- Укройте полукольцами лука.
- Засыпьте консервированной кукурузой.
- Сверху разложите красиво нарезанные томаты.
- Заправьте салат ложкой уксуса и душистым постным маслом.
- Посолите и дайте ему немного настояться.
Яркий салат можно предложить к картофельному пюре или гречневой каше.
Видео: постный заливной пирог с капустой и грибами
Суп из сушеных боровиков
Белые грибы отличает особый аромат и яркий грибной вкус. Восстановить свойства сушеным грибам поможет выдержка в течение получаса в холодной воде. Они напитаются влагой, и можно приступать в варке супа.
Подготовьте для супа:
- стакан сухих боровиков;
- две луковицы;
- морковь;
- несколько картофелин;
- чеснок и специи.
Приготовление:
- Поставьте отвариваться промытые грибы.
- Так как белые грибы готовятся быстро, то сразу заложите в суп нарезанный картофель, доведите до кипения и убавьте огонь.
- Пока варится картофель с грибами, приготовьте пассеровку лука и моркови и выложите ее в кастрюлю.
- Посолите, выдавите зубчик чеснока и влейте пару ложек растительного масла.
Готовый суп украсьте зеленью укропа или петрушки.
Жаркое из картошки с грибами в микроволновке
Сытное и вкусное постное угощение можно готовить не только в пост. Картошка с грибами в микроволновой печи готовится быстро, и дополнить ее можно только салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- замороженные подберезовики – 300 гр.;
- морковь;
- чеснок и специи;
- растительное масло;
- репчатый лук.
Приготовление:
- Дайте грибам разморозиться естественным путем. Ополосните и слейте лишнюю жидкость.
- Грибы и лук покрошите. Обжарьте вместе с морковью и чесноком на постном масле. Посолите по вкусу и поперчите.
- В пакет для запекания сложите кубиком нарезанный картофель и грибную обжарку. Влейте две ложки постного масла и встряхните.
- Положите пакет в стеклянную кастрюлю, проколите пакет в нескольких местах и накройте крышкой.
- При максимальной мощности жаркое приготовится за четверть часа.
Попробуйте приготовить, и у вас получится блюдо с грибами ничуть не хуже, чем из духовки.
Видео: постные блины с грибами
Грибная солянка в мультиварке
Мы привыкли называть солянкой густой острый суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Но не все знают, что издавна этим словом на Руси называли еще и второе блюдо на основе тушеной капусты с грибами. Именно про это кушанье сейчас и пойдет речь.
Основой вторых блюд на время поста обычно становятся тушеные овощи. И овощная солянка с грибами одно из таких замечательных сытных и вместе с тем легких вариантов обеда и ужина.
Ингредиенты солянки:
- свежая капуста – 500 гр.;
- лук репчатый;
- вешенки (или любые другие свежие грибы) – 300 гр.;
- сухие грибы – горсть;
- мякоть тыквы – 200 гр.;
- замороженный горошек – 150 гр.;
- чеснок, зелень и специи.
Приготовление:
- Разморозьте горошек. Нарежьте некрупно мякоть тыквы и грибы. Нашинкуйте капусту и покрошите луковицу.
- Капусту, лук и зеленый горошек сложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Тушение» четверть часа.
- Добавьте тыкву с грибами и продолжите тушение еще 20 минут.
- За 5 минут до готовности положите растертый чеснок и мелко порубленную зелень. Посолите и поперчите солянку.
Грибную солянку можно использовать как быстрый перекус или предложить к ней отварной картофель.
Вкусные и сытные грибы на период отказа от скоромной пищи заменяют мясо и снабжают организм необходимыми белками. Витамины и микроэлементы в их составе укрепляют тонус сосудов, борются с анемией, препятствуют образованию камней и выполняют роль антибиотиков. Только за одно это надо радовать близких людей дарами леса и готовить грибы как можно чаще.
Рецепты постных блюд из грибов незатейливы, и приготовить их по силам любой хозяйке. Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий