Белые грибы с картошкой
Белый гриб — царь грибов, так же как лев — царь зверей. Недаром одно из российских названий белого гриба — пан. Да и поговорка соответствующая в народе есть — белый гриб среди грибов — генерал. На редкость красивый, не менее вкусный, белый гриб еще и очень полезен для организма человека.
- Белые грибы с картошкой: вкусно и полезно!
- Белые грибы с картошкой, жареные на сковороде
- Запеканка из боровиков с картошкой
- Белые грибы, тушеные с картошкой
Грибники ждут начало сентября, когда белые грибы начинают интенсивно расти. И начинается тихая охота за боровиками. Масса любителей этого занятия бродят по лесам, не жалея времени, невзирая на погоду, в поисках любимых грибочков.
А дома начинается настоящее пиршество — грибы солят, жарят, парят-варят, тушат по разным рецептам. Особенно русский человек любит белые грибы с картошкой. Блюдо — поистине царское, и никакого мяса не надо, когда перед тобой дымится сковорода с этим волшебным лакомством. А еще, когда рядом стоит миска с домашней сметаной, тогда можно забыть обо всем!
Белые грибы с картошкой: вкус и польза
В белых грибах находится большое количество селена, кальций, аскорбиновая кислота, рибофлавин и витамины группы В. Можно перечислять полезные вещества и микроэлементы еще долго. Любители диетической пищи делают однозначный выбор в пользу белых грибов, и грибов вообще, отлично зная, что боровики, в первую очередь — продукт низкокалорийный. Да, минус в том, что грибы по определению тяжелы для пищеварения, но отказаться от этой вкуснотищи невозможно. Диетологи рекомендуют использовать сушеные грибы, но тот, кто однажды попробовал белые грибы с картошкой, уже не сможет отказаться от этого блюда.
Не только с картошкой можно приготовить белый гриб. Существует множество блюд сложных и простых, в состав которых входят боровики. Про засолку на зиму можно не говорить. Все знают, как смотрятся соленые боровики на любом столе, и как волнительно подцепить вилкой такой грибочек и закусить им рюмку холодной водки, к примеру. Белые грибы в сметане, жюльен из белых грибов, жареные в вине или в сливках, суп-крем и суп-пюре из белых грибов, пасты и паштеты, блины с начинкой из боровиков и гречка с ними же, икра и многое другое — это только единицы. По теме «белые грибы в кулинарии» профессиональные повара написали не одну большую книгу.
Боровики неприхотливы к способам термообработки. Их можно варить, жарить, тушить, запекать — все что угодно, насколько позволит фантазия. Соответственно, использовать для их приготовления можно духовку, мультиварку, аэрогриль, пароконвектомат, сковороду — любую кухонную технику и инвентарь.
Главное — правильно подготовить грибы к дальнейшей работе. Тщательная промывка, зачистка от грязи, правильная нарезка — вот, в принципе, и все. На это уходит время — требуется терпение, но оно стоит результата. На столе, в итоге, будет красоваться блюдо, от которого быстро ничего не останется — съедаются белые грибы в любом виде «на ура».
Белые грибы с картошкой, жареные на сковороде
Рецепт:
- боровики — 500 г;
- картошка — 500 г;
- лук белый — 150 г;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый — 50 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Главный момент задуманного блюда: тщательная обработка и промывка боровиков. Необходимо вычистить и вымыть всю грязь, землю, в частности из-под шляпок. Именно под шляпкой скапливается мелкая пыль, земля и, иногда, мелкие червячки. Затем необходимо промыть обработанные грибы. Дать им обсохнуть в один ряд на кухонном полотенце. После чего нарезать крупными кусками. Мельчить не надо — гриб и без этого сильно потеряет в весе.
- Далее нужно обработать и вымыть картофель. Зачистить и нарезать его полуломтиком.
- Лук репку обработать, промыть. Нашинковать полусоломкой или полукольцами.
- Нагреть сковороду. Желательно использовать чугунные сковороды — на них грибы получаются вкусней и блюдо не пригорает в процессе приготовления. Влить в нее растительное масло (жалеть не надо — здесь работает вариант «лучше больше, да лучше»). Когда масло накалится, всыпать на сковороду подготовленный картофель. Готовить 6 минут. Не забывайте перемешивать.
- Затем всыпать на сковороду репчатый лук и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
- Наконец, наступает момент закладки главного продукта. Подготовленные белые грибы всыпать на сковороду, перемешать, посолить. Перец добавить по вкусу.
- Прикрыть сковородку крышкой. Жарить на умеренном огне 18 минут. Затем попробуйте кусочек картошки. Если она готова, то сковороду можно спокойно снимать с огня.
- Оставить блюдо постоять под крышкой еще минут пять. Затем разложить на порционные тарелки. Обильно присыпать измельченной зеленью. Блюдо можно подать со сметаной в соусниках.
Запеканка из боровиков с картошкой
Рецепт:
- боровики — 500 г;
- картофель — 600 г;
- лук белый — 100 г;
- морковка — 100 г;
- сметана жирная — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- масло сливочное — 100 г.
Приготовление:
- Обработать, тщательно вымыть, зачистить и поставить варить картофель, подсолив воду.
- Когда картофель сварится, дать ему немного остыть. Затем пюрировать с помощью ручной толкушки с добавлением сливочного масла.
- Лук обработать, мелко порезать. Спассеровать его на сливочном масле до золотистого колера.
- Морковь вымыть, обработать. Перетереть ее на крупной терке. Добавить в сковороду к луку. Посолить. Готовить 7 минут.
- Боровики обжарить на отдельной сковороде, также на сливочном масле. Немного посолить.
- Форму для запекания промазать сливочным маслом. Уложить в нее сначала половину приготовленного картофельного пюре. Затем — овощную пассеровку. Затем — снова слой пюре. По поверхности второго слоя пюре разместить обжаренные белые грибы. Поверхность запеканки покрыть смесью тертого сыра со сметаной. Разровнять поверхность.
- Готовить в духовом шкафу при 200гр.С около 25 минут.
- Готовую запеканку можно подавать как в горячем, там и в холодном виде. К готовому блюду подать отдельно зеленый лук.
Белые грибы, тушеные с картошкой
Рецепт:
- боровики — 200 г;
- лук репка — 120 г;
- картошка — 400 г;
- морковь — 150 г;
- соль;
- перец;
- укроп.
Приготовление:
- Лук-репку необходимо помыть, обработать и перерезать тоненькой полусоломкой.
- Морковку промыть, зачистить, измельчить крупной теркой.
- Картофель обработать, промыть. Порезать средним, не толстым ломтиком.
- Раскалить сковороду с налитым в нее растительным маслом. Масло должно быть рафинированным.
- Всыпать в сковороду подготовленный лук. Пережарить его до золотистого колера.
- Грибы обработать и зачистить тщательным образом. Подсушить. Порезать средним ломтиком.
- Всыпать подготовленные грибы в сковороду к репчатому луку и готовить вместе с ним около 8 минут.
- Затем подлить немножко воды. Накрыть сковороду крышкой. Продолжать тушение 20 минут. После чего всыпать в сковороду натертую морковь. Перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
- По прошествии указанного времени добавить в сковороду подготовленный картофель. Посолить. Перемешать все компоненты. Закрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности картофеля.
- Когда блюдо будет полностью готово, снять его с огня. Отставить сковороду в сторону на 10 минут, не открывая крышку. Затем разложить грибы с картофелем по порционным тарелкам. Посыпать рубленой зеленью. Подать на стол со сметаной в соусниках.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий