Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Белые грибы с картошкой

Белые грибы с картошкой

Белый гриб — царь грибов, так же как лев — царь зверей. Недаром одно из российских названий белого гриба — пан. Да и поговорка соответствующая в народе есть — белый гриб среди грибов — генерал. На редкость красивый, не менее вкусный, белый гриб еще и очень полезен для организма человека.

Содержание:
  1. Белые грибы с картошкой: вкусно и полезно!
  2. Белые грибы с картошкой, жареные на сковороде
  3. Запеканка из боровиков с картошкой
  4. Белые грибы, тушеные с картошкой

Грибники ждут начало сентября, когда белые грибы начинают интенсивно расти. И начинается тихая охота за боровиками. Масса любителей этого занятия бродят по лесам, не жалея времени, невзирая на погоду, в поисках любимых грибочков.

А дома начинается настоящее пиршество — грибы солят, жарят, парят-варят, тушат по разным рецептам. Особенно русский человек любит белые грибы с картошкой. Блюдо — поистине царское, и никакого мяса не надо, когда перед тобой дымится сковорода с этим волшебным лакомством. А еще, когда рядом стоит миска с домашней сметаной, тогда можно забыть обо всем!

Белые грибы с картошкой: вкус и польза

В белых грибах находится большое количество селена, кальций, аскорбиновая кислота, рибофлавин и витамины группы В. Можно перечислять полезные вещества и микроэлементы еще долго. Любители диетической пищи делают однозначный выбор в пользу белых грибов, и грибов вообще, отлично зная, что боровики, в первую очередь — продукт низкокалорийный. Да, минус в том, что грибы по определению тяжелы для пищеварения, но отказаться от этой вкуснотищи невозможно. Диетологи рекомендуют использовать сушеные грибы, но тот, кто однажды попробовал белые грибы с картошкой, уже не сможет отказаться от этого блюда.

Не только с картошкой можно приготовить белый гриб. Существует множество блюд сложных и простых, в состав которых входят боровики. Про засолку на зиму можно не говорить. Все знают, как смотрятся соленые боровики на любом столе, и как волнительно подцепить вилкой такой грибочек и закусить им рюмку холодной водки, к примеру. Белые грибы в сметане, жюльен из белых грибов, жареные в вине или в сливках, суп-крем и суп-пюре из белых грибов, пасты и паштеты, блины с начинкой из боровиков и гречка с ними же, икра и многое другое — это только единицы. По теме «белые грибы в кулинарии» профессиональные повара написали не одну большую книгу.

Боровики неприхотливы к способам термообработки. Их можно варить, жарить, тушить, запекать — все что угодно, насколько позволит фантазия. Соответственно, использовать для их приготовления можно духовку, мультиварку, аэрогриль, пароконвектомат, сковороду — любую кухонную технику и инвентарь.

Главное — правильно подготовить грибы к дальнейшей работе. Тщательная промывка, зачистка от грязи, правильная нарезка — вот, в принципе, и все. На это уходит время — требуется терпение, но оно стоит результата. На столе, в итоге, будет красоваться блюдо, от которого быстро ничего не останется — съедаются белые грибы в любом виде «на ура».

Белые грибы с картошкой, жареные на сковороде

Рецепт:

  • боровики — 500 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук белый — 150 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый — 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Главный момент задуманного блюда: тщательная обработка и промывка боровиков. Необходимо вычистить и вымыть всю грязь, землю, в частности из-под шляпок. Именно под шляпкой скапливается мелкая пыль, земля и, иногда, мелкие червячки. Затем необходимо промыть обработанные грибы. Дать им обсохнуть в один ряд на кухонном полотенце. После чего нарезать крупными кусками. Мельчить не надо — гриб и без этого сильно потеряет в весе.
  2. Далее нужно обработать и вымыть картофель. Зачистить и нарезать его полуломтиком.
  3. Лук репку обработать, промыть. Нашинковать полусоломкой или полукольцами.
  4. Нагреть сковороду. Желательно использовать чугунные сковороды — на них грибы получаются вкусней и блюдо не пригорает в процессе приготовления. Влить в нее растительное масло (жалеть не надо — здесь работает вариант «лучше больше, да лучше»). Когда масло накалится, всыпать на сковороду подготовленный картофель. Готовить 6 минут. Не забывайте перемешивать.
  5. Затем всыпать на сковороду репчатый лук и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
  6. Наконец, наступает момент закладки главного продукта. Подготовленные белые грибы всыпать на сковороду, перемешать, посолить. Перец добавить по вкусу.
  7. Прикрыть сковородку крышкой. Жарить на умеренном огне 18 минут. Затем попробуйте кусочек картошки. Если она готова, то сковороду можно спокойно снимать с огня.
  8. Оставить блюдо постоять под крышкой еще минут пять. Затем разложить на порционные тарелки. Обильно присыпать измельченной зеленью. Блюдо можно подать со сметаной в соусниках.

Запеканка из боровиков с картошкой

Рецепт:

  • боровики — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук белый — 100 г;
  • морковка — 100 г;
  • сметана жирная — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Приготовление:

  1. Обработать, тщательно вымыть, зачистить и поставить варить картофель, подсолив воду.
  2. Когда картофель сварится, дать ему немного остыть. Затем пюрировать с помощью ручной толкушки с добавлением сливочного масла.
  3. Лук обработать, мелко порезать. Спассеровать его на сливочном масле до золотистого колера.
  4. Морковь вымыть, обработать. Перетереть ее на крупной терке. Добавить в сковороду к луку. Посолить. Готовить 7 минут.
  5. Боровики обжарить на отдельной сковороде, также на сливочном масле. Немного посолить.
  6. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Уложить в нее сначала половину приготовленного картофельного пюре. Затем — овощную пассеровку. Затем — снова слой пюре. По поверхности второго слоя пюре разместить обжаренные белые грибы. Поверхность запеканки покрыть смесью тертого сыра со сметаной. Разровнять поверхность.
  7. Готовить в духовом шкафу при 200гр.С около 25 минут.
  8. Готовую запеканку можно подавать как в горячем, там и в холодном виде. К готовому блюду подать отдельно зеленый лук.

Белые грибы, тушеные с картошкой

Рецепт:

  • боровики — 200 г;
  • лук репка — 120 г;
  • картошка — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук-репку необходимо помыть, обработать и перерезать тоненькой полусоломкой.
  2. Морковку промыть, зачистить, измельчить крупной теркой.
  3. Картофель обработать, промыть. Порезать средним, не толстым ломтиком.
  4. Раскалить сковороду с налитым в нее растительным маслом. Масло должно быть рафинированным.
  5. Всыпать в сковороду подготовленный лук. Пережарить его до золотистого колера.
  6. Грибы обработать и зачистить тщательным образом. Подсушить. Порезать средним ломтиком.
  7. Всыпать подготовленные грибы в сковороду к репчатому луку и готовить вместе с ним около 8 минут.
  8. Затем подлить немножко воды. Накрыть сковороду крышкой. Продолжать тушение 20 минут. После чего всыпать в сковороду натертую морковь. Перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
  9. По прошествии указанного времени добавить в сковороду подготовленный картофель. Посолить. Перемешать все компоненты. Закрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности картофеля.
  10. Когда блюдо будет полностью готово, снять его с огня. Отставить сковороду в сторону на 10 минут, не открывая крышку. Затем разложить грибы с картофелем по порционным тарелкам. Посыпать рубленой зеленью. Подать на стол со сметаной в соусниках.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии