Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить кабачки на зиму

Заготовка кабачков на зиму

Польза кабачков известна всем. Они содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы человеку. Овощ легко усваивается, поэтому его рекомендуют в качестве первого прикорма ребенка. Наличие витамина С положительно сказывается на процессе пищеварения, способствует выработке иммунитета. Показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому употребление различных блюд из этого овоща необходимо круглый год.

Существует множество способов заготовить кабачки на зиму. У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы, а чтобы лакомиться вкусным и полезным овощем до самой весны, надо знать некоторые тонкости его приготовления.

Хозяйки широко применяют такие методы заготовки кабачков на зиму:

Заморозка кабачков

Зимой, когда на прилавках трудно найти свежие, красивые овощи, а организм просит витаминов, замороженные кабачки спасут ситуацию. Заморозить их можно сырыми или термически обработанными.

В первом случае кабачки необходимо помыть, очисть кожуру и порезать на определенные кусочки. Это могут быть кругляшки, кубики, полосочки. Смотря для каких блюд впоследствии они будут применяться. Можно натереть на терке. После необходимо немного отжать с них лишнюю жидкость. Разложить в порционные контейнеры или в полиэтиленовые кульки, предварительно выпустив воздух. Не забыть подписать дату и название продукта.

Замороженные кабачки в форме небольших кубиков удобно впоследствии добавлять в рагу или суп. А натертые на терке – использовать для приготовления оладушек.

Если необходимо заготовить кабачки для прикорма ребенка, то нужно их сначала отварить или приготовить на пару. А затем перемолоть блендером в пюре. Разложить в порционные емкости. Когда малыш только знакомится с новыми овощами, объем съедаемого невелик. Можно заморозить кабачковое пюре в формочках для льда.

Также замораживать можно уже приготовленные кабачки. Их необходимо порезать кружочками. Можно очищать от кожуры, а можно и нет. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Удалить лишний жир. Выложить на доску и отправить в камеру на заморозку. Когда кусочки схватятся, можно переложить их в кулек. Разморозив такие зимой, можно сразу же подавать на стол.

Плюсы метода заморозки:

  • сохранение всех питательных веществ и витаминов;
  • простота заготовки и дальнейшего использования;
  • замороженные овощи можно использовать для любых блюд;
  • экономия семейного бюджета, зимой кабачки стоят намного дороже, чем сезонные.

Минусов у способа замораживания практически нет. Необходимо только немного времени на их заготовку, зато зимой эти старания будут оценены по достоинству. Большой проблемой может стать разве что катастрофическая нехватка места в морозильном отделении холодильника.

Сушка кабачков

Главное достоинство этого метода – сохранение всех витаминов и минералов, которыми богат овощ. Затрачивается минимум сил и времени на заготовку. К тому же не требуется каких-то особых условий для их хранения.

Минусом может выступать то, что использовать их можно не во всех блюдах из-за специфического вида. В основном, они служат добавкой в супы и салаты. Также их перемалывают в муку и готовят блинчики.

Выбирать для сушки необходимо свежие экземпляры среднего или крупного размера. Очистить их от кожуры и семян, в случае с большими плодами. Порезать на небольшие кусочки.

Затем необходимо бланшировать кабачки. На пару минут их нужно опустить в кипящую воду, а затем сразу же под холодную. Отбросить на дуршлаг и дать жидкости стечь. Овощ готов для сушки. Она может проводиться различными способами.

  1. Естественный метод. Продукт следует разложить на сито, чтобы отдельные кусочки не касались друг друга. Оставить их под лучами солнца не несколько дней. Нужно будет периодически переворачивать их, чтобы произошло полное испарение жидкости. Можно и в помещении сушить, только нужна хорошая вентиляция. Экземпляры нанизать на леску и подвесить к потолку.
  2. В духовке. Плюс метода – меньше затраченного времени на сушку. Измельченные кабачки раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 7 часов. Температура должна быть не более 50 градусов. Продукт необходимо достать, после того, как он остыл, проверить на наличие влаги. Возможно, потребуется продлить процесс, отправить кабачки сушиться еще на 2 часа.
  3. В электросушилке. Подготовленные кусочки необходимо разложить на решетке. В течение 5 часов происходит сушка при 50 градусах. Кабачки, высушенные таким образом, имеют плотную и эластичную консистенцию.

Хранить сушеные кабачки нужно в темном месте в стеклянной посуде или в полиэтилене.

Засолка кабачков

Солят кабачки почти так же, как и огурцы. И по вкусу они им не уступают. Хрустящие и вкусные, прекрасная закуска на праздничный стол!

  1. На дно трехлитровой банки необходимо поместить пряности и зелень, можно добавить веточки и листья вишни, чеснок, лист хрена.
  2. Затем положить в банку кабачки, порезанные кружками.
  3. Залить это все кипящим раствором: 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
  4. Банки закрыть крышкой и отправить в прохладное место.

Плюсом засолки выступает то, что овощ приобретает насыщенный, пикантный вкус. В свежем виде кабачки не могут этим похвастаться. Они имеют особенность впитывать в себя запахи и вкусовые качества других продуктов. Хрустящая, оригинальная закуска необходима на столе в любое время года.

Из-за большого содержания калия в кабачках они противопоказаны при проблемах с почками.

Маринование кабачков

Есть два способа маринования: холодный и горячий. В первом случае маринад не нагревается и не кипит, а во втором – наоборот. Он состоит из сахара, соли и уксуса.

Кабачки режутся на кусочки, отправляются в банки, в которых предварительно положили пряности и специи, заливаются маринадом. Интересным вариантом может стать маринад из яблочного сока или лимонной кислоты.

Посмотрев видео, вы узнаете простой рецепт приготовления вкусных маринованных кабачков на зиму:

Заготовка может храниться даже при комнатной температуре всю зиму. Главный плюс маринования кроется в неповторимом вкусе продукта и его отличном сочетании с разными блюдами. Есть и противопоказания к применению маринованных кабачков – это заболевания ЖКТ.

Кабачковая икра

Вкуснейшая закуска, которую можно употреблять и в будни, и в праздники. Полезная овощная икра не только насытит, но и обогатит организм витаминами, так необходимыми зимой. К тому же это низкокалорийный продукт. Важный фактор для тех, кто следит за своей фигурой.

  1. Лук, морковь и кабачки необходимо почистить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Обжаривать на сковороде лучше раздельно.
  3. Затем все овощи поместить в комбайн и измельчить.
  4. Полученное пюре нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и тушить.
  5. Через полчаса добавить томатную пасту и ложку уксуса. Можно добавить специи, зелень, соль и сахар по вкусу.
  6. Продукт требует постоянного перемешивания.
  7. В подготовленные банки перенести икру, закатать крышки и лакомиться всю зиму оригинальной закуской.

А из этого видео вы узнаете, как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке.

Салаты на основе кабачков

Мечта любой хозяйки – открыть зимой баночку с уже готовым салатом и поставить на стол. Часто бывает, что нет времени на готовку, а такой вариант спасет ситуацию и не оставит никого голодным.

К кабачкам в салат можно добавлять различные овощи по личному предпочтению. Это может быть лук, морковь, болгарский перец, помидоры и сельдерей. Маринад, как правило, готовится из уксуса, оливкового масла, соли и различных добавок, одной из которых может быть мед или томатный сок.

Плюсов в данном способе консервирования кабачков множество. Несложные манипуляции – и полноценное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к мясу или рыбе, готово!

Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость компонентов салата.

Варенье из кабачков

Кабачок настолько уникальный овощ, что люди придумали даже делать из него варенье, лишь бы сохранить на долгое время его полезные свойства. Для приготовления потребуются свежие, молодые кабачки и дополнительные сладкие ингредиенты. Это могут быть цитрусовые, яблоко, ананас, брусника или морковный сок.

Вкус варенья оригинален, но находятся любители такого лакомства. Например, детям оно очень нравится.

Вкусный рецепт: янтарное варенье из кабачков

  1. Молодые кабачки (1,3 кг) помыть, не очищая кожуру, порезать кубиками. Выложить в чашку.
  2. Лимон обдать кипятком и нарезать на мелкие кусочки вместе с цедрой. Добавить к кабачкам.
  3. Засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на ночь.
  4. На следующий день поставить чашку на огонь и варить не меньше часа, постоянно помешивая.
  5. В конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты для насыщенного желтого цвета.

Вкус такого варенья напоминает конфеты с цукатами, а красивые янтарные кусочки способны поднять настроение и зарядить бодростью на весь день.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии