Кабачки
Кабачок относится к семейству тыквенных, это однолетнее травянистое растение, которое бывает различной расцветки: желтого, белого или зеленого цвета.
Немного истории
Впервые об этом овоще узнали в Америке, но сначала использовали только его семена. В 16 веке кабачок завезли в Европу, где, наряду с другими новыми и необычными растениями, выращивали только разве что в ботанических садах. Но в наше время просто невозможно представить и славянскую, и средиземноморскую кухню без этого овоща. В Европе самый популярный сорт кабачков – цуккини.
Что можно готовить из кабачков
Кабачки, как правило, тушат, жарят, из них готовят салаты, маринуют, фаршируют, подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если приготовить компот из алычи и кабачков, то можно будет получить из последних нежный вкус ананасов.
Полезные свойства кабачков
Сам по себе кабачок – невероятно полезный, легко усваивающийся овощ, положительно влияющий на ЖКТ и состояние кожи. Семена плодов используются в косметологии для регуляции работы сальных желез.
Молодые кабачки являются лекарством от природы. В них есть белки и углеводы, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, соли магния, кальция и железа, витамины группы В. Кабачки являются идеальными для диетического питания из-за большого содержания клетчатки и очень малой калорийности (в 100 гр. овоща содержится 20 ккал).
Наиболее полезны недозрелые плоды длиной 20-25 см вместе с кожурой, их можно есть сырыми. А если кабачки полностью созревшие, то их надо термически обрабатывать.
Молодые кабачки очень вкусны и хорошо усваиваются организмом. Их включают в питание больных людей, находящихся на реабилитации, и в рацион людей с проблемами пищеварения. Хорошая усваиваемость и малое количество калорий сделали кабачок очень популярным продуктом у разработчиков различных диет.
Благодаря кабачкам очищается кровь и нормализуется водно-солевой обмен (очень важен для гомеостаза), организм избавляется от излишков воды и различных солей. Блюда из кабачков следует употреблять больным холециститом, гепатитом, желчнокаменной болезни, гипертонией, хроническом колите, атеросклерозом, пиелонефритах и хронических нефритах.
Высокое содержание калия и натрия в кабачках способствует укреплению сердечной мышцы. а железа — улучшению состава крови и быстрой доставке по всему организму кислорода, который помогает организму справляться с физическими нагрузками.
Также кабачки полезны для почек, поскольку они выводят из тела человека лишнюю жидкость. Диетическое кабачковое питание рекомендуется для восстановления организма после серьезных отравлений. Кабачки будут очень полезны и диабетикам благодаря содержащимся в них микроэлементам. Кабачки используются при лечении артрита, а при очищении организма от шлаков их следует в течение недели есть по 200 и более граммов в день.
Женщинам кабачок помогает избавиться от целлюлита, а также очистить и омолодить кожу. Для сохранения большого количества полезных веществ кабачки не следует очень долго подвергать тепловой обработке – только несколько минут в духовке или легкое тушение.
Кабачки относятся к тем овощам, которые можно есть в неограниченном количестве благодаря тому, что они улучшают работу кишечника. За сутки можно съедать до полутора килограммов этого овоща.
Противопоказания
Кабачков следует остерегаться людям, у которых есть проблема с выводом калия из организма. В необработанном виде кабачки не стоит есть людям с язвой желудка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий