Щавель
Щавель принадлежит к семейству гречишных. Растение может быть как однолетним, так и многолетним. Имеет прямой шероховатый стебель с крупными листьями. Известно свыше 150 видов щавеля.
Щавель может быть «диким» и произрастать на полях, пустырях, у заборов и по берегам рек. Может быть и «домашним», культурным растением, специально посаженным и выращенным для употребления в пищу. Используя его как овощное растение, высевают несколько раз за лето.
Состав и калорийность
В щавеле содержатся минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты, сахара, белки, дубильные вещества, калий, железо, кальций, каротин, магний, витамины В, С, К.РР. Кислым вкусом щавель обязан калиевой соли щавелевой кислоты.
Щавель любого вида богат витаминами, но больше всего витамина С в конском щавеле. Он отличается от своих собратьев толстым и высоким стеблем, листьями крупного размера и очень мощной корневой системой.
В корнях щавеля содержатся дубильные вещества, кислота хризофановая, румицин, флавоноиды и другие вещества.
Калорийность щавеля - 22 ккал на 100 граммов.
Способы применения
Молодые листья щавеля наиболее пригодны для употребления в пищу. Чем старше лист, тем больше щавелевой кислоты он содержит.
Блюд, для приготовления которых используют щавель, очень много. Это и зеленые весенние щи, кладезь витаминов после долгой зимы, и начинки для пирогов, салаты, омлеты и даже кисели.
Хозяйки, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту в молодых листьях, добавляют молоко или сметану в блюда со щавелем. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию со щавелевой кислотой, в результате чего образуется абсолютно безвредная соль кальция.
Было время, когда щавель боялись употреблять в пищу, считая его сорняком. Но еще в старину люди знали о его лечебных свойствах, и потому упоминание о щавеле встречается в русских старинных лечебниках.
Полезные свойства щавеля
Щавель – растение, богатое витаминами, улучшающее пищеварение, останавливающее кровотечение, заживляющее раны. Он полезен при заболеваниях сердца и сосудов, при возникновении сыпи на коже, при малокровии, обладает антиаллергенным действием.
Листья щавеля при применении оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Из корней конского щавеля готовят отвары или порошки для лечения расстройств кишечника. При простуде эффективен отвар всего растения.
Противопоказания
Людям, страдающим почечнокаменной болезнью, с нарушением солевого обмена, имеющим очаги воспаления в почках и кишечнике щавель противопоказан. Нельзя его употреблять при беременности, повышенной кислотности, язве желудка.
Как готовить щавель
Щавель подвергается тепловой обработке не более трех минут. Понять, что он готов, можно по изменению цвета листьев, из ярко-зеленого он переходит в бледно-зеленый цвет.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий