Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Лук-порей

Лук-порей является ярким представителем растений семейства луковых. Порей – однолетнее растение, в высоту может достигать 90 см. Оттенок листьев может варьироваться от светло-зеленого до зеленовато-сизого, цветы и околоцветник розового или белого цвета, собраны в зонтик.

Луковица у порея удлиненной формы, с небольшим количеством луковичек или даже без них. Стебель произрастает от основания луковицы. Форма листьев линейно-ланцетная, удлиненный носик у чехла и шарообразный зонтик. Тычинки намного длиннее околоцветника, а основание в два раза длиннее средней части тычинок. Трехраздельные нити тычинок расположены внутри.

Далеким «предком» лука-порея принято считать виноградный дикорастущий лук, распространенный в Средиземноморье. Еще в Древнем Египте была известная культурная форма порея, в те времена это овощное растение было одним из самых значимых. Для древних греков и римлян во времена античности тоже было характерно употребление в пищу этого овощного растения. В больших количествах лук выращивают в Европейских странах и в Америке, а большой популярностью пользуется растение у англичан и французов. В России лук-порей культивируют только в южных районах.

Сорта лука-порея

Чаще всего выращивают лук-порей следующих сортов:

Меркурий – этот сорт лука отличается широкими линейными листьями. Сорт ценят за длительный срок хранения и отличный вкус.

Каратан – самый поздний сорт лука-порея, он растет вплоть до наступления заморозков. У сорта каратана белая часть в форме цилиндра, ее длина достигает 20 см. На вкус этот сорт лука очень приятный.

Болгарский - поспевает довольно поздно, по времени созревания этот сорт можно сравнить с Каратоном, однако белая часть у него длиннее на 10 см.

Перед приготовлением и употреблением в пищу лука-порея его следует помыть под холодной водой, предварительно разрезав стебель лука по всей длине. Это позволить отмыть растение от земли или песка, который может скопиться между листьями.

Калорийность и полезные свойства лука-порея

В овощном растении содержатся соли кальция, фосфор, железо, калий, магний и сера. В эфирных маслах лука-порея содержится каротин, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и белковые соединения. Интересной особенностью лука-порея является увеличение количества аскорбиновой кислоты при хранении в два раза.

В 100 граммах порея содержится 40 ккал.

Лечебные свойства

С древнейших времен народу был известен лечебный эффект от лука-порея. Его принимали в пищу желающие избавиться от лишнего веса, для лечения атеросклероза, ревматизма, мочекаменной болезни и при переутомлении или психологической нагрузке.

Лук-порей ускоряет процессы метаболизма, улучшает аппетит, нормализует работу печени и пищеварительного тракта, стимулируя выработку секрета. Лук оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Как готовить лук-порей

Способов приготовления лука-порея существует множество, из него делают супы, соусы, пюре и добавляют в салаты. Употреблять его можно с яичницей, сырами и мясом, вкусное блюдо получится, если обжарить лук в кляре. Для консервации обычно используют дочерние луковички порея, предварительно маринуя в кисло-сладком соусе.

У порея отсутствует резкий запах и ярко выраженный вкус, в отличие от лука репчатого. Вкус порея тонкий, приятный и сладковатый. В пищу можно употреблять молодые плоские листья и белую утолщенную часть стебля. Старые луковые листья тоже съедобны, но они жестковаты и не имеют особого вкуса.

Часто порей входит в наборы овощей, присутствует в составе соусов и супов. Зелень лука можно есть самостоятельно, добавлять к холодным закускам и свежим овощам. Порей является хорошим гарниром к мясу и рыбе, для особого аромата добавлять к мясным супам.

Вред и противопоказания

В свежем виде лук нельзя принимать людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии