Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Черемша

Ослабевшие за зиму медведи с удовольствием пасутся среди зарослей этой ароматной травки, восстанавливая силы. Поэтому одно из названий черемши – медвежий лук. Аромат и вкус чеснока делают ее желанной приправой на любом весеннем столе. В народе издревле известны лечебные свойства колбы (еще одно название). Черемшой защищались от цинги, выгоняли глистов, лечили от отитов и ревматизма. Археологи установили, что черемшу люди ели еще 5 тысяч лет назад.

О полезных свойствах растениях, вкусных блюдах и народных рецептах читайте в этой статье.

Кладовая витаминов

Из всех подарков природы черемша, наверно, самый щедрый. Едва сходит снег, в лесных влажных низинках появляются зеленые стрелки дикого чеснока. Это первый источник большого количества витаминов. Листья и стебель содержат много витамина С – до 100 мг, каротина – до 42 мг, эфирные масла. По количеству фитонцидов растение превосходит чеснок.

Ранняя черемша – очень сочная и ароматная. Но отходит лесная специя быстро. Время ее сбора – апрель-май, до цветения. Ищут колбу по берегам рек, ручьев, болот, в хвойных и смешанных лесах, ольховых рощах. Стебли у поздней черемши становятся слишком жесткими, а листья желтеют и сохнут. Растение относится к семейству луковых дикоросов. До последнего времени оно было широко распространено по всей России, в предгорьях Кавказа, в Украине и Белоруссии. Растет черемша и в европейских странах: в Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Турции, Югославии и др.местах. К сожалению, бесконтрольный варварский сбор дикого чеснока привел к тому, что во многих регионах России он стал редкостью. Черемша занесена в Красные книги: Брянской, Курской, Ленинградской, Московской и ряда других областей, а также Ставропольского края.

В Сибири и на Алтае черемшой называют Лук победный. У этого растения стебель длиннее листьев, а основания имеет темно-красный цвет. Вкус у него более острый, ядреный. Едят сибиряки только стебли и луковицы – в свежем, маринованном и соленом виде, и почти совсем не употребляют листья.

Лечебные свойства черемши

Этот представитель луковых дикоросов, благодаря содержанию витамина С, эфирных масел и фитонцидов уникален по своим лечебным свойствам. Не обязательно что-то делать с черемшой, она щедро отдает свои полезные свойства, даже если вы будете есть ее просто сырой. Делайте это сами и давайте детям.

Медвежий лук – лучшее профилактическое и лечебное средство от глистов. Интересно, что сила летучих бактерицидных веществ черемши так велика, что рядом с ней не растут никакие другие растения. Это свойство используют садоводы, которые выращивают медвежий лук на дачных участках. Черемша отлично помогает при различных лихорадках, спасает от цинги, авитаминозов, препятствуют возникновению склеротических бляшек, улучшает работу сердца и регулирует уровень холестерина в крови.

Примочки и натирания из водного и спиртового настоя дикого чеснока эффективно лечат ревматизм, гнойные раны, отиты, простудные заболевания. Залейте стаканом кипятка 15-20 гр сырья (лист, стебель, луковица) и настаивайте в течение часа. Применять несколько раз в день. Если в этом рецепте воду заменить на 150 гр водки, и подержать раствор нескольких дней в темном месте, вы получите действенное средство для лечения кашлей различного происхождения. При появлении пигментных пятен, облысении также хорошо использовать настой черемши для умывания и компрессов. Употреблять черемшу в пищу совершенно необходимо людям с заболеваниями щитовидной железы, состояние их при этом заметно улучшится.

Но у этого замечательного растения есть и противопоказания. Суточная норма потребления не должна превышать 15-20 листьев или стеблей (около 100 гр). В противном случае можете заработать диарею, нарушение сна и даже спровоцировать обострение язвенной болезни. В больших количествах черемша агрессивно воздействует на слизистую желудка и кишечника. Так что, как и во всем, соблюдайте меру.

Используем черемшу в кулинарии

Нет более действенного средства для возбуждения аппетита, чем эта пахучая травка. Она способствует активному отделению желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения. Обладая чесночно-луковым вкусом и ароматом, черемша является великолепной приправой ко многим продуктам. А также хороша в салатах, как самостоятельный ингредиент.

Употреблять можно все части молодого растения: луковицы, стебель, листья. Есть любители пожевать и цветоножки. Едят колбу в сыром виде, отваривают, жарят на растительном масле, маринуют и солят впрок. Сушеная черемша теряет многие полезные свойства, поэтому в таком виде использование ее у хозяек не так популярно. Если аромат дикороса кажется вам слишком сильным, перед употреблением можете обдать его кипятком.

Черемша отлично сочетается с отварным мясом и рыбой, яйцами, сыром и свежими огурцами. В качестве начинки ее можно использовать в пирогах, и даже печь хлеб. Познакомьтесь с некоторыми рецептами и будьте здоровы!

Салат с черемшой

Продукты:
Пучок черемши, 2 вареных яйца, свежая капуста, свежий огурец, растительное масло или майонез.

Приготовление:
Черемшу и остальные овощи, вареные яйца мелко нарезать. Заправить по вкусу майонезом или растительным маслом. Можно не солить.

Паста для бутербродов

Продукты:
Пучок черемши, два вареных яйца, сыр, майонез.

Приготовление:
Черемшу мелко нарезать, другие продукты измельчить на мелкой терке, заправить майонезом. Подойдет для любого вида хлеба, но особенно вкусна паста с черным.

Зеленые щи с черемшой

Продукты:
Нежирный мясной или овощной бульон, щавель, черемша, зеленый лук – по пучку, лук репчатый – 1 головка, брюссельская капуста, растительное масло, сметана.

Приготовление:
В готовый бульон опустить капусту и варить на медленном огне 10 мин. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к капусте, варить 5 мин. Зелень мелко порубить, опустить в кастрюлю. Варить около 10 мин. После того как щи будут готовы, дать настояться около 15 мин. Подавать со сметаной.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии