Редька
Редька – это, как ни странно, одна из разновидностей капусты, можно сказать, ближайшая ее родственница. Она относится к травянистым растениям и бывает однолетней и двулетней. Этот корнеплод имеет разнообразные формы, начиная с круглой и заканчивая овальной. Также различается по цвету, бывает белой, черной, а иногда даже фиолетовой или зеленой. Вкус редьки напрямую зависит от ее цвета. Например, зеленая редька имеет приятный сладковатый вкус, а редька черная имеет вкус более мягкий и нежный.
Свое начало редька берет в Восточных странах. Например, египтяне делали из редьки растительное масло. Позднее редьку завезли в Грецию и уже оттуда она распространилась по всей Европе. В России редька сразу же заняла почетное место среди овощей. Ее обширно использовали во время голода, для приготовления супов. Особое расположение редька завоевала среди древних римлян. Великий Аполлон так любил редьку, что ценил ее на вес золота.
Калорийность и состав редьки
Редька очень полезный, богатый витаминами овощ. В ней содержится огромное количество минералов, органических кислот и даже эфирных масел. Чаще всего встречаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Редька на 85% состоит из воды и на 15% из белков и углеводов. Помимо этого в состав редьки входят сахар, кальций, фосфор и многие другие вещества.
Редька обладает противомикробными свойствами и поэтому особенно незаменима весной и зимой, во время авитаминоза. Калорийность на сто граммов редьки составляет 34 ккал.
Полезные свойства редьки
Помимо употребления в пищу редьку используют в медицине. При обострении радикулита натертый на терке корнеплод редьки - отличное средство. Широко применяется для усиления аппетита, в данном случае используется в виде сока. Также полезные вещества редьки помогают растворить камни при заболевании почек и мочевого пузыря.
В Древней Греции врачи и знахари использовали редьку в лечении органов пищеварения и зрения. Также в древние времена был популярен рецепт редьки с медом. Ее давали больным в качестве профилактики.
В Древнем Египте и Риме многие выращивали редьку на своем огороде. Ее использовали и в пищу, и в лекарствах, также этот был отличный источник масла. Считается, что масла, полученные из редьки, являются отличным средством в борьбе против истончения волос.
Корнеплод редьки препятствует образованию желчи и помогает пищеварению. Также хорошо известно, что экстракты из редьки часто встречается в составе таблеток против склероза.
Еще одно заметное качество редьки, это избавление от частых запоров и обострений заболеваний мочевого пузыря.
Современная народная медицина также часто обращается за помощью к редьке. Смешав сок редьки с медом, можно облегчить симптомы бронхита или сухого кашля, а также вирусных и инфекционных заболеваний. Из редьки делают отличные компрессы против подагры и ревматизма. Чтобы самостоятельно сделать такой компресс, сок редьки необходимо смешать с водкой и солью. Можно до бесконечности перечислять все полезные свойства редьки, их так много, что рассказать обо всех просто невозможно. Сюда еще можно дополнить то, что сок редьки увеличивает лактацию у кормящих мам.
Как кушать редьку
Употреблять в пищу можно абсолютно все части редьки. Молодые листья редьки отлично вписываются в овощные салаты или используются в супах. Сам плод вкуснее всего в сыром виде, но не теряет своих вкусовых качеств, ни в вареном, ни в жареном. Более выгодно сочетается с мясными блюдами, супами, борщами и салатиками.
Для употребления в пищу очистите редьку и порежьте на тонкие пластинки. Добавьте растительное масло и немного соли. Лучше всего чистая редька сочетается со свежей морковью или зеленым яблоком.
Кому противопоказана редька
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями кишечника и пищеварительной системы не стоит сильно налегать на этот продукт. Ограничьтесь малыми порциями.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий