Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Шпинат

Шпинат

Шпинат – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. В высоту он вырастает не более 40 см, цветет в начале лета, при этом выпуская мелкие зеленые соцветия. После цветения у шпината появляются плоды, похожие на маленькие орешки. Шпинат относится к скороспелым растениям, поскольку для достижения спелости ему требуется всего около месяца. Семенам шпината требуется больше времени – около трех месяцев до полного созревания.

В старые времена шпинат выращивали в Древней Персии, которую и считают его родиной. В Европу шпинат был занесен крестоносцами, которые возвращались домой с дальних походов. Активно культивировать это растение одними из первых начали испанские монахи, разводя его на землях монастыря. На земли России растение шпината попало около двухсот лет назад, и распространился повсеместно.

Дикий шпинат можно встретить на Кавказе и в Туркмении, в Афганистане и в странах, соседствующих с ними. Шпинат очень ценится в восточных странах. Замены ему нет на арабском кулинарном рынке. Все традиционные блюда посыпаются зеленью шпината, мелко нарезанной. Если же под рукой нет свежего шпината, то используются засушенные листья и стебли.

Как выращивать и хранить шпинат

Если вы хотите получить ранний урожай шпината, то вам необходимо посеять его еще в конце лета – начале осени и сразу же подготовить его к зиме – накрыть пленкой или листьями. В конце холодов – начале весны появятся зеленые всходы, первые сочные листья шпината. Они способны переносить кратковременные заморозки, температуру не ниже 6 градусов мороза. Ранней весной, как только сойдет снег, вы получите первый урожай шпината, уже через две недели относительного тепла. Если осень будет теплой, то вы сможете получить второй урожай шпината до первых заморозков.

Принято считать, что осенний урожай шпината вкуснее – сочные и хрустящие листья и вкус насыщеннее, чем у растений весеннего урожая. Это связано с тем, что в прохладное время у шпината больше формируются листья, а не корневая система, потому вся сила уходит на листья зелени.

При покупке зелени шпината на рынке обращайте внимание на общий внешний вид растения. Листья должны выглядеть свежими, пятна на поверхности недопустимы. Если вам предлагают вялую зелень, бледно-зеленого цвета, или мягкую и не хрустящую на ощупь – смело отказывайтесь. Ведь главная ценность шпината будет лишь в том случае, если употребить его свежим.

Длительное хранение шпината недопустимо, ведь тогда разрушаются все ценные полезные свойства растения. Листья с корнями шпината более длительный срок годны для употребления, чем листья без них. Шпинат быстро увядает и становится непригоден для употребления в пищу.

Состав и полезные свойства шпината

Прежде всего шпинат богат витаминами А и С. Остальные витамины групп В, Е, РР и D, минеральные элементы дополняют картину полезности шпината для организма человека. Огромную ценность представляет шпинат в тех районах и областях, где людям не хватает йода.

Шпинат богат белками, и сравниться в их количестве может только с горохом и фасолью. Первенство среди растений по количеству белка занимают именно они. Специалисты доказали, что регулярное употребление шпината в пищу значительной мерой замедляет развитие и возникновение злокачественных опухолей.

Среди ценных качеств шпината можно выделить большое содержание железа. Этот элемент органически связан в шпинате и очень легко усваивается организмом человека. В шпинате содержится малое количество углеводов, всего 1,5%, но довольно много минеральных элементов, среди которых главное место занимает калий.

Благодаря высокому содержанию клетчатки шпинат называют естественным очистителем кишечника. Растение не только благотворно влияет на процесс похудения, но и избавляет от проблемы запоров, нормализирует стул, стабилизирует перистальтику кишечника. Грубые волокна и клетчатка не перевариваются организмом, а разбухают и тем самым чистят кишечник человека.

Любители этого растения защищены от проблем с нервной системой, а также с ранним старением организма. Шпинат предотвращает появление проблем с познавательными процессами и памятью. Если вы страдаете такими болезнями или имеете предрасположенность к малокровию, анемии, сахарному диабету или нервному истощению, гипертонии, гастриту или энтероколиту, то верным решением станет употребление шпината. Многие свойства, характерные шпинату, облегчают состояние здоровья человека при симптомах вышеназванных болезней.

Шпинат хорошо тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, является мочегонным и слабительным средством природного происхождения. Шпинат поддерживает пониженный уровень сахара в крови, а потому без этого растения не обойтись тем людям, которые находятся на реабилитации после сложных заболеваний.

Желающим сохранить свою красоту шпинат поможет в их стремлении. При еженедельном употреблении шпината вам гарантирован безупречный результат – крепкие зубы и красивые волосы, здоровые ногти и упругая кожа. Даже в зрелом возрасте результат влияния шпината на ваш организм не заставит долго ждать.

Железо, которого в шпинате довольно большое количество, препятствует образованию целлюлита. Помимо этого растение подарит вам здоровый и крепкий сон, хорошее зрение и силы для умственной работы на весь день. Для этого на завтрак приготовьте что-то из шпината – бутерброды, салат и так далее.

Калорийность шпината составляет всего 21 ккал на 100 граммов продукта.

Противопоказания и правила употребления шпината

Помимо полезных свойств, шпинат имеет и противопоказания к употреблению. Если у человека наблюдаются проблемы с почками или мочевым пузырем, то шпинат полностью противопоказан для употребления. Противопоказаниями являются также подагра и мочекаменная болезнь.

Если хранить блюда из шпината в холодильнике довольно долгое время, то в них начинают образовываться азотнокислые соли, а они в свою очередь довольно вредны для здоровья. Блюда со шпинатом рекомендуют употреблять сразу же после приготовления.

При термообработке листьев шпината обязательно сливайте первую воду, в которой они варились, иначе рискуете съесть нитраты (растение выделяет оксолиновую кислоту, для ее нейтрализации в воду добавляйте немного молока). Но, конечно же, больше всего пользы для организма будет, если употреблять в пищу свежие листья шпината.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии