Свекла
Кто бы мог подумать примерно 4 тысячи лет тому назад, что этот овощ будет и через многие столетия цениться очень высоко, а о его полезных свойствах будут слагать легенды, которые, на самом деле, легендами и выдумкой не являются! Все знания, которые получили ученые за долгие годы исследований свеклы, подтверждают неоспоримый факт – свеклу можно назвать если не королевой, то «принцессой овощей» однозначно.
Достоверно известно, что в древние времена свеклу выращивала даже в качестве лекарственного растения. Первые сведения о культурном возделывании свеклы берут начало примерно две тысячи лет назад.
Волею случая овощ долго не мог попасть на территорию России, однако, появившись здесь в 14 веке, «прописался» тут всерьез и надолго.
Полезный овощ
Наш рацион сейчас сложно представить без свеклы. Предпосылками к такой популярности овоща стала его питательная ценность, наличие большого количества витаминов и минеральных веществ.
Задумывались ли вы когда-нибудь при приготовлении вкусного борща, аппетитного свекольника или винегрета о том, что заставляет вас положить туда свеклу? Особенно в зимний период, когда организм просто требует дополнительного притока минералов и витаминов.
Дело в том, что по своим вкусовым качествам свекла не может сравниться ни с одним из знакомых человеку овощей. Ее потрясающий вкус и насыщенный аромат гармонично дополнит рецепт многих блюд, а красивый цвет заставит говорить восхищенным голосом даже гурманов.
Химический состав свеклы тоже можно назвать уникальным.
- Чего стоит только повышенное содержание в овоще солей калия и кальция, что обеспечивает нормальное функционирование обменных систем человека.
- Оптимальное содержание в свекле цинка и железа делает овощ незаменимым в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Уникально содержание в свекле кобальта. Этот химический элемент способствует оптимальному синтезу в организме витамина B12.
- Пользу щитовидной железе приносит йод.
- Бетаин, важнейшее биологически активное вещество, помогает организму правильно усваивать белки. Причем белки, поступающие при употреблении мяса, бетаин усваивает практически полностью. Чтобы человеку достичь насыщения, довольно всего небольшого кусочка мяса или части бифштекса. Бетаин стимулирует деятельность печени. Причем настолько, что вещество применяется в фармацевтике для профилактики болезней печени.
Целебные свойства свеклы
Если вы страдаете повышенным уровнем холестерина – приступайте к регулярному употреблению свеклы в различных блюдах. Свекла тормозит процесс непосредственного всасывания холестерина в кровь. Можно сколь угодно долго говорить о пользе корнеплодов, однако научно доказано, что именно в молодой ботве свеклы содержится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Употребление свеклы полезно и при других заболеваниях. Упадок сил, слабость, профилактика анемии тромбофлебита и атеросклероза – список показаний к применению можно продолжать вечно. Печень может полностью нормализовать свою работу, если человек будет в течение двух недель употреблять свекольный сок.
Всем известно о слабительных свойствах этого удивительного овоща. Кроме этого, свекла эффективна для профилактики и лечения столь неприятного заболевания как геморрой.
Общеукрепляющие свойства свеклы помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. В период болезни включение свеклы в рацион окажет мочегонное и жаропонижающее действие. Сок свеклы эффективно сбивает температуру. Что эффективнее, стакан сока или пакетик лекарственного средства – решать пациенту, однако свекольный сок не имеет никаких побочных эффектов.
Еще Гиппократ предпочитал листья свеклы другим растениям в качестве отличного вспомогательного средства при лечении воспалений кожи, накладывал листья на раны. Нелишним будет и напоминание об обнаруженных в свекле веществах, обладающих свойствами афродизиаков.
Диабетикам свекольный сок тоже показан. Трехкратное употребление 50 граммов сока ежедневно поможет снизить уровень сахара в крови. Сок свеклы нужно употреблять и при гипертонии, смешав его с медом. Тот факт, что свекла помогает остановить развитие раковых опухолей, и вовсе делает свойства этого овоща исключительно ценными.
Цвет мочи по утрам после употребления на ночь свекольного сока служит отличным индикатором уровня иммунитета. Розовая моча может подсказать, что организм испытывает дефицит в здоровой микрофлоре. Это поможет на ранних стадиях предупредить или выявить многие заболевания. Важно после такого теста пройти медобследование.
Вернемся к свекольной ботве. Ее тоже необходимо периодически включать в рацион питания, добавляя в супы и окрошки, пироги и легкие салаты. А о том, что приготовить голубцы легче, используя свекольные, а не капустные листья, знает любая хозяйка.
Сложно назвать еще один овощ, который будет одинаково полезен и в сыром, и в вареном, и в запеченном виде. И все же для максимально возможного сохранения всех полезных свойств этого удивительно овоща свеклу лучше употреблять сырой. Варить же свеклу необходимо только целиком, ни в коем случае не разрезать на отдельные кусочки. Именно тот факт, что овощ варится целиком, помогает сохранить большинство полезных свойств, которыми обладает свекла. Целая кожица овоща, три четверти часа на медленном огне – вот уже и есть рецепт идеально сваренной и готовой к употреблению свеклы.
Промывать свеклу следует в холодной воде, это существенно облегчит ее чистку.
А вот если свеклу запечь в алюминиевой фольге в духовом шкафу, то можно добиться не только оригинального вкуса, но и сохранить все полезные минеральные вещества.
Худеем вместе со свеклой
Свекла способна не только помочь при заболеваниях, но и способствует похудению. Выбирая нужный вариант диеты, стоит учитывать все особенности вашего организма. Если он способен выдержать недолгую монодиету, смело приступайте к ней. Причем употреблять нужно только приготовленные овощи, но не более 2 кг в сутки. Свеклу лучше натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Соль добавлять не следует. Растительное масло внесет разнообразие в это диетическое меню.
При этом, не стоит забывать об употреблении во время диеты минеральной воды, зеленого чая и свежих соков из овощей. Эффект, конечно же, не очень быстрый, но пару кило за 3-4 дня можно сбросить.
Если силы воли на диету нет, просто приготовьте легкий салат, ингредиентом которого наряду с отварной свеклой станет морковь. Вообще, сочетание свеклы и моркови значительно улучшит обменные процессы в организме. Рекомендуется пить сок моркови или есть сырую морковь со сметаной, только нежирной. Большими дозами употреблять сок свеклы не стоит. Лучше всего будет смешать свекольный сок в другими овощными или кипяченой водой. За 10 дней такого рациона можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Косметологические свойства свеклы
В косметологии использование свеклы основано на приготовлении питательных масок, которые больше всего подойдут людям с жирной кожей. Отваривается небольшая свекла, натирается на мелкой терке, после чего добавляется 1 ч. ложка камфорного спирта. После этого смесь наносится на лицо, затем смывается водой через полчаса.
Свекольная маска для волос препятствует образованию перхоти. Мелко натертую свеклу наносят на волосы, накрывают их пленкой, завязывают полотенцем на полчаса, после чего смывают. Частота применения – раз в неделю на протяжении трех месяцев.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий