Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Морковь

Морковь и морковный сок

Что за овощ такой, отвечайте: «Огородная краля в оранжевом платье притаилась в погребке, лишь коса на бугорке». Наверняка, ваша память подскажет ответ мгновенно, ведь ещё с детских лет все знают, что «огородная краля» - это морковь. Загадки, конечно, загадками, однако ценные качества этого ярко-оранжевого овоща неоспоримы.

Польза моркови

Морковку несложно вырастить, она не особо требовательна к условиям. А ещё этот корнеплод - настоящая кладовая полезных веществ, таких как:

Витамины. Обыкновенная морковь, можно сказать, переполнена витаминами. Весьма богата она витамином С. Кстати, даже апельсины и лимоны не содержат его в таком количестве, как обыкновенная наша морковка. Также содержит этот овощ витамины Р, РР, Е, В, В2.

Каротин. Бесспорно, он является наиболее полезным веществом этого корнеплода. Попадая в человеческий организм, каротин в результате различных реакций превращается в витамин А. У тех, кто употребляет ежедневно хотя бы по одному такому корнеплоду, больше шансов остаться здоровыми и не заболеть раком. В результате исследований выяснилось, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. А бета-каротин способствует хорошему состоянию лёгких, бесперебойной их работе. Также он нужен молодому женскому организму для нормального развития.

Микроэлементы. Этот оранжевый овощ насыщен различными микроэлементами, такими как: Na, F, Ca, K.

Йод. Статистические данные огорчают: число женщин с заболеваниями щитовидной железы возрастает ежегодно. Не хочешь иметь проблем со щитовидкой? – Раз в день употребляй на голодный желудок морковный салат.

Подружитесь с этим оптимистично-оранжевым овощем, и тогда у вас гарантированно будет:

  • Превосходное зрение. Часто устают глаза? – Стакан свежеотжатого сока моркови, выпиваемый ежедневно, поможет справиться с этим состоянием. Также данное средство рекомендуют употреблять при сумеречной слепоте, конъюнктивите, блефарите и близорукости. Данный овощ волшебным образом влияет на глазную сетчатку.
  • Ухоженная, здоровая кожа. Морковь способствует её увлажнению. Вот рецепт морковной маски для лица. Один средний корнеплод натираем на тёрке. В эту массу кладём мёд (1 ч. л.) и сметану (1 ст. л.). А если смешать пюре моркови с солью, то будем иметь замечательный скраб, который не только очищает кожу, но ещё и увлажняет её.
  • Крепкий желудок. При его повышенной кислотности рекомендуют минут за 20-30 до принятия пищи, дважды, а то и трижды в день пить только свежий сок из моркови. Однако свежеотжатый сок, выпитый на голодный желудок, может нанести ощутимый вред при обострении желудочной язвы, а также при энтерите.
  • Пониженный уровень холестерина. Поразительные вычисления: два корнеплода ежедневно (салат или сок) – и содержание холестерина в вашей крови уменьшится на 25%!

Вот какие «разнообразные способности» имеет такой, на первый взгляд, обычный для нас корнеплод! Нужно только не забывать, что полезные вещества, в особенности каротин, которые содержатся в моркови, усвоятся лишь при условии употребления этого овоща вместе с растительным маслом или сметаной. Однако усердствовать с жиром не рекомендуется, вполне достаточно будет его небольшого количества. Балуйте морковью и своих деток, поскольку витамин А, который находится в этом овоще, благотворно влияет на рост ребёнка и на развитие органов его зрения.

Какая морковка полезнее?

Самым полезным считается, безусловно, поливитаминный сок из оранжевого корнеплода. В нём – масса необходимых организму витаминов, он укрепляет защитные свойства организма. Человек, регулярно употребляющий морковный сок, начинает лучше видеть. Ещё в древние времена была известна целебная сила этого напитка, с его помощью лечили не только внутренние заболевания, но также исцеляли сложные (загноившиеся) раны, язвы, ожоги и обморожения.

Но поторопитесь: употреблять сок надо именно свежеотжатым, поскольку под действием кислорода быстро пропадают его «волшебные» свойства, а ценные вещества почти сразу же становятся пассивными. Чтобы полезные свойства морковного сока сохранялись в течение определённого длительного времени, необходима заморозка. Размораживайте сок непосредственно перед употреблением.

Однако пить сок этого корнеплода нежелательно тем, у кого обострилась желудочная язва, тем, кто страдает энтеритом, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуют его диабетикам.

Здоровым людям тоже не советуют злоупотреблять соком моркови. В результате частого его потребления могут возникнуть головные боли и даже открыться рвота. Оранжевая кожа на лице и ладонях тоже может быть итогом «передозировки» этого напитка.

Несколько менее полезным, чем сок, является этот корнеплод в сыром виде. Особенно благотворное действие он оказывает на дёсны, поскольку отвечает за их здоровье, белизна зубов также под его контролем. Для этого нужно всего лишь во время обеда не забывать съедать маленький кусочек морковки. Делать это рекомендуется через день.

Нужно отметить также, что данный овощ – это просто хранилище фитонцидов, являющихся, по сути, естественными антибиотиками. Эти вещества будут активно бороться с вредоносными микробами, наполняющими ротовую полость человека и его желудок. (Недаром ведь Бакс Бани так любил морковь!)

На третьем месте по «способности быть полезной» размещается морковка в вареном виде. Вопрос последнего места, конечно, является спорным, поскольку вареную морковь используют во время лечения злокачественных опухолей, дисбактериоза, колитов и нефритов. Обратите внимание, что этот вареный овощ применяется лишь, как дополнительное средство, к основному лечению!

Морковь поможет похудеть!

Среди всех достоинств нашей огородной «красной девицы» есть одно, особо важное для женщин. С морковкой можно худеть! Да, да, ешьте сырую морковь – и долой жиры! Они просто перестанут образовываться. К тому же, пищевые волокна этого корнеплода будут способствовать очищению стенок вашего желудка. Не забывайте также, что эти волокна – отменное мочегонное средство.

Хорошо бы устраивать хоть один-два раза в месяц яблочно-морковный разгрузочный день. Вот рацион этого дня: морковь (2 штуки), кефир (2 стакана) и 2 яблока. Сочетать эти продукты можно как угодно. Разделите их на 5 равномерных порций. Всё остальное время вы не «заморачиваетесь» особо по поводу питания и не признаёте диеты? - Ничего страшного. Такие разгрузочные дни прекрасно очистят организм от шлаков, а также других вредных веществ и поспособствуют нормальной работе пищеварительной системы. Очищая организм, не стоит отказывать себе в воде. Можно также выпить стакан холодного зелёного чая. Сахар или мед употреблять не разрешается.

Интересно еще то, что из свежей ботвы этого корнеплода можно приготовить замечательный травяной чай. Он тонизирует и действует, как слабое мочегонное. Неплохо бы летом, заваривая обыкновенный зелёный чай, добавлять в него небольшое количество отвара из ботвы моркови. И стройная, красивая фигура вам обеспечена.

Такие разные морковки

Интересный факт, в древние времена цвет этого корнеплода был фиолетовым. Поэтому в тот период никого не могло удивить приглашение полакомиться морковью именно этого оттенка.

Нужно также отметить, что этот корнеплод с течением времени постоянно менял свою окраску. Была морковь и красной, и белой, и фиолетовой, и жёлтой. Но однажды, с лёгкой руки голландцев, в результате скрещивания красных и жёлтых сортов, появился оранжевый овощ. И уже в таком виде в XVII веке морковь показалась в европейских государствах. Она понравилась европейцам, а корнеплоды всех остальных оттенков попросту ей проиграли.

Однако и в наше время жители Америки и Великобритании всё чаще отдают предпочтение именно фиолетовому корнеплоду моркови.

Нашим же людям привычнее и роднее морковь оранжевая. Пойдём лакомиться, ведь она такая вкусная и полезная!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии