Навигация

Патиссон

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных. Растение в ходе роста приобретает кустовую форму с крупными жесткими и колючими листьями. Яркие желтые цветки одиночные, однодомные и однополые.

Плод растения – патиссон относят к тыквам. В зависимости от сорта плоды могут отличаться по форме, расцветке, вкусовым особенностям. К примеру, у некоторых сортов патиссона плод может быть в форме колокола, у некоторых – в виде тарелки. Окраска может быть самых невероятных цветов: желтая, белая, зеленая, с пятнами или полосами. Вкус у патиссона напоминает вкус спаржи или артишока.

Родиной патиссонов считается Южная Америка. Впрочем, практически все растения из семейства Тыквенных происходят из южноамериканских широт. Еще 5000 лет назад патиссоны выращивали древние люди. К примеру, в Древнем Египте эти растения, а также тыквы занимали важное место в ежедневном рационе каждого человека. В Европу эти растения попали лишь спустя тысячи лет, после захвата испанцами Южной Америки. К сожалению, сейчас не найти это растение в диком виде, а вот культурных видов патиссона не счесть.

Приготовление и употребление

В кулинарии патиссоны используются, как и кабачки. Их необычная форма идеально подходит для фарширования. Для этого необходимо срезать верхушку патиссона и вынуть его сердцевину. В полученный «горшочек» можно заложить любую начинку: рис, картофель, мясо, овощи и даже бобовые. Такое запеченное блюдо станет интересным основным блюдом на любом праздничном столе. К тому же, патиссончики украсят стол и добавят ему праздничности и оригинальности.

Кроме плодов патиссона можно использовать его побеги, цветы и молодые листья, которые также можно использовать для фарширования и использовать вместо листьев капусты для голубцов.

Полезные свойства плодов патиссона

Молодые плоды патиссона – наиболее полезные и питательные, вкусные и нежные. Они содержат от 4 до 12% сухих веществ, пектин, сырой белок, жиры и сахар. Что интересно, сахар в патиссонах представлен в виде фруктозы и глюкозы, которые усваиваются намного лучше организмом. Патиссоны отличный источник минеральных солей и кальция, калия и фосфора, железа, меди и кобальта, титана, алюминия и лития, цинка, натрия и каротина с аскорбиновой кислотой. Кроме вышеперечисленных веществ в патиссонах содержаться витамины В1 и В2, Е. Их количество значительно превышает количество этих же витаминов в тыквах и кабачках.

Низкая калорийность патиссонов и высокое содержание в них клетчатки сделали этот продукт популярным среди приверженцев диетического питания. Клетчатка регулирует обмен веществ в организме человека, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Именно потому патиссоны используются для профилактики множества заболеваний, в их числе атеросклероз, малокровие и гипертония.

Ученые установили, что патиссоны оранжевого цвета благоприятно влияют на выведение холестерина из организма человека. В составе патиссонов есть и лютеин, его количество в 3-5 раз больше, чем в других сортах и даже больше, чем в любых других видах семейства Тыквенных. Когда лютеин попадает в кровь, то начинает действовать в качестве антиоксиданта, который в значительной мере предотвращает образование тромбов. Помимо того, лютеин укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, которые влияют на возникновение разного рода заболеваний.

В патиссонах в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые, как известно, являются отличным залогом здоровья, молодости и долголетия вашего организма. Содержащиеся в патиссонах микроэлементы положительно влияют на зрение человека, именно поэтому употреблять их в пищу рекомендовано людям с проблемами зрения и пожилым людям.

Употребляют в пищу и применяют в лечебных и косметических целях не только плоды патиссонов. Используется также сок плодов, который действует, как хорошее солевыводящее средство, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и успокаивает нервную систему человека.

Семена патиссона содержат огромное количество пищевого масла, а именно 50%. Именно пищевое растительное масло обладает удивительным сочетанием высокопитательного белкового и витаминного продукта высокого качества. Лишь в 100 г такого масла содержится более 600 ккал! Помимо масла, которое содержится в семенах патиссонов, в составе семян есть множество активных компонентов: смолы, гликозиды, жирные ненасыщенные кислоты и прочие элементы.

Патиссоны по количеству лецитина не уступают яйцам, в которых самое большое количество этого вещества. Если у вас отеки, вы страдаете от заболеваний нервной или эндокринной системы, то следует использовать семена патиссона в борьбе с недугом. Для этого очистите семена и измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния. Принимайте по 1 ложке три-четыре раза в день за 10-15 минут до приема пищи. Запивайте водой, для большего удобства. Благодаря легкой усвояемости такого дополнительного витаминного комплекса, он становится незаменимым дополнительным природным лекарством при нарушении функции печени и почек. Именно такая добавка способствует хорошему усвоению белковой пищи, улучшает отделение желчи в организме и восстанавливает гликоген в печени.

Но при всех положительных свойствах и качествах патиссона, его нежелательно употреблять в пищу тем, кто часто страдает от кишечных расстройств.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии