Базилик
Базилик представляет собой ветвистое растение с четырехгранным стеблем. Будучи однолетним, оно вырастает до 30-60 см. Листья базилика продолговатой формы, длиной до 5,5 см, бывают фиолетовыми или зелеными. Кончик стебля заканчивается соцветиями, которые представляют собой несколько соединенных вместе цветков розового, светло-фиолетового или белого цвета.
Родиной базилика можно назвать Южную Азию. Позднее он появился в Европе, куда его завезли в XVI веке.
Базилик в кулинарии
При приготовлении блюд используют зелень растения в свежем и сушеном виде. Так, свежую зелень базилика, обладающую слегка солоноватым вкусом и ароматом душистого перца, добавляют как приправу к блюдам в различных национальных кухнях. Также базилик используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, салатов, первых блюд, им приправляют соусы и кладут в пиццу. Сушеная зелень используется в ликероводочной, консервной и мясной промышленности.
Базилик уместен в качестве одной из составляющих пряных смесей. Он великолепно сочетается с их прочими компонентами.
Калорийность базилика составляет 23 ккал/100 гр.
Состав и полезные свойства базилика
Стебли и листья растения богаты эфирным маслом (0.2 – 1.5%), которое здесь со временем накапливается. Именно оно является причиной специфического запаха базилика, благодаря которому он и получил широкое распространение в кулинарии в качестве приправы.
В эфирном масле содержится метил-кавикол, который способствует повышению иммунитета. Имеются здесь антиоксиданты, а это позволяет нейтрализовать негативное влияние окружающей среды на организм человека, которое провоцирует образование раковых клеток. А входящие в состав масла эвгенол и эстрагол способны повысить умственные способности.
Также в растении содержатся дубильные вещества (примерно 6%), кислый сапонин и гликозиды.
Пользу для организма базилик приносит тем, что в нем содержатся витамины (А, В2, С, РР), каротин, рутин и фитонциды. Растение помогает бороться с инфекциями, поражающими дыхательные пути – вирусной, бактериальной или грибковой природы, стимулирует иммунную систему. Базилик поможет при астме и хроническом бронхите, легочных заболеваниях и простудах. Он оказывает полезное потогонное действие, его можно использовать как природное жаропонижающее. Результаты исследований также свидетельствуют, что базилик замедляет рост раковых клеток и развитие ВИЧ.
Лекарственный эффект растения проявляется и в том, что оно способно укреплять нервные ткани, улучшать память, нормализовать сон. Питательные вещества вместе с приемом базилика всасываются быстрее.
Применяется это растение и в стоматологии. Благодаря его антибактериальным свойствам оно используется для устранения бактерий в ротовой полости и неприятного запаха. За счет вяжущих свойств базилика можно предотвратить преждевременное выпадение зубов, укрепив десны. В лечебных целях используют листья растения, их которых готовят отвар. Жевать их не стоит, так как можно отравиться.
Страдающим от метеоризма базилик также будет полезен – дело в том, что он способен избавить кишечник от скопления газов. Растение используют и при лечении заболеваний ЖКТ.
Борьба с лишним весом с помощью базилика станет легче, ведь в его составе имеются энзимы, которые расщепляют жиры. А мужчины, несомненно, оценят то, как благотворно отразится употребление этого растения на их мужской силе.
Попробуйте приготовить чай из листьев базилика и насладитесь его приятным вкусом, который сочетается с пользой. Для этого возьмите небольшое количество листьев, промойте их и измельчите. Залейте литром воды, доведите до кипения, процедите отвар. Чай из листьев базилика пьют чуть теплым, по желанию можно добавить мед.
Вред и противопоказания
Слишком налегать на употребление базилика не стоит, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ – вызвать раздражение слизистых оболочек или даже стать причиной отравления. Особенно не стоит злоупотреблять приемом этого растения, если в анамнезе имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.
Совсем отказаться от употребления базилика придется беременным и кормящим грудью. Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Детям, не достигшие семилетнего возраста, он также противопоказан.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий